流行钢琴网社区

很快就会忘记,为什么还要弹?

前不久就发现,曲子练得再熟,一段时间后就会忘记。只要一个月就会忘记大部分。而且到现在为止,我也没有哪一首能够弹出来不出错,只有录很多遍视频的时候才有一两次不出错的,所以表演起来就更不可能不出错了。当然由于我不能视奏,都是背谱的。
就我一个是这样吗?如果这么快就会忘记,那为什么还要坚持弹呢?
对我来说,弹是一个积 累 经 验 的过程,象我现在可以简单地即兴,就是在这些大 量 弹的基础上做的一个积累后,才能进行一个相对自由地简单创作
会忘记是正常的了,要经常弹。就像专业学琴的人一样,必须每天都要花一定的时间来练习才能保持手感的。一天不练,自己听了知道。三天不练,别人听了知道。我弹过的曲子,每次练琴至少都要把它过一遍,几遍弹得不好、退步了,也还是坚持弹,不然时间长了就真的忘记了,就前功尽弃了。

原来都这样,忘记了还要重新识谱。  发表于 2018-5-21 22:42
亚希子 发表于 2018-5-21 21:46
对我来说,弹是一个积 累 经 验 的过程,象我现在可以简单地即兴,就是在这些大 量 弹的基础上做的一个积累 ...

我看有人可以很流畅的表演一首完整的曲子不出错,估计是要用一桶水来装满一杯水。
没什么,视奏能力有待提高,另外,老师建议练琴的时候边弹边心中唱谱,这样背奏的时候心中仍然有谱,而不会依赖手指记忆或者看键盘位置记忆,因为这种记忆是最不持久的,初学的时候还是建议多看谱演奏,如果喜欢背奏的话,还得多练练音阶、琶音、属7、减7,不光是为锻炼手指能力,还能提高找对键盘的反应速度,这点是背奏时保持流畅不出错的关键,只靠模糊的位置记忆是不够的,要精确记忆。

参考文章:
https://mp.weixin.qq.com/s/xNczXbbF8MnNA6wNdk_Pmw

其实说明没有记住旋律呀,如果是记住旋律而不是记住弹法的话一辈子都不会忘记的

旋律是记得非常清楚的,但是弹法不是很记得住。  发表于 2018-5-22 21:55
Silentshine 发表于 2018-5-22 10:11
其实说明没有记住旋律呀,如果是记住旋律而不是记住弹法的话一辈子都不会忘记的

高手跟老师说的一样啊,就是要边弹边心中唱谱,记住旋律线。
对了,昨天 还看了一篇文章说,现在都可以baidu了,为什么还要背诵呢。

就是说,我们先是要学会了,后面即使忘记了,也可以通过学习很快地补回来。学到的不止是一首一首的曲子,而是在学习过程中的学习方法,和这首曲子所学习的新要点难点,和在学习后对这个曲子的音乐强弱的控制。也就是学习到了一种能力,对键盘的能力,对手指的控制能力和对曲子的处理能力。
发现自己的语言表达能力真不是一般的差。。说不清楚自己理解的东西。
曲子忘了,技术在啊。如果有那两三个曲子自己特别喜欢,希望能朋友聚会时伸手就来的,那么是要作为“保留曲”特殊对待的,也就是楼上说的,每天过两遍。如果提前知道时间,比如年初练好的,想年底某个场合用,那也可以放着不练,到年底提前一个月翻出来练练。
blackpuma 发表于 2018-5-21 22:43
我看有人可以很流畅的表演一首完整的曲子不出错,估计是要用一桶水来装满一杯水。

有一个规律:量变到质变,这规律适用于一切,包括弹琴

快速回复主题