流行钢琴网社区

自己在家对钢琴调音

确切的说应是修正音律,手机上下载个Tune Lab软件,网上买来搬手、止音棒等工具,开始对已经买来两年的钢琴进行音准修正,琴买回三四个月时,琴行送了一次钢琴调音,当时过了两个小时调音师就调完了,自己感觉有些键调得不到位,要知道钢琴的中高键音由三根弦组成,每根弦都要调得一样精准,让别人调不可能像自己那么细致,我花了一个晩上,一个下午,一个上午,累积11个小时吧,把88个键都修正了一遍,高音区跑音较多,有些键音比标准低了-30多。调完后声音明亮了许多。

苹果4S手机,已越狱,所以可以使用这款Tune Lab调音软件,要是不越狱只能去购买,据说要说二千多块钱,不知道真假,不过这软件就是好用,我也用这软件调小提琴上的四根弦,从低到高,空弦分别对应 G3  、D4、A4、E5 这四个音。能调得很准。

真的,我查了以下,需要1998  发表于 2018-5-10 09:37
厉害啊,调韵也能自学吗
调音绝对是个体力活,外加耐心、细致。钢琴的弦钮不比小提琴的弦钮那么容易拧,要不怎么会用上那么大的一把弦钮搬手呢。并且拧得时候是微拧,很细微的拧动,这可绝不是给汽车拧镙丝搬手。不要以为搬手很大就可以很大力的拧动,那样的话非把钢琴弦钮拧劈不可。要懂得这是调音,不是上镙丝。至于音准把握我全靠软件,软件使用网上有教程。很方便。我现在体力还行,但88个键调完下来,也是腰酸腿疼。
手机软件不能很精确的判断音高吧,我也打算自己学习一下调律,入手一个音准仪,一直在犹豫呢,
V-Pro 发表于 2018-5-1 12:00
厉害啊,调韵也能自学吗

要求不高的话,自己也可以调,就是准不准,需要不断改进了。
人工调整的话是按几度几度的音程关系来调的吧。
按软件应该是调每个音的频率吧。
我认为音程关系什么的钢琴厂家在出厂时都已经整理好了,就好像钢琴再怎么调也调不出二胡的声音一样,除非七八年或着十几年不调的琴可能出来的声都变了,这样的琴就需要大的维修整理,像我们这种经常弹奏的钢琴,平时只要注意音准维护,它的音程关系是不大可能会改变的。但所有的乐器演奏出的 1、2、3 这些个音符的音准都是一样的,所以平时每隔一段时间自已进行一下钢琴音准的调整也是可以的,这个时间间隔一般为一年到一年半左右。最多不要超过两年。我们只是进行钢琴的音准调整,并不涉及钢琴的维修整理,钢琴调音准只是钢琴整理的一个方面。
我觉得这是一个好办法,不过对手机、麦克风有较高的要求,如果手机识别能力差就不太好了。此外就是需要较好的动手能力和耐心了。估计第一次调音比较累,多调几次后熟练了就好了。话说你都可以兼职给别人调音了,哈哈

快速回复主题