流行钢琴网社区

五岁宝宝 学琴遇到的问题,还请有经验的家长给予方法,头痛~

宝宝今年二月份刚过五岁,三月份给他报了钢琴班!(最开始问他想学什么乐器,他说吹喇叭,对我来说一万个暴击后来,我说要不要学习钢琴,他不反对!行吧,就这样开始了)     到目前为止,上了四节课,学到了小汤1 的小矮人进行曲~(他很喜欢现在的钢琴老师,每次去上钢琴课都很开心,但是上课的时候就是爱乱动,乱玩琴)
     宝宝的性格:天生爱动,特别调皮,闲不住,除了看动画片专注,不乱动,其余时间都是在动!特别喜欢玩乐高和磁力片这样的玩具,还有变形金刚那种可以变形的玩具!
    在家 练琴不主动,但是只要我说了,宝宝,我们现在开始练琴,好不好,他也不反对~洗洗手就坐琴前面了!
     问题来了:他练琴的时候身子喜欢东倒西歪,而且不练琴的另一支手喜欢撑住琴凳,我说了,会改,但没过一会就又回原形了
                       他现在知道对应的音符,时值,还有音名,唱名,但就是一上手弹起来,节奏感就特别快,他喜欢弹的飞快~而且不怎么喜欢抬手!
                       还有他特别喜欢翻后面的新曲子(老师未交的)就想学新的,可是他旧的都没有熟练。。。

用我们老师的话说,喜欢翻新曲子是好事,说明他有兴趣!

才学一个月,不要着急。孩子不断在长大,行为慢慢会改善,兴趣一去不回来。

建议固定弹琴时间。让孩子有心理准备。让孩子学会唱谱,用唱把节奏稳定住,未来用节拍器。
》在家 练琴不主动,但是只要我说了,宝宝,我们现在开始练琴,好不好,他也不反对~洗洗手就坐琴前面了!

这种就算挺主动的了! 一般是叫孩子去练琴,孩子说:“我要上厕所!”,“我要喝水!”,“我要写作业!” 有很多孩子通过学钢琴,变成了语数英学霸

》》   问题来了:他练琴的时候身子喜欢东倒西歪,而且不练琴的另一支手喜欢撑住琴凳,我说了,会改,但没过一会就又回原形了

孩子坐累了呗,你让孩子下来活动活动腰。

》》  他现在知道对应的音符,时值,还有音名,唱名,但就是一上手弹起来,节奏感就特别快,他喜欢弹的飞快~而且不怎么喜欢抬手!

我也喜欢快。好比孩子走路,一般都喜欢疯跑,很少有喜欢猫步的。 可以优酷上搜点 “稳重”的优秀榜样,再搜点“疯跑”的坏典型,让孩子看看。 另一方面,孩子练琴的时候家长可以拍手,做“人肉节拍器”。 对低龄初学孩子来说,家长的“人肉节拍器”比真正的节拍器容易跟一些。

》》还有他特别喜欢翻后面的新曲子(老师未交的)就想学新的,可是他旧的都没有熟练。。。

旧曲练3遍可以奖励孩子翻弹5分钟新曲子。
bunny8 发表于 2018-4-12 11:00
》在家 练琴不主动,但是只要我说了,宝宝,我们现在开始练琴,好不好,他也不反对~洗洗手就坐琴前面了!
...

赞常务的实操经验,可取
赞常务的实操经验,可取
sisterjj 发表于 2018-4-12 10:51
用我们老师的话说,喜欢翻新曲子是好事,说明他有兴趣!

才学一个月,不要着急。孩子不断在长大,行为慢 ...

谢谢亲的建议!
bunny8 发表于 2018-4-12 11:00
...

非常感谢,我会陪着孩子一起进步!
tianhao_x 发表于 2018-4-12 12:43
赞常务的实操经验,可取

感谢!
DavidKing8 发表于 2018-4-12 13:51
赞常务的实操经验,可取

感谢亲的指导~
弹得快是初学娃娃的通病。我们直到现在如果不提醒,也是能往快了弹绝不弹慢,尽管老师反反复复强调:弹快了不算本事,能慢弹才算本事。楼主家的宝贝挺乖的,您需要的是坚持陪练,并且想各种办法让他的兴趣更加持久。

快速回复主题