流行钢琴网社区

刚满4周岁的小桃子--学琴笔记(2018.3.11启)

18年12月21日 第37节课

回课:《老虎比赛》练习的时候没有加入呼吸,有断句的地方也都按着不动,被老师纠正了,下周还得练习。转指练习手指立的还不错。

新课:这一课的转指练习又加上了穿指的动作,在课上练习时花了好些时间,所以新曲子课上没怎么练就下课了。感觉一节课真的没说什么内容。
新曲《莫扎特奏鸣曲 主题》把上周的附点音符练习加入到曲子里了。回家练习时也搞了两天,我本来想拆分成三拍让桃妹数,但是老师说小孩子可能会搞混,还是以四分音符为一拍来数半拍。

回家每天继续坚持练哈农,无奈桃妹不喜欢……现在觉得知音的教材真的不错,非常适合小朋友,有知识点也有曲子,循序渐进。
《莫扎特奏鸣曲 主题》一首选自巴斯蒂安的小曲。

这首是把4分附点音符加入到曲子中的练习,一开始数拍子的时候搞了好几天脑子,老师教唱的方法不太好,都是以4分音符为一拍,八分音符半拍的方式,do()、do re、do(),括号里就停顿一下,一开始搞脑子搞了2、3天时间才顺下来。

还好最近娃不抵触练琴了,不然遇到困难肯定又要遇难而退,她现在不急躁了,知道第一天不会练好,后面多练几天就会弹完,所以很平静的接受前两天的困难,我觉得练琴真的是锻炼人生啊~

最近手型没有特别去纠正她,也不怎么去打断她的演奏,果然陪练还是要讲究方法的~她越来越有大孩子手型的风范了~

18年12月28日 第38节课

回课:把转指练习、五指练习都弹奏了几遍,没什么大问题,就是音要弹扎实了,曲子《莫扎特奏鸣曲 主题》连着几遍都有卡壳处,老师说一次都不错能不能做到,最后一遍终于没有错了,家里每次都练得好好的,回课就会有卡壳,简直了。

新课:这次基础又加入了新的内容,把之前的转指、穿指练习融合了,弹12345的音阶,老师说是为了后面的音阶做准备。在课上练习了好一会,老师说这个回家要好好搞一搞。课上纠正了一个小错误,桃子右手大拇指老是站着弹,不沉下去,老师纠正说要站稳了,不要用指尖弹,要用大拇指指腹。
在音阶左右手合手的时候,桃妹课上完全合不起来,我想了想当初自己音阶合手的时候,也是练了好几天,回家慢慢练吧……

新曲《快乐的小丑》,谱子不难,但是难就难在右手第一句结尾一拍4分音符跳音的时候,要进左手;左手一句结束后有一拍4分音符跳音的时候,要进右手,又是搞脑子的地方,练琴真的很练脑啊~~

2019.1.3.更新《快乐的小丑》练习成果:

这周12345的音阶搞了3天的脑子,开始的几天顾了右手不顾左手,我在旁边看的急死……
好在第三天开始开窍了,终于顺过来了。

《快乐的小丑》在左右手交替的时候,最后一拍都是单手跳音,换手的时候搞了一点脑子,还有最后一句接触到了左手双声部,13~5、13,也是个新知识点。

前几天一直是在慢速练习,昨晚录音的时候,发现标了节奏92-100,我从88速开始让她慢慢加,88-92-96-100,一遍就加速成功了!~

https://v.youku.com/v_show/id_XMzk5NTQwMzU3Mg==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0
19年1月4日 第39节课

回课:越来越觉得这个老师上课轻松了,这节课甚至忘记回课,直接开始讲新课了……还是快结束了我提醒她才想起来听一下,也没点评什么就匆匆下课了。

新课:这节课是这本书最后一课了,基础练习是C大调音阶和琶音。课上一直在练习左右手分手的音阶和琶音,然后新曲子《小圆舞曲》左右手分手都弹一遍就下课了。

我回家自己给桃妹练合手,这首真的是合了一个小时,我喉咙都喊哑了,一直在数节拍,娃还是没搞懂四分附点音符怎么对四分音符,老师课上完全没有讲什么好方法来数拍子,或者什么好建议帮助我们学习。

叫是我自己在学弹琴,如果是一个小白妈妈的话,跟着这个老师回家肯定要一头雾水。
19年1月10日 第40节课

这周老师临时有事调课到周四,所以少练习了一天,《小圆舞曲》只练到慢速平稳演奏的程度,一般我会在周四让她加速练习,这次就慢速版来吧。

这节课上没有教新课,课上录视频,给教研组看我们能不能通过第一册,开始学习下一册,录完视频我问老师有什么问题吗?老师说她看来没什么问题。

第20课还学了C大调音阶和琶音,我问老师有什么问题吗?她依然说没什么问题……她说这个年龄段的小朋友能弹下来,手型不是飞的很离谱,她觉得都OK,她说我太注重手型了,这个年龄段的孩子还是以快乐演奏来,不然会给她们留下弹琴就是拗手型的印象。(其实我近几周已经不纠正手型了,反而她手型变好了,我也是无语)

由于本周没有新的书,老师让回家自己练习孩子们的拜厄,能练几条就练几条,我也是醉了,这还要老师干嘛呢?

视频:《小圆舞曲》+音阶琶音,圆舞曲的呼吸都没加,因为一开始几天太困难了,右手4分附点音符对左手4分音符,我觉得是拜厄53条的内容了。一开始数节拍我喊到嗓子都哑了,还是按8分音符为一拍这样来数了,不然连我脑子都搞不过来……

在我们前一节课,比我们晚学2个月的小弟弟,已经弹到拜厄80几条了,我们还不知道在哪晃悠呢……不过老师说我们前面会弹的很快的,到后面80多条装饰音开始会慢一点,到时候知音的书和拜厄一起学。

https://v.youku.com/v_show/id_XN ... m=a2hzp.8244740.0.0
好棒的宝宝!

谢谢亲的鼓励~~  发表于 2019-1-16 09:20
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
19年1月18日 第41节课

成功通过测试,进入第二册的学习~老师说她都没想到这么快就通过了,其他小朋友被卡了几个礼拜都有~重复弹到崩溃也不看看我要求多高~

看了一下,第二册一下子难度增加很多,每一课都是一篇基础练习+一条练习曲+一首小曲子,内容非常多,而且都是新知识点。

练习曲是选自车尔尼、拜厄还有个叫Berens的练习曲,小曲子是选自汤普森、巴斯蒂安和钢基里的内容,基础练习也很早的接触到了D大调a小调e小调等等知识点。

老师说这本书接触到的知识点很全面,我感觉要没空弹拜厄了,看情况就不弹了吧凭我家这种拖拉不肯练琴的态度,感觉把这本书每课的内容弹好就不错了-_-||

课上老师带着我们把新课难点都过了一遍,回家继续练习吧~

快速回复主题