流行钢琴网社区

刚满4周岁的小桃子--学琴笔记(2018.3.11启)

2018年9月28日 第26节课

回课:由于早到教室,老师上节课还没下课,桃妹和一个小姑娘疯玩,导致上课的时候打哈气发愣思想不集中,《爬山》回课很顺利,但是双音练习,左手的3、4指没有练习过,比较紧,回家还要继续练习。

新课:第七课多种音符练习、连音练习、小曲《铃儿响叮当》、小汤2《跟着小队长》。
课上老师指点说我们呼吸抬手腕太高,老是对不上时值,要空一拍,只需要象征性离开琴键即可,不用很花哨。

右手大拇指有点“垫脚尖”弹,需要弹扎实。回家自己练习
2018年10月12日 第27节课

回课:由于出门旅游,10天没有摸琴,回来只有3天时间练琴,一分耕耘一份收货,没有练琴都不熟练了……回课结结巴巴,下周继续练习。

新课:第八课基础-双音练习,课上试了一下还挺整齐,回家自己练。歌曲《大象圆舞曲》,也难度不高,这周回家也要把之前的都捡回来。
发个桃妹的练习曲视频

第六课的《爬山》和第八课的《大象圆舞曲》。
现在是连奏和断奏之间的练习,桃妹连奏没问题,有些句子结束后要断奏,桃妹每次都抬手腕太高,动作太花哨,影响下一个音和节奏,一直被老师要求纠正。
也怪我,当时给她说呼吸的时候,动作示范太夸张了,导致她现在改不过来了……
《大象圆舞曲》是双音练习,这几课的基础练习都在练双音,一开始各种手指无法独立,一下子按三四个音、落键不整齐,现在慢慢练习,终于整齐点了。

https://v.youku.com/v_show/id_XMzg3MjI5NTE4OA==.html?spm=a2h0j.11185381.listitem_page1.5~A

挺好  发表于 2018-10-18 16:15
这手型,真的可以有,上路子

谢谢~~因为我自己也在自学,所以比较在意她手型这一块~  发表于 2018-10-22 12:15
2018年10月19日 第28节课

回课:《大象圆舞曲》三拍强弱弱没有做出来,双音的跳音,应该更轻一点,更活泼一点,不能重重的按下去,下周纠正继续练习。

新课:1.第九课基础练习-和弦准备,双音之后开始初步接触三和弦了,难度也开始加大了。课上试了下,三根手指同时按下,拗了老半天,回去慢慢拗。

2.音程练习,左右手的5指不好好站立的问题,暴露无遗,左手54.53.52.51,5指一直歪着,不站立正确,得好好纠正过来。

3.新曲《波丽把茶壶放上去》,有一个大拇指跨一度的问题,又是新接触的,课上分手弹了一下,粗略合了第一行,回家自己练习。

崩 溃 大 哭,吵 着不想再学了。

昨晚,桃妹经历了一次大崩 溃,足足哭了半个小时,大吼大叫着不想再学了。起因是我们之前报名的“小小音 乐 家”课 程,进入了毕 业 汇 报
表 演 阶 段,我为了让她有些成 就 感和获得更多登 台 表 演的机会,也给她报名参加了。

老师要求准备3首独奏曲目,2首合奏曲目。合奏的时候会有伴奏,让我们在家跟着伴奏自己练习。一首《轻轻地划》,确实是很久没弹过了,桃妹练了几遍,每次都有错,她很焦急,很气馁,开始崩 溃大哭,喊着不要学了。

老实说我心里有种深深的无力感,有点想狠 心 打 骂,逼 着她继续,可这回逼 迫 不奏效了,等了好半天,依然情绪失控大哭着。叹了口气,我把她抱坐在腿上,我告诉她,放弃是件很容易的事,可是放弃之后,她失去的东西会更多。以后,如果她不想学习,那她的学习是不是也可以放弃;不想吃饭,生 命 是 不 是 也 可 以 放 弃。如果什么事情都只会放弃,那如何会获得精彩的人生呢。

她似懂非懂,平复了一下心情,继续开始练习,不急不躁,弹错了也没关系,总算把一首给重新学会了。

放弃两个字何其容易,只有坚持才会获得胜利。

回复:posaidon
看着你的笔记觉得你家孩子学得好快啊!你回家是要一直给她辅导吗?怎能学得这么快!  
===================

我家孩子学得不算快的,在论坛里算是进度中等偏慢……我现在是每晚陪练,并且我自己也开始跟着一起学琴了。不然不懂弹琴都没法陪。我还可以和她讲解一下,纠正一下音。
情绪就像是一场暴风雨,虽然雷声大,雨点也大,但总会有过去的时候。
昨天还哭着说要放弃,今天又笑着练琴了~
如果在说放弃的时候,放弃了……也许就错过了后面的美景~

本周练习的小曲《波利把茶壶放上去》~

https://v.youku.com/v_show/id_XMzg4NzQxNjIxMg==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0

2018年11月2日 第30节课

回课:《溜冰女孩》,这周由于要准备周日的汇报演出,所以练习主作业的时间减短了,为了克服她的练琴倦怠,我陪她一起练习,我发现一首歌的练习时间不能太长,一晚练习5遍不能更多,需要换一条练一下,这样效率会比一首歌练10遍高,也能抵触她的厌烦感。

新课:第十一课基本练习,依然是五指练习+和弦练习,新曲子是《捉迷藏》,左手开始和弦了,难度不大。练琴的时候左右手分开练习,还算顺利。

溜冰女孩的视频

2018年11月9日 第31节课

回课:这周我身体不适,派爸爸送桃妹去学琴,回课时老师反应比平时我带着去精神注意力更集中……回课效率更高……这孩子,是故意的吗?《捉迷藏》和弦练习成果还不错,

新课:第十二课,基本练习+和弦,有了新的和弦,老师反应桃妹识谱的时候,老是会受顶上指法的影响,看到3指就觉得是mi,是一个不好的习惯。
基本练习中有了一个新的符号,延音符号,1拍弹2拍。
新曲子是《拍拍手》,来自巴斯蒂安练习曲,这首我看了谱面都觉得难,有很多换位置,预感下一周的练习很折磨……
捉迷藏的视频

快速回复主题