流行钢琴网社区

刚满4周岁的小桃子--学琴笔记(2018.3.11启)

2018年8月17日,第20节课
中间停了一周,还好教的东西不是很难,回来也有继续练琴,回课时发现连奏和抬手腕的练习动作太夸张了,不需要高抬手腕,只需要轻轻提一下就可以,怪我没听清楚要求。这周回家继续练习。

新课第二课,手指练习部分,只是把第一课的左右单手练习,加上了合手的练习,不难。
新歌《我是一只小茶壶》,是选自step by step钢琴教程的一首歌,这歌以前的课本里早就练习过了,只是增加了些许难度的合手部分,也不难。练了1天就弹熟练了。

下周开学咯,又恢复作息时间了。

2018年8月24日,第21节课.

回课:手指练习,《我是一只小茶壶》。我发现小桃子的手老是塌下来,后来觉得是椅子太低了,即使升降椅调到最高,还是手肘低于琴键,屁股下面再垫一本书才合适,看来要换个高琴凳。

手指力量还是不行,右手中指和无名指,老是折指,我都说累了,越说孩子越反感,练琴也就心不在焉,没有成就感了,上周的练习效果不太好,这周我打算不要老是纠正,还是先保护好兴趣吧……

新课:第三课手指练习,连音练习;第三课歌曲《宾果游戏》,小连线的地方要做断奏处理;第四课手指练习,五指练习,连奏和断奏的练习。
练习了2天,不算太难,要求断奏的地方都能做到了,还有些疙瘩,这周我等她一遍弹奏完后,再指出错误的地方,不打断她,这样比实时打断纠正效果要好很多,改变自己的陪练方式,让她也能有成就感的练琴。

2018年8月31日,第22节课.

回课:这次回课复习了前面几课,有点惭愧,第一课娃都忘记怎么弹了,在家也没复习,在课上浪费了大半时间,老师指出每周必须要重新练习一下前面的课程,因为娃的忘性是很大的,《我是一只小茶壶》有3个小节是要求左手连奏,右手断奏的,娃左右手比较不协调,没有通过,回家还需要重新练习。

新课:第四课手指练习第二条,新歌曲《芭蕾演员》。两首都比较没有难度,注意标识的压手腕细节即可。

因为之前我有提过我在家自学小汤里面的歌曲,老师问我们学的怎么样了,我说跳着随便学学,老师表示这样不行,小汤里面有许多值得学习的课程,让我们下周把小汤123都带去,她来布置课后作业。这样可以两本书一起学,补充教程。

关于琴童妈妈的钢琴陪练心得。

陪练了大半年,有一些自己的心得体会,这楼来说说。
我同事女儿也学钢琴,当时向她讨教陪练经验,她直接回了我两个字——“花钱”。她找外面的陪练网课,50分钟50-80元这样的价格,找人用视频的方式陪她女儿练琴。
我满脸问号,还可以有这种操作???当然,我是不会去找的。
花这钱买些什么不好呢~╮(╯▽╰)╭

在学琴初期,我女儿练琴是很快乐的,即使每周的新课总要一哭二闹一回,但是练好了,自己没事就会去摸摸琴弹几遍。随着课程难度增加,我的要求也越来越高,娃对练琴也是越来越抵触了。每晚都要逼迫着去练琴。

于是我停下来反思,是不是我要求太高了?每次娃练琴到一半,弹错一个音,折了一下指,我就立马指出她的错误,必须要让她按正确的来,每一首都要打断很多次,难怪娃越来越不喜欢了。

我自己调整心态,管住自己的嘴巴,不随意打断她的练琴,等一首曲子弹完,再提点小建议,一个小目标达成后,再提点小建议,最终达成总目标,现在这个方法孩子能接受多了。练琴效率也高了很多,娃对练琴也不抵触了~~慢慢加油吧~~

今天看到一位大大的留言:“给孩子陪练与评价也是,一定要建立在肯定和表扬的基础上,再提那么一丁点现阶段可以做到的改进处,每条曲子进步一点,日积月累就会成长一大截。”发现说的真是太对了!如果早知道,就不会破坏孩子的弹琴兴趣了~~

2018.9.7 第23节课

回课:又是从第一课开始花了20分钟时间把之前学过的都弹了一遍,新歌练的不错,但是老的又忘记了。回家还是要都练习一遍。

老师指出了3个小缺点:右手5指翘指;左手5指躺着弹,没有站起来;弹完以后必须要有抬手腕动作,收尾谢幕。以上3点下周的练习要着重纠正。

新课:《钢琴英才课》第五课,基本练习,四分音符和八分音符的练习。不难,课上带了一遍,回家自己练习。

上周让我们带小汤2,由于我们用的是知X自己编写的教材,小汤错过了,但是老师说小汤里有很多值得学得,我们不应该跳过,所以重新学一遍有种被从2级打回1级的感觉。
我们之前从来没有和老师四手联弹过,这回也试了一下,发现完全是乱的,老师说小汤这部分联弹也是值得学习的地方,帮助孩子更好的理解节奏。

这周把《穿过树林》《哦,苏珊娜》《钟声响起》三首练熟。
关于陪娃练琴的心得2

这周陪娃练琴换了一种方法,看了S老师的一篇关于随机练习的理论,突然对这几天陪娃练琴有了新的体会。

我之前陪练是要求娃把每首曲子都练习个10遍20遍,娃心理厌烦,自然也就应付了事,每首弹完都东摸摸西摸摸,拖拖拉拉效率极低。
这周开始由于老师一次性布置了4首曲子,每首弹10遍1小时根本练不了几首,我就换了个说法,我说你把一首曲子,只要弹好了,我就让你一次通过,没想到娃弹每首时都精神集中,基本上都2-3次就完成要求通过了。效率大大提高。

桃子有个坏习惯,一点地方弹错了,总是喜欢回到开头,重新从开头的地方弹起。我这几天都在纠正她的习惯,让她就哪几小节弹不好,反复练这几小节,弹顺了,再全部合一遍,效果也大大提升了。

总结2点:
1、不要反复练习一首,枯燥又容易形成肌肉记忆,试着高效率去完成曲子,而不是求量。
2、某几小节总是弹错,就针对这几小节练习,反复练习已经熟练的小节,无意义又无效率。

此方法也适用于我自己,互勉~~
本周的练琴成果,老师说小汤2准备快速过一遍,《上学的日子》《穿过树林》《噢,苏珊娜》《钟声响了》。

前两首无压力,苏珊娜需要左右手互穿过弹,钟声响了也换了指位。
让熟悉了5指弹fa的小朋友,好一阵搞脑。小汤真的不错,平时用到左手5指不多,这回都锻炼到了,用指尖支撑,右手3、4指折指的问题也有所改善。

https://v.youku.com/v_show/id_XMzgyMjk4OTIzNg==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0

今天看到版主大人的一段关于多久弹一条曲子的言论,深受启发,一周过一条确实是不够的,有2-3条在手里滚动练习着,更加合理。

笔记赶紧记下!

来自Davidking8:“599都是短小的曲子,按常理,可以    平均一周一首, 但绝对不应该是    一首一周。
再短小的曲子,基本的流程都应该是:
自己先识谱一周,
老师上第一次课后练习一周,
老师上第二次课检查是否有做到要求,指出不足之处或提出更高要求后再练习一周。
第三次上课时,检查后,如果都做到了老师的要求可结束,课后也不用再练习,或者再不停地指出不足或再提更高要求。

即:不论如何简单的曲子,没有三周或三周以上的练习,都不太可能有合理的进步和收获。
当然短小的曲子一般都是几条同时在练,所以平均一周一首,也不一定算快。”

18年9月14日 第24节课

回课:小汤2的4首+英才第5课基本练习。
上周练琴效率不错,回课基本上一次过了,老师带着一起四手联弹,第一遍不太习惯有点乱,我让娃静心专注于自己弹,第二遍就好很多了,看来我也要把几首伴奏学下,家里也合一合。

新课:小汤2《三只瞎老鼠》,课上没有练习,让回家自己学。
英才书第5课歌曲《小猫小猫》,难点在do的换手,娃弹了两遍就熟了。
英才书第6课基本练习——二连音滚落练习。手在空的那一拍优雅抬手腕,再优雅落下。有点难,需要多加练习。

更新练习成果:《小猫》
https://v.youku.com/v_show/id_XM ... m=a2hzp.8244740.0.0

18年9月21日 第25节课

回课:《小猫》和二连音落滚练习,在课上弹得不错。《三只瞎老鼠》可能太长了,课上弹总是打格愣,老师让继续回家练习。

幼儿园老师和钢琴老师都反馈桃妹上课思想老是开小差,东看看西看看,以前觉得她小,没有纠正过她,现在看来是我疏忽了,必须要给她灌输集中注意力的意识。

新课:第六课双音练习,《爬山》。这首是小汤2里的,又是跨越三个八度的练习,回来练了一个小时稍微顺了。第一次接触双音,在课堂上感觉她手指都要打结了,回家自己练习。

老是按到3个音……
更新:练习视频《爬山》
https://v.youku.com/v_show/id_XMzg0MDg3OTQ4MA

快速回复主题