流行钢琴网社区

刚满4周岁的小桃子--学琴笔记(2018.3.11启)

7月13日 第16节课
回课弹了《Hello song》和《奥拉李》,之前的跳音《十个印第安人》也重新回弹了一遍,都通过了。

新课一:反复记号,1房子2房子,反复弹奏,新歌《G大调小步舞曲》,这首歌很熟悉了,简易版的巴赫小步舞曲第一首,老师说后面会学到完全版的。
新课二:降记号b,降mi,上节课学的升记号,这次的降记号也比较好理解,新歌《圣诞老人的雪橇》,也是很熟悉的动画片旋律。
新课三:八度音,每个音的低八度和高八度音的认识,新歌《巨人的脚步》,第一次学习了左右手交叉找音跳着弹,低音、中音、高音Do之间的切换,降mi音的熟悉。

跟了这个新老师,进度简直飞快,下节课就能把原先30节课学完的内容缩短到17节课就学完了,果然换小课1对1教学是明智的选择,小桃子的接受能力比我想象中的要强很多,每周2首、3首都磕磕绊绊的搞定啦~~不错不错~~
7月20日 第17节课

本来以为这周可以把这本书上完的,没想到老师放慢了速度,把之前的歌曲又都回弹了一遍,发现了很多细节问题,比如4、5指琴音黏连,2指塌陷,因为现在越弹越快,只追求快,却忘记了最基本的手型。

新课只教了一首F大调的《轻轻地划》所有的Si要弹降Si。这首歌也是之前弹过的,只是这次双手合奏、音调换成了F大调,不难。

这周主要要求就是慢弹,一个音一个音弹扎实了,高抬指做到位。

在周末的练习上,终于把之前一直搞不定的跳音弹好了,每个音都要跳起来~
2018年7月27日 第18节课

由于上周新课很简单,所以练习了一周的慢速弹奏,回课的时候也很顺利通过。
新课是同音连线,弹奏两个音符相加的时长,新曲是《自新大陆交响曲》。

自此,一本《小小音乐家》的书,就上完啦~~老师发了新的书,知音自己编写的钢琴英才课1,是由多本儿童教材综合编写的,挑的都是好听又好弹的曲子来练习。下周开始上新课咯~~

有个小插曲,由于我小时候弹过几年电子琴,对钢琴一直是保持着后悔当年没有坚持下来的遗憾,所以给女儿买了钢琴后,我也想着见缝插针的自己练练琴。
可是娃在没睡觉的时候,我根本没有大段的空余时间静下心来弹,只有每晚10点后,她睡觉了,我才能好好的练琴,但钢琴声音太吵了,即使踩了静音踏板,也还是有声音。几个月下来,一本拜厄只弹到46,八分音符的地方就卡壳了,因为速度太快了,不好好练根本练不下来。

想着起码还要坚持几年的陪娃练琴时间,我自己也对钢琴很喜爱,那就买台电钢,每晚10点后练琴吧。

预算在6000以内,最后6400元买了一台罗兰的HP504。

当时想着的是性价比最高,比yamaha和kawai同档次的琴,便宜了2000元,就它吧,目前来看也挺好的,反正练琴主要还是靠自己嘛。

上周末的时候,我给自己报了一个网课,公众号上看文章和视频学习,然后上传作业的形式,又要从头开始,从拜厄12条起。

老师挺严格的,纠正了许多我的小毛病,比如触键太软,落键速度太慢,小指太靠前,大拇指老是不放松,这些平时自己练习根本不会去注意的细节,都被老师纠正了。

但是我自己练习了一个周末,就没好好管娃,她最新学的自新大陆交响曲,左手需要断奏,右手需要连奏,她左右大脑没法配合,经常左手断了,右手也跟着断了,我一个个纠正,她开始不耐烦了,大哭不止,我自己也脾气大了,总之闹得很不愉快。

决定打印一张忍字贴琴上,让自己慢慢来,不要急,放松心情,毕竟孩子还小。
2018年8月3日,第19节课。

终于把原先计划30节课上完的《小小音乐家》上完了,进度加快了很多。《自新大陆交响曲》左右手分手和音部分上周虐了我和娃很久,右手连奏,左手抬腕,分手慢弹了3天才和上。这次回课一次过了。

开始新书的学习,这本《钢琴英才课》是知音自己编写的,每课都是先手指练习,再一首小曲,综合了汤普森、巴斯蒂安等等书本里好听的小曲子,娃弹了不会觉得枯燥,我觉得挺好的。
第一册第一课,先是非连音练习,左右手123指、234指,然后是二连音练习,左右手12~3指,23~4指。
新曲子《小纸船》,选自《约翰·汤普森幼儿钢琴入门指导1》。

小桃子的右手3、4指老是折指,左手5指也老是不好好站立,通过手指练习,能好好纠正下手型。
从现在开始才是真正的学习呐~~
家长很有耐心,赞一个。孩子小,家长费心多,加油!
bunny8 发表于 2018-8-7 09:36
家长很有耐心,赞一个。孩子小,家长费心多,加油!

谢谢亲,我娃什么时候能弹成你家孩子那样,我就心满意足了~~

孩子不知不觉就大了,趁着小时候这么可爱,多拍点儿视频留念。  发表于 2018-8-8 09:26
2018年8月10日,停课一周,带娃出去旅游~~
在外疯玩了5天,昨天回来练琴,还好没有忘记,拍了段《小纸船》的视频,做个留念。

https://v.youku.com/v_show/id_XMzc3MTY1NDU4OA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0

4岁能学成这样真不容易
2018年8月17日,第20节课
中间停了一周,还好教的东西不是很难,回来也有继续练琴,回课时发现连奏和抬手腕的练习动作太夸张了,不需要高抬手腕,只需要轻轻提一下就可以,怪我没听清楚要求。这周回家继续练习。

新课第二课,手指练习部分,只是把第一课的左右单手练习,加上了合手的练习,不难。
新歌《我是一只小茶壶》,是选自step by step钢琴教程的一首歌,这歌以前的课本里早就练习过了,只是增加了些许难度的合手部分,也不难。练了1天就弹熟练了。

下周开学咯,又恢复作息时间了。

快速回复主题