流行钢琴网社区

刚满4周岁的小桃子--学琴笔记(2018.3.11启)

2018年6月2日 第10课
本周学习二分休止符,终于开始学习左右手同时弹奏了,弹奏《欢乐颂》。

本周作业
26页的二分休止符,一个涂满,第二个找到有几个二分休止符。
弹奏作业《欢乐颂》弹奏时,注意左手全音符的保持,不要提前松手,弹满音符的时值,右手要连贯,在家多练习哦

和桃子一起报名上大课的同学,由于进度跟不上,决定转小课1对1教学了,我瞬间胸闷了……当初就是跟着她们一起报名大课的。
大课进度又慢,老师又无法一对一的针对孩子改正手型,简直了……
决定下周也去找琴行的人谈,要求改上小课去!
从周日学完第10课回来后,这3天一直在练《欢乐颂》,可能由于曲子比较好听,娃练琴的热情明显高很多,一遍接一遍的自觉弹,可能和我奖励她小星星有关吧~弹一遍可以拿一颗小星星。

最让我欣慰的是,她会听节拍器了。想着之前我还发帖询问过,她当时还是节拍器管节拍器打,自己管自己的节奏弹。从《老麦克唐纳》开始,到《公主圆舞曲》和《欢乐颂》,全部开着节拍器弹,欢乐颂是先用50的速度,让她一个音一个音弹,等弹熟了,加到60、70、80,昨晚是用88的速度在弹。

弹了10遍明显感觉她有点不耐烦,我拿出了自己买的小汤1,让她自己读谱,唱熟了自己弹。昨晚弹了《玛丽有只小羊羔》、《越过山坡》、《伞兵》,唱了《雷格泰姆舞》,差不多到睡觉时间,今晚如果有时间就把这首弹下来吧~

我看了下小汤1最后一首曲子是《公主圆舞曲》,我们上周已经会弹了,说明现在已经开始学习小汤2的歌了,本来不知道进度,现在看来其实也不慢~~

2018年6月9日 第11节课  
这节课新教了附点二分音符和连奏。
新的曲子是《伦敦桥》,有些连奏的地方,不再是像以前那样一个一个音弹了。  不过教新曲的时长依然只有15分钟,然后就让家长回去自己练习了。  

本周作业:28页的小火车节奏游戏,小朋友按照要求做出来
弹奏作业:《伦敦桥》这一课是比较复杂一些的,侧重点在连奏上,想要把连奏做好,手指的动作要规范跟上,下指的动作记住是先下后抬,小朋友这周练习好右手就可以的
2018年6月17日   本来今天是准备来上第12节课的,但是我来和老师谈大课转1对1小课。   老师同意了,给我们重新换了个女老师,因为我女儿喜欢女老师。大课180一节,小课240一节,先把原来的课时折合12节课上完再说~
2018年6月18日  第12节课

今天是新老师上的第一节课,一位年轻漂亮温柔的女老师,小桃子很喜欢。  

上手先规范了坐姿、手势,很多大课上没有讲过的细节部分。
然后回弹了前几节课练过的几首歌,先让老师看看小桃子之前学的怎么样,还好都没有忘记,老师让回去每天至少要把以前学的歌曲都回弹一遍。还要边弹边唱谱,增强识谱、视奏能力。  

先复习了上节课教的附点二分音符和连线的知识。 新教了高抬指、连奏和抬手腕的动作,再新教了《伦敦桥》的连奏和抬手腕动作,然后回去自己练习。  
第12节课新内容是中央si和高音do,新歌曲是《健身操》,先让小朋友自己识谱唱谱一遍,然后都弹一遍,差不多就到时间了。
回去的任务感觉有点重~
老师让回去把左手和右手分开先弹奏熟练后,再合奏。保证每天有效练习时间保证半小时以上。

回到家连奏和抬手腕由于是最新接触的,练了一个小时都没搞明白哪里需要连起来,哪里需要抬手腕,小桃子整个崩溃大哭……老师说确实对刚接触的小朋友来说有点难的,慢慢来吧,先把《健身操》右手的谱子识谱后连贯弹了4、5遍。明天继续练习。
6月22日 第13节课

新老师上的第二节课,距离上一节课才隔了4天时间,新练的《健身操》是左右手同音不同阶,除了最后2小节音比较多的地方还不熟练外,小桃子已经把前面的都弹熟了。

1对1上课进度真的快呀~~上课先把《健身操》回弹了3遍,然后跳了一节复习课,直接学第14课八分音符了,八分音符的新曲为《捉迷藏》,音符不是很难,但是长短拍是新接触的,还需要多多练习。

唱了2遍,弹了2遍以后,我以为差不多了,没想到继续又上了一课,教了第15课低音mi、re、do,以及新的曲子《落叶》。
《落叶》比较难,我感觉这一个礼拜有的好边哭边弹了……回家任务繁重啊……

这个礼拜的作业就是把《捉迷藏》弹熟,连奏的地方要纠正好,不要断开。
《落叶》左右手分开练习,分开弹熟,如果可以的话,再合起来弹熟。
6月29日 第14节课

上周的两首《捉迷藏》和《落叶》,由于是第一次接触八分音符,对于半拍的理解小桃子一开始花费了2天时间熟悉,后来没想到两首都弹下来了,自己都觉得不容易。
本来是6:30上课,我们6:10就到琴行,打算先去琴行练练,没想到遇到老师教的上一堂课的小男孩罢弹,于是我们就直接上课了。男孩子比我们大,但是比我们还坐不住,男孩还是大一点再学好。

这节课的内容是学习跳音,大概是手指轻触键盘,勾一勾指尖弹奏,可惜小桃子还无法理解,就先抬手跳着弹吧。
音符的认识,学习了中央C后面一个八度的do到do。这个让我们回家自己熟悉。

识谱练习《踢踏舞》,主要是熟悉后一个八度的五线谱,让回家自己熟悉,然后弹奏。
现场教了《十个小印第安人》的跳音弹奏,回家继续练习。

然后把书本第17课的音名和唱名回家记熟。
C-do、D-re、E-mi、F-fa、G-sol、A-la、B-si

本来以为会浪费很多时间去学习小汤1、2,现在估计20节课就能学完这一本啦~不过这本教材的歌曲还是有些单薄,准备自己加点小汤2的歌曲完善一下~
7月6日 第15节课

上课先回弹了《踢踏舞》、《小小印第安人》,由于这2首都是跳音,而桃子不明白跳音的正确弹法,导致这2首还要继续回去练习。

老师指出了小桃子上课开小差,思想不集中的问题,老是弹到一半抖脚,东看西看,不是一时半会可以纠正的,做小动作说明没有集中思想在琴谱和弹奏上,回家也要继续纠正。

新课的内容是上次课程结尾有提到的#升记号,学习了每个音的升音,黑键弹奏。
新曲子是《Hello Song》,手指要移动弹奏,识谱还不错,回家继续弹奏。

第二个新内容是学习了新的调号——G大调,在五线谱的开头标注了1个升音记号为G大调,谱子内所有的Fa都要弹升Fa。
新曲子是《奥拉·李》,又是一首左右手同时有弹奏的曲子,不过还算简单。

结束时又教了个新内容的开头,反复记号和画房子,弹奏房子1、房子2,不过小桃子当时已经思想散涣准备下课了,也没有认真听,下节课学新曲子后再详细解释吧~~
很不错的呢!进度一点儿都不慢啊!我家孩子差不多的年龄,差不多一起开始的。一起加油吧!

哈哈,谢谢,一起加油!  发表于 2018-7-10 17:12
2018年7月7日  

带桃妹去听钢琴音乐会,希望她能更喜欢音乐、更喜欢钢琴,选择了小孩子比较喜欢并且能够接受的《猫和老鼠的莫扎特》。

在上海音乐厅举行,当场气氛非常好,前面是猫和老鼠的动画,搭配钢琴演奏家的音乐弹奏,小桃子十分喜欢,看的津津有味~~

快速回复主题