流行钢琴网社区

刚满4周岁的小桃子--学琴笔记(2018.3.11启)

2018年4月15日、第4课

上周清明节停课一周,这周开始学习五线谱,课堂中先复习了上节课的内容,然后教授了新知识。
五线谱的认识:线和间。
高音谱号的认识。
五线谱中do、re、mi的位置。
钢琴琴键上do、re、mi的位置。

本周作业:

书本P12页音符,沿着虚线画一画

弹奏作业:
《拍拍手》,两种指法都要弹,注意手型,手指不要折指,节奏要均匀,弹的时候唱出来音符

连教材都有了啊!o(* ̄︶ ̄*)o  发表于 2018-4-20 15:19
上周学了五线谱,虽然只学了do、re、mi三个音,但节奏不太好

看到坛子里推荐节拍器,所以也买了一台yamaha的~没办法,谁叫它美呢~~

昨晚第一次使用简直是灾难啊……桃妹根本不懂听节拍器,节拍器自己管自己走,桃自己管自己弹,3个音的音节,完全乱了节拍……

只能继续再尝试练习下去吧

不知道现在就介入节拍器,是不是还太早了些呢???小琴童什么时候介入节拍器比较好呢??

2018年4月22日 第5课

本周复习了上周学的Do、Re、Mi外,还教了后面两个音Fa、Sol。
越来越多的内容,小桃子同学真的是越来越难记忆啦……
反复教了N天五线谱和音的位置,回过头就都忘记了,叹气……

慢慢来吧,好在练琴时还是肯弹奏的。

本周作业:

书本P14页,Fa、Sol的音符在书上画一画

弹奏作业:

《琴键上,我们放声唱》,弹奏时唱出音符,注意手型、节奏
《轻轻地划》,前八个小节熟练弹奏,要唱出来,注意二分音符的节奏。
因为下周放假,练习时间很长,后面的部分在家可以尝试认谱弹奏。
本周5.1节放假,钢琴课也就停课一次,这次要练习的练习曲还挺长,正好有多一点的时间练习。

放假三天出去玩,昨晚回家练习一小时,桃子每弹完一遍,就问我,妈妈弹好了吗?我告诉她,练琴不是为了我练,而是为了她自己练习,有没有弹好,得看她自己觉得弹得好不好。

一直没有po上课的教材,我们上的是外面的知音琴行大课,1对6的学习,用的也是知音自己编写的小小音乐家教材。

原来这个已经是3阶段了,前面还有音乐启蒙的早教课程,也就是带着宝宝跟着音乐律动,蹦蹦跳跳的玩吧……

这本书很早就开始教五线谱、教识谱,整本书也都是围绕着识谱和视奏来编写的,一共28课,报名的时候就是买了30个课时,正好整本学完吧。

每节课教几个音符,或者几个符号,然后根据新教的内容,每课都有一首练习曲,练习的曲目都是儿歌编写的,旋律很欢快,小朋友也爱弹。

这是整本教材的最后一首练习曲,教了从低音C、中央C、高音C跨度的曲子。老师说整本学完的话,会是小汤2的水平。

我没有学过小汤,不知道什么情况了,等学完30个课时后,老师建议我们再转1对1的私教,这样可以有个基础。

等弹到那个时候再说吧~~
2018年5月6日 第六课

5.1节回来继续上课,大课的进度实在是慢啊……一首《轻轻地划》还要分两节课教,我自己在家把后半部分教会了她,到上课的时候由于大家的进度慢,所以又花了大半节课的时间在重新学轻轻地划……

新课只用了15分钟,学习第六课的左手弹奏。
学了低音谱号,大谱表,do、si、la在低音谱表中的位置。
最后带过了一遍《跟你走》,就下课了。

本周作业:
p18页音符在书上画一画,要知道音符在五线谱上的位置
弹奏作业:
《轻轻的划》完整的弹完,p19页《跟你走》,注意节奏手型,弹奏时唱出来,两只手可以熟练交替运用

大课的缺点是老师不会一个一个纠正手型,因为我小时候学过琴,所以我自己在家会纠正,但是看了其他家长交作业的视频,一个个手型一塌糊涂,老师看过也就带过了,并不会指出缺点。
而且为了照顾大家的进度,即使我们学得快,也要迁就大家的进度。

买了30节课,算下来160元一节课,当初是和女儿幼儿园的同学一起报的,想说一起学有个伴,没想到她们学了5节课就不来了……

现在弄得我很尴尬……女儿还问我为什么人家可以不学了……
早知道她们这么不坚持,我就自己找单独一对一教的老师了……

等学完30个课时,再换老师吧……琴行真的太会骗钱了……

钢琴还有大班课的?不都是一对一吗?一堆学生怎能应付过来啊?我家小孩报的培训班是当地一个老牌培训机构,钢琴课都是一对一的,入门级的主课45分钟120元,陪练课30分钟65元。坐标广州一个郊区  发表于 2018-10-25 12:22
160一节,那你们大课的价格确实贵啊。真不如上一对一的。  发表于 2018-5-21 11:17
这个同学家长也是心大,难道钱也不要了 如果不想耽误时间,还是找琴行退钱吧。能退一点算一点。自己找老师起码不耽误孩子的时间。  发表于 2018-5-10 09:55
2018年5月13日 第7课

这周上课依然是前半个小时复习,后15分钟教新内容。
第7课学了左手低音fa、sol,这样左右手五指的音符就全学好了,接下去就是学五线谱内的一些标号了。
这周的课堂上,有领导来听课,老师教的比以前卖力多了。
还邀请小朋友去老师的钢琴上表演,我让小桃子自告奋勇上去弹奏了《轻轻地划》 弹得很流畅,在家的练习没有白费哦~~

本周作业:
第二十页,音符沿着虚线画一画,一定要牢记我们现在学过的高,低音音符。
弹奏作业:
《我是一只小茶壶》,注意节奏的变化,四分音符与二分音符的交替,节奏不要乱,弹奏时注意手型和左右手配合,弹奏时唱出来音符。

仔细规划了一下,既然一开始选择了大课,而女儿现在也已经习惯了上大课的模式,那就还是坚持上完30节课,等完成后再转一对一老师吧~~
有人说大龄的孩子,2节课就能上完小汤1,最多10节课就上完小汤2了,而我们的大课,上完30节才是小汤2的水平,这相当于花大半年的时间学别人三个月的课,还好我家现在月龄小,还有时间可以花费,就当成是打下更好的基础吧……慢慢来……

我自己买了小汤1、2、3的书,打算一边学习课堂上的课,一边自己在家给她开小灶补起来,这样也不算浪费时间。
上周让她看着孔祥东的视频,边看边学边弹,没想到居然很快就跟弹了下来,以后打算就这样学吧~~
2018年5月20日 第8节课

这节课上教了全休止符、渐强符号和弱符号。
弹奏的课程是《老麦克唐纳》,就在课堂上跟着老师唱一遍,然后跟弹一遍,就下课了。

每节课的记录真的没啥内容好汇报的……因为老师真的不会一对一的纠正手型,所以我现在都不知道我女儿的手型对不对。

在上周的课余时间,在练完了课本上的歌曲后,我自己带着她弹了小汤1的练习曲,目前练到了《小矮人舞曲》,边看孔祥东的视频边练,但由于课堂上老师对手型没什么要求,也不要高抬指也不要断奏,所以女儿对孔祥东的断奏弹法比较抵触,手指不肯离开键盘。

上传一条《我是一只小茶壶》的练习曲,高抬指是我自己教她的,也不知道对不对……

http://v.youku.com/v_show/id_XMzYxODYzNDE0MA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

2018年5月27日 第9节课

这一课之前的男老师请假,由一位女老师来代课。说实话,这位女老师上课更能引起桃的注意力,她果然还是更喜欢女老师一点。
先复习了上节课教的老麦克唐纳、全休止符、强音记号弱音记号以后,再一个个做听音练习,差不多一大半的课时就过去了。
这节课教4分休止符,以及歌曲《公主圆舞曲》。
先是练习视唱,再学弹了前4小节后,就下课了。

回家继续练习视唱和弹奏《公主圆舞曲》。这首歌中第一次出现左手5指弹奏的低音fa,我女儿由于从来没弹过这个手指,所以单独按下去很困难,老是要4、5指一起按下去,慢慢练习克服困难~~

看着你的笔记觉得你家孩子学得好快啊!你回家是要一直给她辅导吗?怎能学得这么快!  发表于 2018-10-25 12:25

快速回复主题