流行钢琴网社区

刚满4周岁的小桃子--学琴笔记(2018.3.11启)

2018.3.11日 试听课
女儿三月中旬刚满4周岁,觉得可以开始学习一样能够锻炼心性又陶冶情操的乐器了,我自己小时候学过几年琴,可以和孩子一起重拾过去的记忆。

说实话,我小时候学琴,是天天哭着弹的,每到要弹琴时,就觉得抵触不想弹,所以最后放弃了。

我妈是坐我旁边用针对着我听我弹奏的。希望我自己能好好引导女儿,让她坚持下来吧……

第一节试听课,学习基础的钢琴认识,报的大课班,1个老师带6名学生,我家桃子是最小的一个,即使她看起来最高大。

听完课宝宝感觉还不错,当场就能弹出33221-yiyayiyayo的短乐句,问她想不想学习,她也立刻答应了下来。

最后4960元报了30节大课。老师说大课学完基础知识后,再转一对一小课来上。

2018.3.18 第一课

第一节正式上课,老师发了新书,教材是知音宝贝自己编写的,第一课的内容和试听课差不多,也是对钢琴的基础认识。

书本作业:书本P1\P2
按要求把黑键圈出来,标记指法

弹奏作业:
手型训练:小手放到桌子上撑手型,握紧小拳头然后松开的状态。

《黑键圆舞曲》要求:
熟练弹奏二黑键组,熟练后可以尝试弹奏三黑键组。
由于第一节课时还没 买琴,所以用家里的小猫玩具琴来代替,想着如果要坚持学琴,还是要有一台钢琴为好。

本来想着先租一台的,但是后来在挑选中,还是直接买了一台,KAWAI DS75,调音师说这台学到10级都没问题。

状态很新,前主人基本没怎么弹奏,音色也很饱满圆润,低音绵长高音清亮。

进来膜拜家长笔记~~~~

谢谢亲的围观~~才刚刚开始已经感觉到有点艰难了……T-T  发表于 2018-3-28 15:22
2018.3.25 第二课

没想到这么快就开始教音符了,这节课上教了全音符和二分音符的认知。

还在上幼儿园小班的女儿,连2+2=4都不知道,上课完全是放羊状态,急的我满头大汗,只能回来慢慢给她灌输内容了……

这周的作业如下
书面作业:第六页的小火车拼节奏。
要求孩子们独立的在每个车厢放满四拍的节奏,爸爸妈妈负责检查,对不对,填写好了之后,对应自己写的节奏打拍子,注意拍子的均匀等长。

弹奏作业:弹奏《do  fa进行曲》。
要求用先用二指弹奏,注意手指不要折指,弹的时候唱出音的时值,do   fa换音的时候要快速找到fa琴键的位置,连贯的弹奏。
ps:二指如果弹奏好了,三指也可以用同样的方法弹奏一下哦。

感觉4岁开始对我女儿来说是不是有点早,她并不能清楚的知道要念完4拍,再把手指抬起,还是有点太勉强的感觉
而且她各种偷懒,再继续坚持几节课看看了……

我家孩子4岁半开始学,我一看从五线谱开始学就傻眼了,学了6节还未完全记住do、re、mi,要她自己数更是不会,她并不算很笨的小朋友,但是我觉得以她的年龄去理解五线谱真的有点难度  发表于 2018-10-25 12:16
我家妹妹5岁半开始学的,都把我累得够呛。  发表于 2018-3-28 15:24
第一楼的预备课笔记是你记的还是老师写的?
当然无论是谁记的或写的,桃子都是蛮幸福的!

如果让我们回头再来过,我会让小孩多上上大班课和音乐启蒙课。
如果想让小孩将来能弹得不错,早点学和多花一些时间练习是必须的,
如果只是将钢琴当做一个普通兴趣,就不必太辛苦,快乐就更重要了。

你有如些的学琴经历,仍然培养小孩学琴,让我们的坚持更有动力。
虽然琴路漫漫,仍祝福你们有一个美丽的开始,将有一个美满的收获!

谢谢亲的鼓励~~第一楼的预备笔记是我自己记的,见笑啦~~大课班的进度感觉非常快,而我女儿还坐不太定,需要我在一旁督促。不知道是不是小班老师按照个人进度来慢慢教学会好一点?  发表于 2018-3-28 15:44
真是细心的妈妈啊 加油啊

谢谢亲的鼓励~~多多分享交流哈~~  发表于 2018-3-28 15:46
kingno 发表于 2018-3-28 15:21
2018.3.25 第二课

没想到这么快就开始教音符了,这节课上教了全音符和二分音符的认知。

一升级为琴妈,大多会秒变祥林嫂。
天下没有笨小孩,只有笨家长。
7楼的 文爸(文进)可以当你的楷模,翻翻他的贴子,你会感觉到世界原来如此不一样
2018.4.1 第三课

这周由于我去日本旅行,所以由外婆带宝宝去学琴,以及在家练琴
由于小时候外婆天天坐我旁边陪练,所以还是有点基本功的,陪练问题不大。

这周继续教了四分音符的认知,我之前拿了一个可以一分为四的苹果来举例全音符、二分音符的关系,所以对四分音符就是一拍,孩子的认知还算快。(很欣慰)

第三课的回家作业

弹奏:玛丽有只小羊羔
先练习一下手型,然后手指练习,注意指关节不要瘪下去了,手腕不要上拱和下压,练习好手型然后再弹琴,弹琴的时候可以唱着指法。

书面作业:拼小火车游戏
让孩子自己想一想,然后再拼上去,一节火车车厢是4个音节,填写不同的音符,可以让孩子融合所掌握的知识。
4.8听课一周,继续练习玛丽有只小羊羔
建议你试用一下我们的软件,配合一下,很不错的。

快速回复主题