流行钢琴网社区

【恋恋情歌会☆下篇】蓝小三布鲁斯(Blue Third Blues 布鲁斯学习003)

(爵士钢琴自学第12周,布鲁斯学习课题曲#003)
不要因为标题误会我,对小什么心向往之。
只是想着包括我本人在内的有家室的同学们,能像有趣的蓝小三一样风sao1起来,
多个身份,成为我们的另一半的小什么,会是一件很雅致很正能量的事。

介绍一下这首曲子的主角,蓝小三。(大神们请跳过,直接听曲拍砖)
蓝色三度(Blue Third)是布鲁斯中常见的,和弦三级音降半音,解决到和弦三级音。
和声空间还是三和弦,降三级音可以看作大三和弦中嵌入了一个小三度。
有人说爵士和声就是音的碰撞,这里有了大三度和小三度的碰撞,就有趣了起来。
觉得蓝三度,蓝色三度之类的都不上口,就给这个有点儿风sao1的布鲁斯标志性降三级音
起了个绰号,蓝小三。

整体结构还是12小节C布鲁斯,和弦进行是C C C C F F C C G F C C,左手是新的节奏型。
一共弹三遍,第一遍照谱,第二遍即兴,第三遍回到谱子。即兴感觉有点儿进步了,虽然节奏有些不稳。

B站链接:
https://www.bilibili.com/video/av20740760/

评分

亚希子 + 30

沙发~看到这些理论知识我就头晕,大拇指好厉害
很好,2枚硬币献上~

这些理论,听起来象天书。

————————
看楼主的文字,感想到,虽然自己离精致的外表越行越远,尽量争取有趣一点的内心吧。
说到情调呀之类,爵士这种调调听起来还真是有那种特别的味道。有点“离经叛道”,好吧,就和那什么一样,不是左手握右手的感觉哈哈。。。
投币支持大姆指兄弟!
semiapple 发表于 2018-3-14 08:32
沙发~看到这些理论知识我就头晕,大拇指好厉害

谢谢支持。
乐理挺奇怪的,需要在初期转换思维方式。一旦切换完毕,之后就是与实践结合,慢慢积累。
爵士的乐理,感觉比传统的简单,没有太多的条条框框,理解了和弦即音阶,音阶即和弦后,就好办了,都在五度圈里。

学习了  发表于 2018-3-14 11:51
别有风味
Silentshine 发表于 2018-3-14 09:45
很好,2枚硬币献上~

谢谢大触支持!动力倍增!
xiaqing2000 发表于 2018-3-14 09:52
这些理论,听起来象天书。

————————

谢谢支持。理论的东西,可能要慢慢体会,突然有一天豁然开朗。
文字不好,看个意思,呵呵。都是过来人,充实内面,主动些觉得挺重要。

谢谢支持!
很不容易打开了B站,终于听到了,非常有味道的练习,送花送花

快速回复主题