流行钢琴网社区

手型真的就这么难过吗?

建议楼主贴一个孩子弹琴的视频。
为嘛我们的老师没有过分强调手型的问题呢?就是会说手腕要稳住但是没有盯着不放,发现孩子手抖了会提醒。不过哈农,音阶是每天都要练的。
我闺女3岁10个月,刚开始启蒙,小手放上去就是圆乎乎的,老师没怎么给抠手型,就是偶尔提醒别折指、别塌腕,不知以后要不要强化手型。
鱼与熊掌,哪个好?
So easy!
兼得最好嘛

手型肯定是要有要求的嘛,说手型不重要其它更重要,那已经是退而求其次了,
退而求其次,有问题么?              没有!
就好比,当不了钢琴家,当老师。    有问题么?     没有!
版主很辩证
反复、枯燥、单一的练习,除了消磨意志、磨灭兴趣,没有任何用处,效果还不如课堂中的穿插提醒。而且现代钢琴教学对手型有新的认识,让弹奏者舒服、放松的才是好手型,这个在练习过程中,自己就自然形成了。

不知道楼主的孩子现在怎么样了?老师要求的12345  54321应该是让孩子进行五指训练,学会先放松,在手指已经学会的放松情况下再去摸其他曲子,其实也可咨询老师为什么要这样练,练的目的又是什么呢?手型的问题劈开不说,如果是放松这个问题不解决是很麻烦的。对于学了有一定年限的孩子去改真的是很痛苦的一件事情,有些半年就改过去,有些改不了也放弃了,我们学琴手型都是为乐曲服务,不是为了手型好不好而去纠结这个问题。手指手掌支撑,发力,独立性等等一些列的问题如果你的手都能做到这些,手型好不好也无所谓。

就是连放松都教不明白才有这么多故事的  发表于 2018-7-18 19:55
licany 发表于 2018-7-18 15:26
不知道楼主的孩子现在怎么样了?老师要求的12345  54321应该是让孩子进行五指训练,学会先放松,在手指已经 ...

手指放松是大问题,这个需要改,否则难以进行下去。

请问楼主小孩手型问题是非常严重吗?具体能说说是哪种手型错误吗?我家刚学三个月,最近也在扣手型,我发现孩子初学时手比较紧张不放松,就会导致手指上钩、大拇指离开琴键,还有弹琴力度大等问题。我每次陪练时都要不停强调“手放松,轻点弹”,还是有效果,这几天手型好多了,问他自己也说弹起来轻松舒服了。感觉正确手型的前提就是要手腕放松,手掌放松,手指放松。。。个人体会还有我家6岁多,坐在琴凳上脚不能完全着地,所以脚下必须要垫个凳子,这样也有助于他的腿脚帮助身体支撑,否者他会用手掌发力支撑,自然手就不会放松从而导致手型不好。

还是注意点手型好些,不然以后弹个琴不仅专业人士看不上眼,连普通群众都会笑话你小孩"各种怪动作,学艺不精"。然后,会煞有介事的告诉你,“没吃过猪肉,还没见过猪跑啊。”所以,用手型装个样子,还是很有必要的。

快速回复主题