流行钢琴网社区

手型真的就这么难过吗?

小孙快八岁了,五岁两个月正式学琴,先后学了小汤一、二和儿刚(上)及拜厄上下册。九月中旬又换了一位新老师,这位老师对手型要求非常严格,自跟新任老师到今天已一百一十天了,每天最少两小时,除手型12345  54321其它什么也不让弹,单调、枯燥的练习使得孩子非常痛苦、着急,但又很无奈。手型真的就这么难过吗?

个人深刻体会,手型很重要。弹琴要有放松的感觉,手指要能站立。否则速度起不来,而且内行人一眼就能看出学的正规不正规。

手型问题拖得时间越久,改的时间也越久。我娃现在也改着在,不知道能不能改好:(
也可以循序渐进地来,看每家的想法和耐受力了。 前两天有群友推荐了一个小提琴学习的帖子,转跟名师以后基本功也是练的非常苦,不过效果非常好,贴主可以参考一下。。。。反正我家是受不了这个罪,就只能拖拖拉拉凑合学。

http://www.chinaviolin.net/thread-29161-1-1.html

好巧啊,我们家那位说以后想学小提琴,所以我就到小提琴网站看看,正巧上个礼拜也在看这个帖子。  发表于 2018-1-8 14:16
每天最少两小时,除手型12345  54321其它什么也不让弹,单调、枯燥的练习使得孩子非常痛苦、着急,但又很无奈。

>>>>>是我就直接换老师了。

5岁这个年龄,正是引导音乐的好时候,那么多曲子可以弹,那么多音乐知识可以教,两个小时搞这个,大人也扛不住啊!

明明是快8岁了啊。这是回炉吧。  发表于 2018-1-8 21:14
赞同,如果是我也换老师了!  发表于 2018-1-8 14:35
每天最少两小时,除手型12345  54321其它什么也不让弹?什么意思
我们虽然没有楼主家孩子老师这么严格,但也着实为这事儿纠结过三四个月左右,大概在学琴快到一年的时候,五岁多。熬过去就好了,手型还是挺重要的,前面痛苦,后面受益。当时我们老师还给配点儿歌什么的调剂一下,还不至于是除了练手型,别的什么都不让弹。楼主和老师沟通下吧,实在不行换掉,毕竟孩子的兴趣也得保护。
看了很多观点,总结一些:手型很重要,非常重要。只是在小朋友启蒙时是不是要特别纠正手型有分歧。
有些观点认为,启蒙时就尽可能养成好的习惯;有些观点认为,四五岁的孩子启蒙时手小,没有力量,发育不全,不必强求,日后(在老师指引下)自然就好了。
孩子如果快8岁了,手型还不好,我想的确是需要调整。
但连续一百多天做枯燥的手指练习,每天两个小时,是否有必要,也值得商榷。毕竟孩子对音乐的爱好还是需要保护的。
家长可以跟老师沟通,也可以自己观察,到底是孩子一直没能完全按老师的要求练习,导致没有进步;还是老师水平有限,只会让孩子做手指练习,扣手型;还是说老师虽然水平不是很高,其实没什么大问题,孩子也没什么大问题,只是老师的教法不适合孩子?

你们为什么换老师,为什么换这个老师,总是有原因有理由的吧?前一个老师教了好几年遗留了很大手型问题,估计是不太合适,那换的这个老师是不是合适你们呢?

刚才看了一下回复很感动,感觉这个帖子发的晚了......谢谢各位老师恳点!今天有事晚上再回复大家,谢谢!

每天两小时练手型,看阶段,看目标,如果方法得当未必是无比痛苦的事,我觉得老师应该在练习手型这个事上面加个期限和预期目标(明确每个下键目标、每日目标、最终目标),不能让孩子有望不到头的感觉,就痛苦了,父母也会焦虑。

当初我们老师让我们练习音阶(其他什么都不练)加强指力,明确为期2个月,从哪条开始,每天练几条,用什么速度什么力度什么手法,要求达到什么效果,老师都明确好,我觉得一点都不痛苦,孩子也不痛苦,每天很单纯的做一件事,我觉得还挺舒服的

我家小汤二开始 也要求手型了 相信老师 循序渐进

赞!  发表于 2018-1-6 16:43

快速回复主题