流行钢琴网社区

从简谱到五线谱的困难

决定学琴后就天天来看帖子,受益非浅。现在的问题是我一听到旋律第一反应都是简谱,而且看五线谱的时候很难把它和黑白键的位置联系起来,而是习惯每几个小节找到位置靠记忆去弹,脑子里全是简谱。还请高人指点,有没有好的方法帮我渡过难关呀?
这个倒不是很清楚,我最早接触音乐就是看到的五线,可能多看看就会好的。
谢谢支持,期待量变到质变的那一天!
谁都是这样的,根据我自己和我认识的朋友,无论是学了十几年的还是刚学琴的, 没人能一下子就对五线谱有反应。
    绝大部分人,初用五线谱时,都是只能记住C,然后一条线一条线地数出别的音高。当你数的次数多了,数(练)上几年,就能不知不觉地把谱上每线每间的音“背”下来。我说的“背”,实际上已经是条件反射,就是当你看到五线谱的一个音符时,就瞬间清楚它的音高了。
    等您弹琴的时间再长一点(我不记得是多长了),您会发现,看到五线谱的音符后,实际上瞬间反应过来的是此音符在键盘上对应的位置。也就是说,我们还没想到这个音符唱什么,手指就已经先摆在键盘上的对应位置了。

送您一句话,这是我以前上第一节课时老师留下的——“钢琴,不是10年时间就能练好的……”
在多年以后,您回顾练琴历程时,或许会觉得,很多技术进步都是靠时间“堆”出来的,什么捷径,快速提高,都是瞎话。
跟学外语是一个道理。
剛剛開始的確有困難的... 但看得多就慢慢熟悉
我之前都是簡譜轉用五線譜的.. 從幾個音開始彈
現在巳經可以彈流行曲了! 努力吧... 我相信每個人都可以
谢谢大家,乖乖练习吧……猪年快乐!
所谓熟能生巧么,练习曲的另一个目的就是提升你的读谱能力。
很喜欢钢琴,但是从来没有学过,不知从什么地方着手学习,是像学外语一样,从音标学起,还是?还请各位前辈指教!非常感谢@!

快速回复主题