流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 890|回复: 2

德国钢琴真假知多少?(连云港一生琴行原创)

[复制链接]
发表于 2017-11-23 09:35:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
都说德国好,德国钢琴真假知多少?
钢琴市场中,德国钢琴是一种高品质的标榜,为了获得这样的标签,每一个钢琴企业都会想方设法的与德国相关联,这已经形成了一个大家都习惯了的业态。我这篇文章就是来讲一讲中国钢琴市场中,德国钢琴品牌的生态环境。
本来我以自己的观点,国内的德国钢琴划分三个档次,但考虑了一下,就不划分档次,也不提及品牌名称了。做事留一线,每个品牌都会有发展,谁都有起步的时候大家也要有宽容的态度。
下文六个分类靠前写的相对正规一些,靠后写的完全就是愚弄消费者了。
以下六个分类不包含德国原装进口,只讨论中国制造的德国品牌:
1收养义子
亚洲几个较强实力的钢琴企业收购了知名的德国一线品牌,并在自己的生产体系中生产,由于自身的生产工艺技术能力有限,一般会生产该品牌的旗下产品这样的品牌厂商国内也就是四家。
2合作生产
一些一线的德国钢琴企业在德国钢琴市场萧条的大环境下,大多没有经济实力,只能通过亚洲有实力的钢琴企业,进行合作,大多也是生产旗下品牌的产品。这样的品牌厂商国内也就是十家以内。
3半真半假
一些国内的钢琴企业在发展的起步阶段,因为实力的问题,和当时市场普遍造假的环境顺应了当时的潮流,采用了虚构的德国品牌身份。后来由于企业实力发展壮大品质改善,代工生产一些正规的德国品牌,也在逐渐收购一些售价不高的德国钢琴工厂或者德国的低档次僵尸品牌。这样的品牌厂商国内也就是十家以内。
4僵尸合作
德国钢琴在历史发展中大约产生过两百多个品牌,这些品牌的产品绝大部分都已停产,目前这些品牌的拥有权只是遗落在曾经的钢琴制造家族的后代手里,现在他们往往都从事与钢琴无关的事业。目前德国仅存的德国钢琴制造厂家,不超过十家
国内实力一般化的钢琴企业,能力还没有达到与一线德国企业合作的程度,于是退而求其次,选择用比较低的成本价格,从这些低档次德国品牌的家族后代手里,购买下这些品牌的所有权。并在自己的钢琴企业生产该品牌的产品,但是,这些产品根本就没有原品牌的工艺技术,因为原品牌的工艺技术早已失传许久,这些品牌的后代也没有从事该事业和掌握产品的技术。
这些僵尸性质的德国品牌钢琴,实质上就是国产钢琴,只不过是贴上了合法身份这样的品牌国内大约有三十家左右。
5,完全虚构
简单讲就是完全虚假的德国品牌,这样的品牌也分种:
1:恶意抢先注册(德国是有这个品牌,但在国内被中国人给恶意注册了,有的甚至不在国内注册,专门在德国注册一个新的品牌,增加真实感)
2:完全子虚乌有,瞎编乱造。(这样的品牌在国内是最多的,国内少说也有近千个这样的品牌,基本都是钢琴之乡--浙江德清县生产,但给外界呈现的公司注册地址往往是上海,杭州一带)
这些虚假的德国钢琴品牌的销售渠道主要是:大型琴行独家定制专属“德国品牌”供自己独家销售,天猫店商家独家定制“德国品牌”,全国数以万计的小培训机构钢琴老师针对自己的学生销售。
这里不是说这些钢琴质量不好,一些琴质量确实也可以,但大多进货价格是不高的,如果价格合理也可以购买。这些虚假的德国钢琴品牌占据了中国市场上德国钢琴品牌的百分之八十以上,大约有近千个这样的牌子。
6传销
这是一种新的虚假德国钢琴的方式,传销的方打破了常规的营销方式,更具有迷惑性。各地加盟该品牌的琴行,雇佣的业务员多于销售员,主要任务是跑下线,联系培训点的钢琴老师,甚至可以直达乡镇一级,每一个区域包干到人。定期举办教师培训,说是培训,其实就是进行洗脑进价极低,卖价极高,经常组织宣传钢琴销售致富理论,让老师无心教学。
人有多大胆,地有多大产。没有钢琴工厂,可以吹嘘自己的钢琴工厂五星级但永远是在建状态。德国根本没这个钢琴品牌历史,可以吹嘘世界级。音乐学院钢琴教授没有点评,硬说别人对其美评。这些品牌的宣传图片看起来高大上,实则就是P图。所谓报关单也就是达芬奇家具的方式。德国根本没有工厂,留的地址实际就是德国的一个小商店。甚至该品牌商标的拼写也不符合德文习惯。一点擦边的小事,立刻就被吹上了天。由于钢琴的品牌知识在社会生活中并不普及,老百姓了解的很少,一些防备能力不足的消费者,一旦遇到这样刺激感官的营销方式,其容易上当。
这类的德国品牌为了掩盖自己的问题,主动在网络上贼喊做贼,依赖自己在商标局抢注的法律优势,主动攻击别人的品牌是仿自己的,铺天盖地,弄得自己和窦娥一样,这种苦情计,更是让一般消费者深信不疑。
这样的品牌还是极少数的,老百姓不懂,行业内都懂。
    今天只是闲聊,仅是通过个人对于中国钢琴市场的了解,让大家摸清德国钢琴品牌在中国的真实生态。最后还要说一句,根红苗正的德国钢琴品牌未必在品质上就高于非正统的,钢琴这个产品,最重要的还是看生产者的能力如何!
发表于 2017-11-23 09:42:32 | 显示全部楼层
网上经常有托 宣传几个伪德国琴  门德尔松 最多见  版主也删过很多次了吧
发表于 2017-11-23 09:53:14 | 显示全部楼层
真正的德国琴,就那么十几个牌子,售价基本要高于日本琴,其实这些品牌就是看中了贪便宜的心理,真正分辨德国进口钢琴,就像相机和汽车一样。哪有德国进口还接近国产琴售价的。稍微一想便知。

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-1-22 14:27 , Processed in 0.046257 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表