流行钢琴网社区

虎娃学琴记录(2017/10开始)

sisterjj 发表于 2018-4-25 14:39
====2018-4-14 第23次课====
====2018-4-21 第24次课====

就比你们完了一个月,小汤1.2也是用了14节课 然后加了个艾希贝尔2现在上了3节,还没开始小汤3,怎么感觉我们进度好慢啊
有个疑问,我看你们家小孩连音的时候手指也会翘,我们也是这样,然后老师说没关系,我一直很疑惑,你有问过你们老师这件事???他怎么说?
sisterjj 发表于 2017-12-3 14:24
====2017-12-3  第8次课====

进度:《捉人游戏》《穿过树林》《长号手》《噢,苏珊娜》《十个小印第安人 ...

问一下你们节拍器设到多少啊?我们是设成75,不知对不对

这个要看曲子的。小汤3开始有速度表情就按照那个练速度。其实最好是问老师。  发表于 2018-5-8 10:15
kingno 发表于 2018-5-2 13:55
求问哪里有知道这些音乐会的消息呀?也想带女儿去现场感受下

大麦网App,或者美团里面找“演出”栏目
葵葵妈妈 发表于 2018-5-2 16:51
就比你们完了一个月,小汤1.2也是用了14节课 然后加了个艾希贝尔2现在上了3节,还没开始小汤3,怎么感觉 ...

我发的视频好像都是跳音,没有连奏吧,只有一两个落提。你说的是翘大拇指吗?我们老师是要求落到琴键上的,他弹快了就不注意,所以也只好慢慢磨了。
====2018-5-6 第25次课====

进度:《小宇宙》22-25,小汤4《小河的歌》《顽皮的精灵》《加线练习曲》《书中的故事》《马车绕山奔驰》
回课:《小宇宙》第17条有一段双手用不同手指,需要多练习,本条重练。13-15及21都是要加强移位提前看。16没有问题。回炉的三首小汤4弹得不错。
新课
  • 《小宇宙》22条:左右手分开练,注意延音部分
  • 23: 分手练
  • 24: A大调,自己圈出变化音
  • 25:sf 突强,手指触键后突然发力
  • 《小河的歌》:A大调。学习附点四分音符。第二行右手和弦跳音要注意,左手连,右手跳。最后一行空拍后移位要多练习。
  • 《顽皮的精灵》:F大调4/4拍,强、弱、次强、弱。左手提起时向上用力,5指放开后重复弹,注意手指勾住,手腕向前。注意和弦位置,贴键下推。
  • 《加线练习曲》:降b大调,左手指法需要打开手指,右手移位。
  • 《书中的故事》:注意换指节拍。
  • 《马车绕山奔驰》:区分落提和跳音。

今天后面没学生,老师加了近半小时的课,布置10首作业,还是附点4分音符这么难的。为啥每次老师都在挑战我们的极限啊啊啊啊啊

老师建议考当地的音协3级,说是自愿的,可以给孩子一定的动力和信心,7月份考。平时照样学习,回家自己练练考级曲就能过了。我婉拒了。一旦考级免不了拿来同其他人比较,容易跑偏(主要还是自己心理不够强大哈哈),所以干脆拒绝的好

大龄宝宝的进度果然是快呀……25节课就上到汤4了。
我给4岁的女儿报了一个上大课的,进度极慢……30节课才能学完小汤2左右的水平

我知道很多四岁琴童比这个进度快多了。小汤1-2都是比较基础的启蒙课程,成人两三节课就上完了。不知道有没有必要学大半年啊  发表于 2018-5-10 08:42
哎……当初报名没有了解清楚,随便试听了一个琴行的课,就给她报了,现在钱付了也不能退了。。。
而且大课的老师是1对6的,不会一个一个小朋友给你指导,矫正手型,我都愁死了……
我现在就安慰自己说进度慢就当做给她打结实基础吧
====2018-5-13 第26次课====

忙,简单记录下吧。
上次作业留的太多,最后剩了小宇宙25条和《马车绕山奔驰》没练。不过课上也没时间弹这两首,基本上都在纠正其他内容了。没有教新课。尤其是复调带着练了很久。一个出现比较多的问题是右手的手臂晃动,还有就是每次起音的时候没有用手腕带动。乐曲的强弱大多需要重新练习。

老师强调复调一定要用分手练得很熟再合手。当前阶段要养成看谱习惯。

关于复调,转个中央音乐学院副院长周海宏的文章:http://blog.sina.com.cn/s/blog_701c45a10100ua1e.html

文章很长,就不全文发了。总体来说,学琴的难点在于注意力的分配,肢体控制的困难,认知上的难度。简而言之,我们看起来只是一个音,一个动作的问题,对孩子来说可能是一座能力所不及的高山。最后一段特别感人,摘抄于此:

我想,当了解了孩子在学琴中的这些困难以后,每个家长都应该在自己的脑子里,牢牢的挂上一根弦,不要把孩子存在的问题简单归结为孩子不努力,简单的归结为孩子的态度问题,更不要认为孩子是与你对作,这样做不仅仅于事无补,还会使家庭当中增添完全不应该产生的烦恼和焦虑、冲突。其实,每一个孩子天生都是愿意表现好的,天生的都是想让家长和老师高兴的。当一个孩子出现了问题,遇到了学不会的知识,改不掉的错误的时候,家长与老师仍然应该坚持对孩子的信心,更多地反省自身存在的问题。在教育的原理、策略、技巧与方法上深入思考与研究,找到帮助孩子解决问题的途径。而不要用简单的“不用心”三个字,就把所有家长和老师应该承担的责任全部推给孩子了,

总之,如果你要知道了孩子学琴有多难,我想你的耐心就会多一些,而你的耐心就平息掉了有可能出现的不愉快的情绪,消除了你的焦虑与愤气,最后,受益的是我们的孩子,使我们的孩子在学琴过程少一些来自家长方面的不愉快。

====2018-5-20 第27次课====

依旧简单记录。因为本周娃的学校运动会要早出晚归,我们有三天没怎么练琴,小宇宙25实在是把我们难住了。所以回课的时候这首带了很久。之后主要是教哈农,要求高抬指,下键速度要快,第三关节发力,弹下后手臂手腕迅速放松,弹下的手指支撑要牢固,“挂”在琴键上。小汤4稍微讲了下E大调,要求回家练E大调音阶加《摘棉花的手指》。

这次老师换了一架国产品牌的三角琴,看着很漂亮。琴键貌似很重,娃弹跳音有点按不动了。声音稍嫌闷(不知道跟没开全盖有无关系,只开了前盖)。没觉得特别好听但也不难听(娃说没有家里的琴好听,但是我心想你按不动当然不好听了……)。老师说计划每月开一次师生音乐会。

快速回复主题