流行钢琴网社区

虎娃学琴记录(2017/10开始)

====2018-3-25 第20次课====

进度:《分解和弦(双手交叉练习曲)》《中国大戏院》《农民舞曲》《降B大调练习曲》

不想多记,感觉上课的内容自己越来越跟不上。中途被提前来上课的孩子干扰了,后来一直在担心他过来捣乱,没怎么听老师讲。看来这周课程要靠孩子自己。

估计再有两次课能学完小汤3,差不多正好学琴半年的时间。
每次课是45分钟吗?感觉你们进度好快啊
sailorzf 发表于 2018-3-28 10:36
每次课是45分钟吗?感觉你们进度好快啊

每次课1小时,老师经常主动加5-10分钟

====2018-4-1 第21次课====

练习:本周一直卡在农民舞曲的大跳。我只能管到旋律部分,左手是否正确不清楚,靠孩子自己把握。除了错音和节奏,还发现几个问题,一是渐强部分四指弹不出f, 二是八分音符和弱音弹不到低。群里有人说基础不扎实,需要做基本功练习。这个其实是怪我,很长一段时间没有按照老师要求的每天10分钟手指练习,基本都打了折,高抬指做的也少。跟开学了功课多有关,也和孩子对基本功练习的抵触有关。练习时间是每天40-50分钟,周六加了30分钟。

回课:《农民舞曲》大跳错的更多了,可能因为老师开的节拍器速度快。重新纠正了几个地方。其他几首通过,老师提醒《中国大剧院》的和弦234指要放松,以及《降B大调练习曲》每个乐句要抬手腕再落下,体现歌唱性。

进度:《我的太阳》《牛仔之歌》《小雷格泰姆》《假日之歌》

新课:没有多少新的知识点,只是《小雷格泰姆舞》最后5指要弹ff,跨度还很大,需要略抬手掌后快速落键。有得练了……

经过和老师的商议,小汤3学完后采用小汤4,巴托克《小宇宙》和《孩子们的哈农》。听说小汤4比较难,现在心里发慌啊。

听了个知乎live,关于汤普森教程的使用,把小汤说得比较简单。其中一种方案是小汤1-5之后大汤2,估计这条路线是我们老师想用的吧……

====2018-4-7 第22次课====

进度:小汤3剩余三首及音阶和弦全部学完。
练习:
清明假期几天保持每天练琴1.5小时,还找在线陪练陪了两次(家长陪练孩子不是很听指挥),总算是练得比较熟了。
回课

《农民舞曲》:左手大拇指要支撑,大跳时移位要准确,手指落到琴键底部。小连线第二个音要注意提手腕。
《我的太阳》:练得比较多,顺利通过。
《牛仔之歌》:注意倒数第二小节有个分句。跳音要弹到底。
《小雷格泰姆》:切分音,第二拍要重。最后一个音用上手臂力量,5指要勾住,抬高后快速下键。
《假日之歌》:5指要弹强时,手腕转过去用力。左手小指塌陷比较明显,需要做手指练习,单指勾在琴键上,手腕放低。整首曲子需要提速。
新课
《嚓嚓嚓》:六八拍,注意附点四分音符和八分休止符。
《月光下》:降E大调,mi,la,si要降,手指放在键盘靠里面的位置以便弹黑键。1、5指放在黑键上。末尾注意渐慢。
《你好吗》:第三行有上加2线,即左手1指和5指分别弹升fa和低音sol,难度比较大。依然是六八拍,注意需要保持的音和右手的落提。
《音阶与和弦》:再度系统讲解了本书使用的音阶和和弦,1指或3指需要提前穿指以把节奏弹均匀。和弦唱谱可以唱最高,也可以唱中间,也可以唱最低的音。注意降B大调以2指开头。

老师说下节课三本新书都要带来,以后的练琴时间也要增加(哪来的时间增加啊,哭)

====2018-4-14 第23次课====
====2018-4-21 第24次课====

进度:小汤4《跳舞的雨滴》《在舞会上》《加线练习曲》,小宇宙1-21条。

小汤4的跳音要求弹到底,指尖绷紧,声音不能散,同时和弦的手掌要支撑好,不能出现两个音不同时的情况。
小宇宙刷得很快,基本是视奏,要求每天练习。

录了段视频,《跳舞的雨滴》刚刚练到无错音时候的情况。还是放在这里吧。也算是学琴半年的一个阶段性成果。
(在爱琴海汇演的楼里发过了,哈哈,看过的不用看了)

sisterjj 发表于 2018-4-25 14:39
====2018-4-14 第23次课====
====2018-4-21 第24次课====

刚刚开始学,向你们学习~
记录的太详细!自愧不如,坚持就是胜利~~~~
sisterjj 发表于 2017-11-19 21:36
今天还带孩子去听了一个专门开给小孩听的音乐会,是上音一个老师弄的,结合动画片给孩子们演奏世界名曲片段 ...

求问哪里有知道这些音乐会的消息呀?也想带女儿去现场感受下

快速回复主题