流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
楼主: sisterjj

虎娃学琴记录(2017/10开始)

[复制链接]
发表于 2017-12-2 15:44:53 | 显示全部楼层
也是十月份开始学的哈哈哈
 楼主| 发表于 2017-12-3 14:24:28 | 显示全部楼层
====2017-12-3  第8次课====

进度:《捉人游戏》《穿过树林》《长号手》《噢,苏珊娜》《十个小印第安人》

练习情况:本周学校作业少,练琴时间每天40-50分钟。周六早上多弹了15分钟。四首曲子都能连贯弹好了。但是左手压手腕和左右手五指情况没有太大改善,大拇指的第二关节依然不能突出。儿子练琴略浮躁,不愿意跟节拍器,有一天因为自己老是弹不顺还哭了。经常中途开小差去弹旧曲子并且自顾自地加速度。

回课情况:在课堂上能够跟节拍器弹奏。老师着重纠正了右手大拇指不能立起的问题,要求平时练习关节,并且要求断奏抬腕幅度小一些。

新课:

知识点:八分音符、拍子强弱、不完全小节、加线上的B音和D音。以二四拍为例,有4个八分音符的小节中,第1\3音符应该和节拍器同步。

《穿过树林》的第一小节为弱起拍,最后一小节只有两拍。三四拍曲子应弹出强弱弱的节奏。

《长号手》左手C,右手BD同时弹,练习顺序是先弹C保持住,然后加上右手B,再加右手D,最后放开手三个一起弹。强化右手支撑。

《噢,苏珊娜》左手统一右移一个键,右手用2指弹D后用1指弹B,中间空一个琴键。

《十个小印第安人》右手弹C后要让位给左手1指弹D。

小结:又是让我捏了一把汗的课,新学的曲子他课上能弹出来实在令人意外,我自己都想不清楚《噢,苏珊娜》每个音要用哪个手指弹。看来自己得偷偷练段时间才能陪练!
 楼主| 发表于 2017-12-10 11:42:45 | 显示全部楼层
====2017-12-10 第9次课====

进度:《钟声响了》《太阳升起》《芭蕾演员》《三只瞎老鼠》《跳舞的袋鼠》

回课:八分音符在家弹了两天都不行,不肯跟节拍器,第三天我让他固定一个音,专门弹节奏不管旋律,终于练出来了。回课情况不错,节约了不少时间

新课:这周娃自己谱了个曲子,其实是在纸上随意标的。我跟老师微信说了下,老师让上课带去讲讲,于是上课前几分钟老师就大概说了下作曲的几个基本规律,比如音高不宜变化太快,最好出现重复的旋律,C大调最末尾的音一般是主调音,并且拖长一些。

上课讲了升降调,F大调和G大调,高音区的ABC。新曲子有点难度,上课磕磕绊绊弹下来了。刚开始弹黑键,老师说黑键的断奏要求手放到键的前部上以后再弹下去,不是直接落下,因为容易找不准位置。娃可能怕弹不到,总是伸直指头弹,回家需要纠正。

发现老师上课逼娃弹的好处是,在家一说太难了弹不了,就可以搬出来说“你上课的时候不是弹过了吗”
 楼主| 发表于 2017-12-17 16:44:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 sisterjj 于 2017-12-18 13:39 编辑

====2017-12-17 第10次课===

进度:《跟着小队长》《轻轻地划》
练习:本周一因为作业多只弹了10分钟,周二周三我出差没抓练琴,周四回来发现存在各种问题,不连贯,不放松,折指。可能因为曲子难了,两只手都要下键,顾不上其他。之后几天拼命追赶,还是没能解决。关键还不怎么听人劝,不怎么肯慢练。

回课:果然回的质量不行,虽然弹下来勉强可以。老师强调手型,提出如下要求:

1. 每一个音都要放松手腕后弹,五指都要落在琴键上立住。
2. 看谱弹奏,眼睛不看琴键。
3. 慢练,不要因为找不到后面的就重复弹前一个音,宁可不松手然后找下一个音
4. 左手手腕放平(现在有点塌)
5. 每天练习前先做十分钟手指练习。手指练习方法:右手1指放中央C, 左手1指放G,然后双手1指同时下键,接着2指,3指,4指,5指,再倒序回来。每一次都要求放松手腕,十指同时落下。
6. 按照以上要求重新练习上周作业。

新课:

解释不同调式的音阶,以及弹音阶的指法(fa用大拇指穿过去后接着弹)
 楼主| 发表于 2017-12-24 11:19:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 sisterjj 于 2017-12-31 14:53 编辑

====2017-12-24 第11次课===
进度:《健身操》《小夜曲》《风笛手来了》《从前》《祝愿星》
回课:《太阳升起》的八分音符跟节拍器对不上,一直按照自己的速度弹,老师让跟唱了好几遍以后终于弹对了。《三只瞎老鼠》改变手的位置之后下一个音习惯性撤手,需要保持在原位,以免停顿。其他曲子就还是继续要求手型撑住和自然下落,以及弹奏过程中看谱。黑键要求落稳后弹奏。
新课:《健身操》主要练习同样唱名音名差八度的键在五线谱的位置和指法。学习还原记号。《祝愿星》注意第7小节过渡到第9小节时左手一提一落变位,中途保持在空中,不要有多余动作。

点评

看起来还蛮规范的,加油  发表于 2017-12-26 15:57
 楼主| 发表于 2017-12-31 14:54:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 sisterjj 于 2018-1-7 16:36 编辑

====2017-12-31 第12次课===

练习:本周练习时间稳定在每天50分钟,其中10分钟为手指练习。手型有所进步,但大拇指和小指的支撑还是不能达到要求,感觉是生理决定的,只能一边纠正,一边等待未来生长发育来解决。大部分曲目比较简单,只有《从前》花费了较多的练习时间,虎娃还自己飚了眼泪,因为他觉得太好听了自己却总是弹错。最后终于通过反复练习克服了困难。会弹以后,就动不动要来一曲了。

回课:以前要40分钟才能回完的,这次20分钟内就完成了。需要继续加强的是指尖掉落下来的感觉,而不是有意控制速度而导致声音发虚。老师要求先把每个音弹扎实,再考虑表情记号和强弱。对于容易混淆的小节进行对比练习。

新课:《爬山》,知识点为左手跨越,跨越后回到原位。《五月花柱舞》,新学高音区的CDEFG在谱表上的位置。《捉迷藏》右手需要移动位置,左手不动。C调、G调、F调分解和弦练习题。《黄昏的歌》两只手都在高音区。《溜冰女孩》《会跳舞的熊》可以按照强、弱、弱弹,作为舞曲,速度最好略快。新学延长记号(自由延长)。
 楼主| 发表于 2018-1-7 16:57:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 sisterjj 于 2018-1-10 17:25 编辑

====2018-1-7 第13次课===

练习:在家开了个新年独奏会,极大地提升了学琴热情。本周曲目比较简单,除了《捉迷藏》哭了几回才弹出来之外,其他都还算顺利。《会跳舞的熊》可以弹出比较快的节奏。周五手指练习的时候不太认真,教育了一顿,直接赶下琴凳。周六把缺的时间补上了。小孩子真是,一有成绩就骄傲,一有困难就退缩……

回课:相当顺利。每首都能够跟着节拍器弹奏。这次老师表扬手型有进步。针对大拇指第二关节内凹等问题,老师建议做“挠手心”手指练习,以及平时经常练习握拳以强化手指支撑。主要针对《溜冰女孩》《会跳舞的熊》讲了如何提速,方法是提前看好一个甚至两个小节的谱子,在心里快速默念节拍,然后反复加速弹奏某一小节,练熟后再连续弹奏。在课堂上不经过练习可以用110的速度弹下来。

新课:《“自新大陆”交响曲》在家里预习过,直接能弹。《跳到我朋友的身边》注意提前准备好黑键的手位。《伦敦桥要塌了》注意末尾5指缩位弹奏以及左手跨越。《巨人的脚步》有左手跨越和双手同时移位。《稻草堆中的火鸡》注意弱起拍,左手有休止拍和半音阶。《印第安鼓》第一拍重音,后面是弱、次强、弱。但没强调要弹出次强。
发表于 2018-1-7 22:15:35 | 显示全部楼层
这位家长够专业的了。

点评

谬赞了,我是零基础,和孩子一起学的。只是记下老师上课讲的要点,另外自己看了点理论书。  发表于 2018-1-10 16:39
 楼主| 发表于 2018-1-14 22:50:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 sisterjj 于 2018-1-14 22:53 编辑

====2018-1-14 第14次课===

练习:本周前三天把所有曲子都弹了几遍。《“自新大陆”交响曲》《跳到我朋友的身边》可以连贯弹出,我就加上了节拍器并且逐步提高了一点速度。后四首分了四天专门练习。每首都有一些小难点,所以娃每天自己搞不定的时候都要先哭一场。特别是《巨人的脚步》双手同时换容易错。解决办法还是先分手慢练。周六时基本过关。遗憾的是《稻草堆中的火鸡》并不能很好地展现强弱。《印第安鼓》某些小节强弱不明显。手型方面右手小指的站立次数多了一些,然而第三关节仍然没有突出……

回课:老师看他《“自新大陆”交响曲》比较熟,就把节拍器速度调快了。在家里没练过这么快的速度,不过娃也努力弹出来了。后面几首也如法炮制。《稻草堆中的火鸡》老师给的速度他跟不上。《印第安鼓》果然还是强弱不太好,老师让回去接着练这两首并且提速练。

新课:老师讲解了下四手联弹。《优美而低回》注意旋律在不同的手之间切换。这四首曲子的升降记号和换指很多,所以老师带着他弹了一遍。《前奏曲(第一声部)》要求加速弹,弹到极限速度……

之后就进小汤3啦!对我们来说这是个里程碑,因为终于可以学连奏了!老师演示了一下连奏的方法,娃跟着弹了会儿,老师说挺好的,然后又教了高抬指,让回家每天练三遍(是不是有点少)。讲了乐句呼吸,在课堂上带着弹了两遍《旋律》《蜜蜂》。
发表于 2018-1-15 08:07:37 | 显示全部楼层
看你们进度蛮快的。希望可以经常交流。我们也是男娃,刚刚开始学。

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-1-24 19:20 , Processed in 0.069866 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表