流行钢琴网社区

虎娃学琴记录(2017/10开始)

男孩子,小小虎尾巴,马上7岁了。10月开始学钢琴,下面是学琴至今的一些记录。

====学琴之前====

普通家庭,对于儿子从来没指望过他有什么音乐天分,但是从小也适当给他音乐的环境。或者不如说是他自己要求的,因为特别聒噪,只有听大人唱歌,放音乐时稍微安静些。后来幼儿园大班给他报了奥尔夫音乐,他兴趣不是很大,所以随便学了一学期就弃了。

小时候家庭环境动荡,老搬家,也没人想到让他学什么乐器。只有一岁的时候按了几下大人弹的电钢,没半年就卖了(当时照片见我头像,哈哈)。后来快要小升初了觉得总得学点特长,就问他自己喜欢什么,问了一圈下来他认为钢琴最好,于是作为家长开始调查钢琴学习的方方面面。因为学琴导致小孩没童年的事也是从小就有耳闻,所以对于做这个选择还是有点谨慎。加上家里没空间放琴,就拖了一年。上小学以后发现功课多了,想想以后作业只会更多不会更少,不如趁现在先学一点,多少是个爱好。坚持学下去,应该对学习习惯和性格培养也有好处。还有许多优点就不多说了。总的来说我们主要是期望小孩能懂点音乐,没打算往加分考级专业方面培养。。

不过我比较认同有专业背景的老师,觉得这样教学比较有效率。之前在网上研究了下发现大家都说琴行老师不靠谱,抽成厉害,常常换老师,学历欠缺等。所以在某App上找(这里不说名字以避免打广告嫌疑)了个钢琴表演专业的硕士,教龄10年以上,自己开了钢琴教室,离我们住的地方步行15分钟。最让我下定决心的是她的钢琴教室照片里有斯坦威啊!(不过后来并没见到,日常学琴用的是Kawai)。老师也不贵,启蒙价格150/小时。
国庆先买琴,最终选了罗兰的入门电钢,让孩子玩了几天。基本确认,他能自己在键盘上弹出听过的曲子主旋律,而且找得很快,感觉比我强……如果能坚持学下去再换琴吧。

====2017-10-15 第1次课====

学琴第一天就被老师难住,老师弹了几段旋律让他选像什么动物,他把轻快的高音说成是大象。我在旁边一头黑线。

接下来的课程内容好一些,先是看了看钢琴内部结构(Kawai立式),然后是学手型。在这步花费了不少时间,他偶尔能做对,但是放松不下来,动作僵硬,总是翻手腕。我在旁边都有点急了,而且觉得什么曲子都还没接触,这样是不是太枯燥了。老师倒还挺耐心,找了些小道具辅助手型教学,他自己也没特别反对。最后十分钟老师介绍了一下键盘,黑键白键等,让他自己找所有的do re mi fa sol。这点完全难不倒他。后来下一个学琴的孩子到了,这堂1小时的课就结束了……老师说经过测试觉得他理解接受能力还不错,手型意识也有了,只要别太紧张就好。建议选用幼儿拜厄加小汤,下节课学五线谱。

回来以后儿子还很兴奋地说要弹小鸟和大象,又在琴上磨了半小时,无师自通地学会了用节拍器辅助弹奏。看来这堂课虽然让他“饱经挫折”,还算是激发了他的兴趣,让我小小松了口气。(儿子性格完美主义,很容易因为自己的错误生气)事已至此,算是入了弹琴的“坑”了。我自己也偷学了几招。希望能和儿子一起学下去。

回家以后就给儿子安排了每天练琴的时间。因为他手型塌,老师上课时拿出个小布偶让他抓小布偶的头体会下正确手型。这就成为了他的一个笑点,每次叫他注意手型不要把小玩具捏疼了,就要乐呵很久。我的内心是崩溃的,想着你一节课就学个基本手型,练琴还笑得东倒西歪,以后练曲子可怎么办。

当然作为一个大人,要学会不动声色!

他的左手比较放松,我就狂夸他左手做得好,再分开手指就完美了,他果然笑嘻嘻地分开手指,接着我再让他自己对比左右手的放松程度。就这么诱骗着,几天下来有点进步。

然后他开始自由发挥,说要弹猫的声音,老鼠的声音。在琴上找了两个音说这就是"喵-呜",重复弹几遍表示是猫。老鼠又是一组音,听起来像小心翼翼的脚步,接下来是手在琴上一划,从左到右滚了几十个键,貌似是老鼠一溜烟跑了…还要录下来以后,自己加个低声部(所谓声部,即跟着节拍反复弹同一个音,我也不知道他怎么想到的,不难听,但也没觉得多好听)。

就这么玩了半天不肯下琴…

====2017-10-22 第2次课====

昨天发现儿子的乐感可能比我之前以为的还要好。他考我的听力,问我他一句歌唱得对不对,然后把里面原本mi的音改成了fa,又改成了“mi和fa之间的音”。音盲如我根本不知道他说的是什么,也听不出来。后来查了才知道这叫1/4 音,quarter tone. 只是本人实在没能力验证他唱的准不准。现在突然明白平时我觉得自己唱得对的时候他总打断说跑调了是怎么回事,因为在他耳朵里不一样啊……按说本人虽然没学过音乐,唱歌还是被公认好听的。在儿子这里被打击得体无完肤。真是哭笑不得。

另外昨天他用黑键乱编了一曲《小狗之歌》。这下猫、狗、老鼠都齐了。后果就是两天没好好练琴,都在乱编曲子,还不允许我随便碰琴,他要自己弹自己的。

今天去上第一次正式课。大半节课仍然在讲触键和手型。在老师的悉心纠正下右手有了很大进步,五个手指的手型和触键都基本学会了。当然离掌握还有十万八千里。左手相对来说就不太能立住。

最后10分钟讲了下小汤的前几页,刚讲完《爷爷的大钟》就下课了。下课以后儿子还赖了一会儿不肯走,因为他被墙上挂的郎朗相片吸引住了,学着闭着眼在空气中弹了半天。

儿子之前看郎朗弹琴视频,很喜欢他夸张的表情,而且对他手指的迅速跑动很感兴趣。我发现这竟然是一个激励他好好学习的榜样。虽然他没有表现出要成为郎朗的志向,但是每次说到弹琴好听他就要提起郎朗。

晚上为了巩固知识,又让他练了半小时琴。这次他没去弹些“自创”曲目,倒是一直在弹今天学的内容。然而那根本不能称之为“练”,好听点叫做“试验”,难听点叫做“挑战底线”。经常刚弹好一点,马上就故意做怪动作砸琴,笑得惊天动地,弄得隔壁长辈都有点听不下去了,过来说了两句。

我觉得自己是不是太放任了一点,这样下去效率实在太低。于是就多说教了几遍。发现:儿子根本不是没懂,他完全知道正确的动作要点和为什么要这么做;但是他对于练习这件事还是非常懵懂,觉得自己过去做好过做对过的就可以不用再学。这是他在各种学科的学习中都一直存在的问题,但是由于他学知识快记得牢,我们长期以来都没有进行纠正。其实别说小孩子,大人懂得那么多道理,也不见得有多少人愿意踏踏实实地练习,一般都是被迫。他现在开始有自己的主意了,很难指挥,只能讲道理,拿他自己练习的经验做例子,剩下的让他自行体会了。

就这么折腾到半小时过去,我也觉得身心俱疲。虽然手指还没上课时一半到位,还是让他下琴了。这半小时里面节拍部分复习得还好,能跟上节拍器弹奏正确的长度。左右手切换还有问题。

静下来思考,儿子是个特别要强的人。不肯按照要求好好练习,可能也是在掩饰和逃避自己的错误(在别的学科中也这样)。对待他最有效的办法是多夸。除此之外也许还有办法,但是我还没找到。我最初怕的不是他没能学好钢琴,而是在枯燥的钢琴练习中丧失了兴趣。然而光有兴趣没有进步,缺乏端正的态度,也许更是一种伤害!

也许对于练琴,我也需要更有规划才行了。

====2017-10-24====

子:练了《请弹吧》和《爷爷的大钟》,然后闹着要弹《海军工兵》。老师还没指导过左手2指,所以先用1指凑合了一下。练了很多遍左右手1指触键和手型,不知不觉就练了30分钟。

母:自己练了1小时。弹了《火车》《海军工兵》《小矮人进行曲》《小矮人舞曲》《玛丽有只小羔羊》《伞兵》。《小矮人舞曲》的节奏总是弹不对。感觉这些曲子最好是先听熟会唱。

为什么大家都把小汤看得很简单,我觉得左右手一起上还要琢磨节拍,一点都不简单啊!是我太心急了?

其他:买了本《我的练琴日记》,其实就是学琴记录本,有格子可以填练习曲目,编数,弹的情况和易错小节,还有家长评价和贴纸。儿子很感兴趣。一本要十几块钱只能用一个月,按说挺贵,但是若能帮助练好琴,那节约下来的时间是无价的…

感想:自己上手才能领会孩子的苦。我也别考虑啥成人学琴路径了,就安心跟着学吧…还有,如果以后儿子想要学没教过的曲子,还是让他看教学视频来得轻松愉快…

====2017-10-29 第3次课====

之前的练习时好时坏,关键在于孩子太有主意了,恨不得自己把书上想弹的都弹一遍,手型什么根本不在乎,每天最多有10分钟注意手型。他自己也知道有时候太胡来了,于是在练琴日记只给自己打63分;下一天就稍微收敛点,以便给自己打个好分数。家里长辈又在念叨要是不喜欢学的话就算了。钢琴功利地看很吃亏,练习那么多也很少有表演机会,成绩在升学时也不好用,以后买好钢琴也不便宜还占地方,因此我在家不断给小孩安利别的乐器。可是人家反倒越来越执着于钢琴了!我真不是套路!

上课老师听说他弹后面的曲子,表扬说不错,说明有兴趣(这真的不是安慰我吗)。这节课教的就比较多了,包括:

1. 继续指导手型。小孩子出错的方式真是花样翻新啊!好在进步还是明显的。需要注意的几个问题:单手弹琴时另一只手放在旁边,每弹一个音后抬手腕放松而不是机械地按键,虎口要拉开 。
2. BCD视唱辨音,老师说音准很好
3. 小汤六首曲子及相关乐理(在家大部分都弹过了所以比较顺)

老师给了个指导孩子的方子,当看到他的错误时不直接指出,而是自己学一遍错误做法让孩子来挑错,然后叫孩子"帮老师改正"。这才是真正的套路啊!

鉴于自己弹奏水平低,怕形成误导,回家找了些教小汤的视频。发现有些人自己手型都完全不对,孔祥东的也没什么营养,只有巢志珏讲的不错,就是视频不易找全。

儿子还是言必称郎朗。好的演奏是有魅力的。郎朗教琴视频第一课仅仅弹了个音阶我就给跪了。不过现在还没学到那一步。

====2017-11-05 第4次课====

老师有事调整了时间,我们后面还有别的兴趣班,导致只上了45分钟。今天顺便也听了前面一个小女孩的课,好像是从别的老师那里新转来的学生,看上去年龄不小,估计起码九岁了。老师课后跟家长谈了很多练琴注意事项,似乎之前有很多坏习惯,注意力也不集中。这个家长在小孩学琴的时候就在后排玩手机……然后跟老师诉苦小孩在家不肯练琴。我感觉我才苦逼:(上课全程听课,回家全程陪练,小孩乱弹的时候,自己还要上去做个半吊子的示范。

上课前面一半时间依然以纠正手型为主。在我看来儿子的手型还有很多问题,老师这次的重点仍然放在1指的站立上。这周在家练习的时候状况百出,节拍,3指触键,乱成一团。没想到上课的时候表现不错。特别是我担心的抢节奏,不抬腕等问题几乎都没发生,重复两遍的小节衔接也没问题。老师很开心。

可能是因为识谱比较顺利,老师这节课又布置了5支曲子,从《伞兵》到《滑稽面孔》。儿子最喜欢《排钟》,毕竟是熟悉的曲子,尽管难度有点大还是努力弹下来了。4指力量欠缺,需要单独练习。另外也教了左右手同时弹奏的练习方法,左手先下键,按住不放以后右手下键,之后两手同时抬起同时下键。

====2017-11-12 第5次课====

上周布置的《雷格泰姆舞》和《滑稽面孔》稍微有些难度,在家弹的时候左手也一直塌。回课的时候倒是都弹出来了,也很连贯。老师针对左手手掌支撑,手指不够分开等问题强化指导了很长时间。今天知识点就一个休止符,布置了六首曲子,从《老麦克唐纳》到《摘棉花的老人》。

总结一下到目前为止练习的经验和问题。现在每周一开始的时候我会先按照曲目难度(根据自己自学的情况)确定一下每天要练的曲目,然后找相应的巢志珏教学视频给儿子看,让他熟悉曲子本身应该有的旋律,同时注意正确的指法和手型。对于节奏比较复杂的,分段分小节练习。一首曲子可能三天都弹不好,第四天忽然就开窍了。但是小孩在看谱的时候手型仍然容易有问题。今天老师教的练习方法是慢练:每一个音看谱后看着自己的手弹,如果手型或节拍有问题,直接重弹,弹好了再继续下一个音。

此外不知道是不是因为小孩的手部发育问题,左手2指第二关节(不是第一关节)总是塌陷,我和老师想做都做不出那个姿势。今天在老师的不断纠正下终于稍微有些进步,但是一弹快就仍然出错。还有一个反复出现的问题是一只手弹好后不能稳定在键盘上,总是习惯性移走,影响后面的弹奏。在老师面前小孩还是有些敬畏,没敢说不练了。要在家里早撒泼了……

课后老师说进步很快,要是能在家也每天练一小时就好了。目前每天只能练半小时。考虑给他加到40分钟。10分钟的时间,挤挤总是有的!

孩子大理解力还能跟上去,我家不到五岁,陪练琴的时候真是要崩溃。

我现在很庆幸自己是在他一年级刚开始的时候就上了钢琴。如果晚两个月可能他会排斥加任务了。  发表于 2017-11-20 13:05
年龄小的好处是相对听话,平时练习时间也可以长一些。我家娃上学以后进入一个新的叛逆期,我给他示范一下他可以把我从琴上扫下去那种。另外平时功课也很忙,虽然放学早但是完成老师布置的任务就要两个多小时。  发表于 2017-11-20 13:04
年龄小的好处是相对听话,平时练习时间也可以长一些。我家娃上学以后进入一个新的叛逆期,我给他示范一下他可以把我从琴上扫下去那种。另外平时功课也很忙,虽然放学早但是完成老师布置的任务就要两个多小时。我...  发表于 2017-11-20 13:03
加油啊 妈妈 写得比我还多啊 哈哈 甘拜下风

你写的很有意思啊,加油写啊!  发表于 2017-11-20 13:08
记录得好详细啊!有心的妈妈!

跟娃爸异地,反正每次都要汇报情况,不如写详细点了。看看一路走来的进步也是一种激励。另外寒暑假估计得娃爸陪练,不写详细点不知道他到时候陪得出不,哈哈  发表于 2017-11-20 13:10

====2017-11-19 第6次课====

进度:《“自新大陆”交响曲》《军号响》《划呀划》《有谁知道我的忧愁》

练习情况:学校作业多了,有时只能弹20分钟。在有空的时候就稍微多弹一些。本周他花了好几天自己扒国歌的谱子,我也没拦着,影响了正常练琴时间。然而上周布置的曲目更多,难度也比以前大。

到周五,《老麦克唐纳》曲子熟练,左手三四指塌陷,反复纠正。《拔河》一开始弹不出,分成四个部分每天练一点,渐渐熟悉些了。《教堂管风琴》一遍过,他觉得很得意自己闲着没事就弹弹。《扬基歌》主要难度在于换手,也是一开始不熟后来慢慢熟练。《把我带回弗吉尼故乡》一直不能连贯地弹下来。《摘棉花的老人》第二句只有右手比较容易;第一句有点磕磕绊绊。

周六,回课前最后一天,我要求他白天先用零碎时间把简单的几首都弹熟,确保节拍正确连贯无错音,明显的手型问题不能有,晚上把《把我带回弗吉尼故乡》拆成16小节一点点抠。最后太晚了,最末四小节没有强化。让他弹整首曲子下来收工。完美主义娃觉得自己弹不好,差点又哭出来。好不容易劝住了。最后他总结说:我今天弹的好多错啊,最多83分,但是我的认真程度是100分。

回课:
1. 在老师面前展示了一下自己扒的国歌。
2. 继续解决左手手型问题,不要一弹快就忘记抬手腕,三四指用力时其他指头不能翘起。这次课左手的手掌支撑比过去好了,手指也会分开了,所以没有再强调。右手基础弹奏问题不大。
3. 加强视奏能力,手眼脑并用,顺序是:看谱-看琴-弹奏时手指动作而眼睛看谱子下一部分。娃存在看了谱以后下手时犹豫的情况,老师火眼金睛看出来了,叫他果断落指,结果一下子就流畅多了。我原先还以为是他认谱不熟,现在看来还是过于谨慎所致。老师还是经验更丰富啊。
4. 老师要求在家把整本书当作一个曲谱连续弹奏,说这样可以增加专注力,强化视奏能力。娃当即就上手开始弹,10分钟内从《请弹吧》一口气弹到《摘棉花的老人》,中间稍微有些错音,但基本没怎么停,我都看傻了。为啥每次一到老师面前表现就特别好呢?

新课:
1. 右手五指,注意不要翘其他手指。
2. 《划呀划》注意三个Merrily要连贯,不要弹成三段。
3. 《有谁知道我的忧愁》保持左手4指的同时右手四五指同时弹奏,还是像以前教过的那样,练习时先落4指再落5指,然后再一起弹下去。

幸亏这次没有一口气教完这本书,不然我真没信心练7首曲子。老师说下次可以带小汤2来了。

继续分析一下练琴过程,一是关于乐句的含义。比较典型的就是《拔河》,一开始孩子对换手总出错很不满。我就讲解这首歌是关于拔河的,一会儿左手拉过去,一会儿右手拉过去,指导他思考为什么换手必须连贯。这样说了之后孩子就更愿意练了,可能因为拔河的想象让他产生了兴趣。《扬基歌》同样,跟不上的时候让他看看歌词,如果pony那句没有跟上,小马就跑掉了。这些或正经或搞笑的解读增加了练琴的乐趣,也增强了他对注意事项的记忆。正好他英文水平也还可以,能够直接读英文版歌词。后面他自己会主动根据歌词分析新的曲子。二是关于错误的纠正。最有效的纠正方法是让他自己意识到问题。老师的套路一般是“你看看我这么做对不对(学孩子的错误)- 等孩子自己说出错误所在 - 让孩子重新弹”。我有时候也通过问“你觉得刚才弹得怎么样”来引导他自己找问题。有时候问题过于频繁,他还不肯改的时候,我就用手机拍下他的弹奏让他自己看。他对错音特别敏感,有错音马上要重弹。节奏有时候忙着弹后面的内容会忘记,但是弹完后提醒一般都会想起。手型基本上得等到音乐弹熟练后要求慢速纠正。
今天还带孩子去听了一个专门开给小孩听的音乐会,是上音一个老师弄的,结合动画片给孩子们演奏世界名曲片段,用上了钢琴小提琴大提琴。儿子听得很兴奋。可惜我们后面还有别的安排,听了半场就走了。以后这种活动考虑每一两个月安排一次。

听了半场可能效果更好也说不定,自动入坑的小朋友不多。哈哈。  发表于 2017-11-27 01:46

====2017-11-25 第7次课====

进度:小汤1《乘黄包车》《班卓琴手》《公主圆舞曲》. 小汤2《上学的日子》

练琴情况:好的方面是左手4指逐渐能立起来了。但是右手5指各种躺。练了三天后我放弃纠正了,只管节奏和错音。《“自新大陆”交响曲》和《军号响》没什么问题。《划呀划》总是难以连贯。《有谁知道我的忧愁》里面两只手同时弹的难点他没问题,其他地方不连贯。依然只能保证平均每天30-40分钟。

回课:老师纠正右手5指手型,应该靠手掌支撑而不是手腕用力。纠了半天能够站起来一点,第三关节仍然下陷。急的我都上场示范了。老师说我手型很标准,让我回家教……不连贯问题这次上课也没逃过,老师要求继续练习视奏而不是靠背谱。

新课:左手5指。预习八分音符。《公主圆舞曲》注意视奏技巧,一次看两个音符。小汤1最后一个习题练习一次看三个音符和四个音符,靠线和间的相对关系迅速找琴键。

老师表示孩子的专注力还是不错的,识谱视奏节奏都很棒。手型要靠多练习。

思考:这周练习中发现孩子很关注音乐的含义。赋予歌曲意义以后他总是更有兴趣一些。例如《有谁知道我的忧愁》里如泣如诉的感觉。
sisterjj 发表于 2017-11-19 21:36
今天还带孩子去听了一个专门开给小孩听的音乐会,是上音一个老师弄的,结合动画片给孩子们演奏世界名曲片段 ...

我儿子听了半小时就问我 爸爸什么时候回家啊我们

也许孩子是希望晚点回家呢,孩子的表达方式和大人不一样。有时候,他们问“什么时候结束”,不是盼着早点结束,早点回家,而是生怕太早结束。  发表于 2017-11-28 13:42
如果我带娃去听严肃点的音乐会肯定也是这样哈,这个老师比较会抓小孩心理。以后打算还是以看音乐剧为主吧  发表于 2017-11-28 12:47
超用心的妈妈。
帖子的字量,超越我一年发帖字量总和。。。
两个月都学到小汤二了,进度这么快啊

快速回复主题