流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
楼主: tongtong2012

同同学琴记录

[复制链接]
 楼主| 发表于 2018-6-11 13:23:12 | 显示全部楼层
6月9号,第三十二次课

老师有事,临时将课调到周六中午。

这周练习状况有明显改善。周三晚上,小巴赫的左手就已经基本弹顺,拜厄和小汤四合手也较流畅了,需要解决强弱等表情符号问题。周四晚上试了试小巴赫合手,简直惨不忍睹。虽然同同很不乐意,但还是说服了他不要强行合手,而是把左手和右手都背谱弹好。回课前过一遍时,几个曲子都能背谱了(除了小巴赫的合手)。

回课:
手指训练:连奏时手指尽量抬高,手掌关节动起来;音尽量连起来。
小汤四:加线练习曲,手指站起来。弹时淘气,右手在空拍时东摸西摸,造成最后一个小节多了一个空拍,没有五角星。
拜厄:老师表扬弹得很好,画了五角星。
小巴赫:左手弹得不错,左手大指要立起来。
             右手要匀,音色要连起来;大指太重了;跳时指尖要撑住;右手要注意歌唱。
             课上试了试合手,磕磕碰碰的但比起周四晚上还是有很大改善。老师要求:小巴赫要一句一句合。
(跟老师提了小巴赫同同左右手都已经背谱弹了,老师表示:这种复调曲子,就是要左右手都弹得特别明白后再合手。)
(同同很关心小巴赫什么时候能画五角星,老师告诉他合手后才能画,得等下一周了)

新课:
小汤四:小河之歌
拜厄:61,每个手指都要站起来。
          62,力量到指尖,手掌把力量传进去;大指轻一点,越到3、4、5指越要用力。最后一个音要清楚,小指勾出来然后跳到下一个音;最后两个小节,右手手腕从上面走一点点。

老师表示,小巴赫一般两周过一首是正常速度。
(第一首要用三周,一方面跟同同之前练琴状态不好有关系,一方面也跟他刚接触复调,不适应有关系。就算状态好,估计第一首也不太可能两周弹好)

想发一下周三晚上小巴赫左手的视频,好像美拍审核不能通过?先把链接放下吧
http://www.meipai.com/media/1014 ... =1&shareCount=1
发表于 2018-6-20 09:58:38 | 显示全部楼层
好用心的妈妈!加油!
 楼主| 发表于 2018-6-21 15:37:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 tongtong2012 于 2018-6-23 23:39 编辑

6月16号,第三十三次课

这周课调到了周六一早,吃完早饭在家没练习就急忙赶到老师家。

这周练习持续改善状态。唯一的问题是,拜厄62同同不愿意慢些弹,非要按照老师示范的速度演奏,对他来说,一周时间达到谱面速度要求,还尽可能注意到每个细节,时间就不太够。小巴赫合手比较顺利,但偶尔会有些磕巴,不能保证每次都流畅地演奏下来。装饰音继续不弹。

回课:
小汤四:小河的歌得到五角星奖励
拜厄:61得到五角星奖励。点评:手掌关节撑起来,手指自己动,力量跟着走。
62能听出速度超出能力范围。点评:不要颠腕子,指尖再扎实一点,三、四、五指要打开,大指要收;要用合适的速度去弹。
小巴赫:第一遍出现了小错误(右手最后是小调和弦,弹成了大调和弦),第二遍比较流畅。但听起来不是很游刃有余的感觉。点评:跳音要弹得连续一点,优美一点,用手腕带着。

新课:
小汤四:顽皮的精灵
拜厄:66条。左手腕要送进去一点。
小巴赫:第二首的左手和右手分手。
拜厄62和小巴赫第一首继续弹。
小巴赫所有曲子的左手要多练。

课后,周日晚上练习小巴赫第一首合手
http://www.meipai.com/media/1016 ... =1&shareCount=1
 楼主| 发表于 2018-6-25 11:17:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 tongtong2012 于 2018-6-25 11:26 编辑

6月23号,第三十四次课

这周练习情况不错,依然是周六一早上课

回课
手指练习:声音要再结实一点,要听到很扎实的声音

小汤四,顽皮的精灵:和小巴赫里的跳音不同,这曲子里的跳音要蹬起来。
现在学的几本书里,小汤四是比较容易的。每首曲子基本上第二天就能流畅地弹下来,然后每天练习时注意一下表情符号。不知是因为每天弹得次数少,还是同同又想淘气了,这次回课时出了点错,没得到五角星奖励。

拜厄两首都得到五角星。62虽然是再弹一周,估计是因为同同坚持按原速弹下来。
66:弹出划小船的感觉;小指要送进去,手腕要送。结尾时同同收得太过,音有些虚了。
62:这首曲子要弹得很精神,从一开始指尖就要精神,触键要快。注意小指送。

这次小巴赫只听了第二首的左手和右手,没有再听第一首。
右手:要注意送到底;慢点触键;最后一个和弦,旋律音是最高的,小指一定要扎实,唱谱时也要唱最高音。
左手:触键要到底;换指时不要动胳膊,让手指自己动。
下周合手,合手时要一句一句合。

老师满意地表示,上周留的功课挺多的,但同同还是完成了,很不错。


新课:
小汤四:加线练习曲
拜厄:68、69、G大调音阶、70、71,主要是练音色。
70最后一个小节要多练。
G大调音阶:指尖要很有精神,支撑好,不要太快,不要软塌塌,要有颗粒。触键快一点。下行时现在特别粘手。手指动起来,不要用手腕抗。

哈农:第一条,前部分只弹左手,后部分只弹右手。节拍器100,每十六分音符对应响两次。

课上沟通:
问:小巴赫要求落键慢,但有些又要求落键一定要快,要精神。
答:要根据曲子的类型、风格来决定触键方式。小巴赫是要慢的;优美的曲子,像拜厄66这样的,也要慢触键。有些曲子,就需要很精神,或者专门练指尖的,音阶也要触键快。

下周末要带同同出去玩几天,不能上课,询问老师是不是需要再多留一些功课,老师表示这些就足够了。

发表于 2018-6-25 15:47:36 | 显示全部楼层
好用心的妈妈,你这个都可以当教程了!佩服!!!

点评

虽然发言不多,但在论坛看了很多家长的陪琴记录,受益颇深。因此想着,一方面是回馈,另一方面也借在论坛记录的机会,强迫自己归纳思考一下上课的内容,利人利己。  发表于 2018-6-26 08:47
 楼主| 发表于 2018-8-8 10:27:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 tongtong2012 于 2018-8-8 10:33 编辑

又偷了好长时间懒没有记录,但同同一直都有练琴的,状况时好时坏。

7月7号,第三十五次课
(因为带同同出去玩,隔了一周才上课。下周老师有事出门,又是要隔一周再上课,因此多留了一些作业)

回课
哈农:要听着自己的音色;手指抬高;哈农要在手指练习后先练,每天练琴以哈农开始,哈农结束

拜厄:小指要使上劲,肩膀不要使劲,慢抬指快触键,手掌发力。
拜厄70、71再弹一周

小汤四:顽皮的精灵、加线练习曲均得到五角星奖励

小巴赫:多听左手的旋律,心里一定要唱,

新课
拜厄:
72,要弹出连线的感觉,很优美。3565四个音手腕要连起来,有半圆的感觉,从上面画过来。每四个音是一个小组,第一个音要往上走。一点点微微的动作,在第一个音要提起来,动作要往前送,然后落下来。
左手看起来是一个一个,但也要连起来弹,二八节奏型部分,也要四个音一组。

74,中速的,优美的,要弹得连,句子要长,右手往小指这边送。
左手三个音要连起来看,一组一组的感觉,有点像小波浪的感觉。左手手指动作并不大,但手腕有一点动作:小指要往里走,走到三指,直到一指落下来,然后小指再开始。
找到感觉后,动作尽量小,小到看不出来才好,但一定要有,要感觉到力量在传递。
右手是慢的,也是三个音的感觉,从大指到小指,右手是反的,从下面(往下)送到小指,手腕再从上面转到大指。
非三连音的部分,都得数123

小汤四
书中的故事、马车绕山奔驰

加线练习曲,要求背谱

小巴赫:
第二首G小调小步舞曲,分手。注意句尾收一下,重心往前一下
 楼主| 发表于 2018-8-8 10:40:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 tongtong2012 于 2018-8-8 10:59 编辑

7月23号,第三十六次课

这两周同同练琴还算认真,但回课时特别不认真,效果很不好。问题如下:
1. 刚一熟练,就弹快。弹快可以,但要弹得美才行。
2. 曲子开头要有悠起来的感觉,句尾要收
3. 马车绕山奔驰,乐句最后一个四分音符没有给足,就是求快的结果
4. 小巴赫 G小调,要注意高抬指,慢触键

新课:
哈农第二条,前半部只弹右手,后半部只弹左手
拜厄:D大调音阶、75
小汤四:摘棉花的手指
小巴赫:第六条分手
 楼主| 发表于 2018-8-8 10:58:49 | 显示全部楼层
7月30号,第三十七次课

回课:
小汤四:摘棉花的手指有读谱错误,再练一周
拜厄D大调音阶、75得到五角星奖励
小巴赫:右手最后一个音用3指

新课:
哈农:继续第二条
小汤四:船歌、布谷鸟自鸣钟
拜厄:76、77
小巴赫:第八条分手
 楼主| 发表于 2018-8-8 12:04:08 | 显示全部楼层
8月6号,第三十八次课

回课:
哈农:手指抬高
拜厄76:强的地方要用上手臂或者用全身的力量,轻的地方就能很自然用上手指的力量;否则轻的地方就会有些虚。
八分音符有一点赶,7123的3有一点赶,四指出早了,因为四指太弱了。一指和二指比起来二指轻,三指和四指比起来四指轻,听起来就有些切分音的感觉,不匀。

小巴赫:
第六首合手很好
第八首的右手八分音符也有一点抢,有几个指法错误
小汤四:船歌很好。布谷鸟自鸣钟第三小节第四拍左手没对齐右手,抢了,再弹一周

新课:
哈农第三条,前半部左手,后半部右手
小汤四:驿站,高高的红杉树(不踩踏板)
驿站第三行中间两个小节要多练
拜厄:A大调音阶,80

发表于 2018-8-13 16:26:07 | 显示全部楼层
tongtong2012 发表于 2018-8-8 12:04
8月6号,第三十八次课

回课:

妈妈好用心,记录很细致。感觉每周作业挺多的。新课学习也很多呢。
请问是每周几条作业呢?都是自己认谱学习吗?上课老师怎么教,多长时间怎么安排课程的?

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-7-19 06:12 , Processed in 0.188584 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表