流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
楼主: tongtong2012

同同学琴记录

[复制链接]
 楼主| 发表于 2018-5-11 13:38:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 tongtong2012 于 2018-5-11 14:44 编辑

又偷了好几周的懒,没有上来记录。

4月15号,第二十五次课
回课:
要注意手腕不要塌或者弓
大指落键时,还是要有点弧度
农民舞曲不是跳音,触键时间要长一些
左手和弦部分,最后一个D是两拍,要保持(这是读谱错误)
f用上整个肩膀的力量,mf用上胳膊的力量

新课:
小汤三:降B大调练习曲、我的太阳
拜厄50条

补充,4月14号带同同去国家大剧院听了一场儿童音乐会。
 楼主| 发表于 2018-5-11 13:41:59 | 显示全部楼层
4月22号,第二十六次课

回课:
手掌关节要抬起来,一二指、三四指也要抬起来,小指要抬起来
一二指虎口再圆一点
手掌要动起来

新课:
小汤三:牛仔之歌,小雷格泰姆
拜厄51
 楼主| 发表于 2018-5-11 13:58:11 | 显示全部楼层
5月6号,第二十七次课

五一节老师停课,我把同同练习的视频发给老师看,得到指点“三四五指手掌关节要打开。增加一条拜厄52”。并要求背谱回课。

回课:
四首都得到画五角星奖励。
同同只敢拜厄51和牛仔之歌背谱,拜厄52和小雷格泰姆他有些害怕,不肯背谱。
其中拜厄两条弹得很好。老师点评51:“弹得非常好,我要给你打98分。满分100分,但音乐上是没有100分的,永远有可以提高的地方。所以,98分是很高的”。这是老师第一次给同同的回课打分,同同非常高兴,回来后跟我炫耀了好几次。
拜厄52是86拍,老师讲解“86拍很优美,所有的船歌都是86拍的”。然后赞扬同同在老师没示范,自己练习的情况下,就弹出了小船在水面上一荡一荡的感觉。因为这条没有打分,同同相比下就不是特别在意,但我听了很高兴。
小雷格泰姆,老师指示,小指在第一拍,要多一点,宁可一三指轻一点。同同按老师要求重弹一次,果然好听很多。

新课:
拜厄55、56
小汤三:假日之歌,擦擦擦
 楼主| 发表于 2018-5-11 14:44:16 | 显示全部楼层
给老师看的拜厄51视频,老师指出的问题:“三四五指手掌关节要打开。手腕不要用力,有时手腕有点发力现象。“
那两天同同嗓子有些不舒服。

http://www.meipai.com/media/1000 ... =1&shareCount=1
 楼主| 发表于 2018-5-17 13:13:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 tongtong2012 于 2018-5-17 13:22 编辑

5月13号,第二十八次课

这周同同又进入了练琴不认真周期,总想着赶紧练完赶紧玩。让他仔细练习某些小节都一律拒绝,还为此哭了好几次。回课时果然只达到节奏稳定、流畅、基本没有错音,而强弱符号则基本没有做到位,或者完全忽略,这也是充分体现了本周练习效果。
回课:
拜厄55、56,这两首没有表情符号,背谱回课效果还算不错。都给画了五角星奖励。
问题1. 拜厄55条,老师指出这首的左手是伴奏,呼吸时左手不用抬,只用右手呼吸。(练习时我给他指出了这点,让他改,但他发脾气就不改)
问题2. 没有达到拜厄51、52那样,把弧线清晰地弹出来。(老师虽然会提出要弹出弧线,但并没有很要求这点,所以也没特意指出,但差距还是很明显的。)

小汤三
假日之歌:收的音要稍微慢一点落键,但不要太轻。
嚓、嚓、嚓:同同基本上周六上午才踏实练习了这首曲子,把右手落提、左手跳音合好。但明显熟练度不够,能听出紧张感,没达到曲子要求的活泼的感觉。速度方面,同同老师倒是从来不要求弹快,甚至反复说“不要快,现在还是弹慢点”,只是对节奏稳定有很高要求。所以,我也从不要求他提速到乐曲要求的标准速度。

对同同来说,让他现在弹好强弱处理,的确是挺有挑战的一件事,这也是为什么练习时他总是尽量回避。其实问他怎么弹强,怎么弹弱,他都很清楚;实际上他并不是完全做不到,之前认真练习时,有几只曲子的强弱虽然弹得稚嫩,有些生硬,但也是能听出p,mp,mf,f,渐强、渐弱的效果的。

新课:
小汤三:月光下、你好吗
拜厄:57、59
手指练习:新增2、3、4指在黑键上的连奏练习

去老师家的路上,赶上了堵车,晚到了二十多分钟。幸好后面的学生也遇上堵车迟到了十分钟,否则老师都没时间给示范两首拜厄。
老师一直是示范后,一边讲解,一边让同同分别用左手、右手单手弹,让他把指法搞清楚。这次时间不够了,老师也觉得同同现在视谱能力不错,拜厄只是示范并让我录像后就结束了,没有让同同单手练习。但小汤三两首还是让同同在课堂上单手练习并纠正落键方法和指法。

小汤三最后两首今天学完了,下节课要学小汤四,增加小巴赫,也就是同时学习三本书。

本周音乐会活动:5月12日去国家大剧院听了场市民音乐会:歌剧魅影。主要是一些著名歌剧的幕间曲。
 楼主| 发表于 2018-5-22 10:20:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 tongtong2012 于 2018-5-22 10:34 编辑

5月20号,第二十九次课

本周练琴状态仍然不太好。一方面是天气暖和,总想更多一些时间出去玩有关系,一方面也跟小汤三最后一首“你好吧”难度比较大有关吧?
同同还从未弹过跳音和空拍如此频繁交错出现的曲子。他目前视唱练耳的水平还不足以原速唱这首的谱,通过边弹边唱谱的方法,只能保证在大约节拍100时,节奏稳定,想提速就必须上节拍器了。这首曲子慢弹后又不好听,他听了老师的示范后,总想要达到132左右的原速;逐步提速时,每次都只是弹了几遍就要求把节拍器调快。
而同同老师对节奏的要求一向非常高:可以整个曲子以比较慢的拍子,稳定流畅地弹下来,强弱没有完全做到也没关系,决不允许节奏不稳、不流畅,或者落键不到底。最后这首“你好吗”回课的效果可想而知。

回课:
拜厄:57、59,两首都得到了老师画五角星奖励。
小汤三:
月光下本来练习得不错,强弱虽然比较稚嫩、生硬,也算做到了。近几周在弹乐曲结尾时的渐弱渐慢都很不错,周日前,这首曲子左手最后一个音基本能弹到pp了。但周日早上去上课前,在家最后过一下曲子时,淘气非要把左手最后一个弱音弹强。于是在回课时,这个弱音没有处理好,基本没出声。再弹一遍就好了。没拿到五角星。
你好吗:
第三句节奏就开始有些问题了。老师让再弹一遍,依然有问题。于是很自然地被打回,要求再练一周。
这是同同第四首被要求再弹一周的曲子,第三首因为节奏问题的,也是第三次回课时有曲子被打回重练(上次是一节课有两首因为节奏问题被打回)

新课:
小汤三最后的音阶与和旋中:C大调、G大调、D大调,A大调
拜厄第二阶段的“C大调音阶练习”
小汤四,跳舞的雨滴
考虑到“你好吗”要重弹一周,这次课没开始小巴赫。

除了“你好吗”,其他三首在家练习时都能做到背谱了。但同同担心弹不好, 给老师回课时,还是坚持看谱弹。最后上完课后,临离开前,给老师背谱弹了拜厄59,也得到了肯定。
 楼主| 发表于 2018-5-29 10:41:27 | 显示全部楼层
5月27号,第三十次课

老师临时调课到下午2点。原计划同同可以在路上睡一会儿,但他就是不睡,上课时自然没精打采的。回课效果也不好,本来在家里都能背谱的,回课时不仅都看谱,还弹得没精打采的。

回课:
虽然弹得很没精神,但倒也没什么问题,都通过了,只是都没法让老师画五角星。

新课:
小汤三最后条音阶与和旋:F大调,降E大调,降B大调
小汤四:在舞会上
拜厄:65条
小巴赫:G大调小步舞曲,只弹右手,装饰音先不弹

 楼主| 发表于 2018-6-5 10:05:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 tongtong2012 于 2018-6-5 12:27 编辑

6月3号,第三十一次课

这周练习状态继续不好,练习时不肯细扣,总是一味求快,求合手弹下来,最终每首都没有达成回课前能背谱演奏的目标。
这次上课虽然没有很困的问题,继续状态不好,不认真听老师讲,临下课时被老师认真批评了。
今天跟幼儿园老师交流,也反映近期专注力、注意力有退步。一直认为孩子总是在螺旋式上升,总体是进步、期间偶尔会有退步,但最近这个下降的弧度有点深,时间有点久。看来必须想别的办法干预了。

回课:
小汤三最后的三个音阶及和弦,顺利通过。
小汤四《在舞会上》得到了画五角星奖励。
拜厄65,一味求快的后果就是出现了手腕用力现象。老师建议:宁可四五指声音弱些,也不要手腕用力。
G大调小步舞曲,右手弹奏合格。左手部分老师以为同同也练了,让他弹奏,虽然不流畅,尤其是几个双声部小节部分,根本不明白,但其他部分也还是磕磕碰碰的比较勉强地弹下来了。并为此被表扬很聪明。
——学琴没几节课时,老师就曾说过同同能力很强,还说过不止一次。当时我很吃惊:以同同老师的身份,无论对哪个孩子说出这话,都是很有分量的。我也搞不清是同同对弹琴的愿望和喜爱让老师这么说,不敢太当真,只是回家陪练时更认真了。但从他最近的表现来看,好像还真的是能力挺强的。
但能力再强,上课不好好听,不好好看老师示范、读谱,回去练习时不肯踏实抠细节,也没用啊。

新课:
小汤四:加线练习曲
拜厄:60条,第一行是a小调,第二行是c大调,第三行是a小调,风格不同。
小巴赫:G大调小步舞曲的左手,整个左手要弹出大提琴的感觉,最后一个乐句有三个小节左手要弹两个声部,要弹出大提琴演奏时,中提琴加进来的感觉。
右手继续练,装饰音依然不弹,把右手弹匀。下节课再合手。
巴赫的跳音不要太短。

上完课,周日晚上练了会儿后,小汤四的加线练习曲已经能节奏正确合手弹了,只是需要慢慢把强弱练好。周日晚上主要练的是小步舞曲的左手,没弹拜厄。周一晚上拜厄左右手各弹了三遍后,能勉强合起来了,但节奏还不稳,有些地方磕磕碰碰的,需要一点一点细扣。
明显感觉还是小巴赫要难一些,左手有几个小节有双声部比较难,周日晚上练了练,倒也有模有样;关键是几个八度连奏的地方,同同的手只是勉强能够到八度,最多连奏七度半,只能以断奏方式准确跳过去,周一晚上练了练,也有成效;整个左手还需要再细扣很多地方:跳音不要太短,落提和跳音的感觉要到位,呼吸和弧线要正确,八度的连奏落点要稳、不要影响节奏,节奏要匀,音色要均匀等。
被老师批评完,回家又讲了讲道理,小巴赫的右手也比上周弹得好很多。这几周的主要问题果然就是浮躁啊。

但如果这周能不再浮躁,认真练习的话,估计周四就可以提前练习小巴赫的合手了。
发表于 2018-6-5 16:55:07 | 显示全部楼层
感觉老师相当专业,而且同同小朋友接受能力特别强,领悟力高!
发表于 2018-6-6 08:43:48 | 显示全部楼层
我家弟弟也学琴半年,现在快5岁了,跟你们进度差不多
拜厄弹到65条,小汤三和大汤一都弹了差不多一半
他的问题是手的力量不够,三指容易折,所以上周老师给他加了哈农,练断奏

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-1-24 18:34 , Processed in 0.059427 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表