流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
楼主: tongtong2012

同同学琴记录

[复制链接]
 楼主| 发表于 2017-12-21 13:49:50 | 显示全部楼层
12月17日,第十次课
跟着小队长、轻轻地划得到了五角星,健身操第一次弹时碰错了一个音,弹了两次,没有五角星。

新课:小夜曲、风笛手来了、从前、祝愿星、爬山
 楼主| 发表于 2017-12-29 15:03:19 | 显示全部楼层
12月24日,第十一次课
回课时祝愿星因为连奏的力量转移做得不好,被要求再练一周,从前和爬山得到老师五角星表扬
新课五月花柱舞,捉迷藏,黄昏的歌,第30页的和音练习题也被要求当作乐曲来弹。
发表于 2017-12-30 11:39:31 | 显示全部楼层
好赞,我们已经上了三次课,和你家进度一样,但我觉得孩子马上要跟不上了,估计后面节奏要慢一点。我们现在每周在家练琴时间只有半小时,在琴行可以练一个多小时,一周两次琴行练琴,希望可以一切顺利。你家多大了?

点评

同同五岁了。 练琴时间不够的话,后面的速度多半会放慢。  发表于 2018-1-3 12:17
 楼主| 发表于 2018-1-3 12:16:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 tongtong2012 于 2018-1-4 09:17 编辑

12月31日,第十二次课
回课五月花柱舞,捉迷藏,黄昏的歌都得到了五角星表扬;第30页的和音练习题弹得也不错,尤其是G大调和F大调分解和弦,同同能看着三音和弦的谱子弹出来,所以也得到五角星表扬;祝愿星也弹得不错,但是第二周,就没有五角星。
新课溜冰女孩,会跳舞的熊,“自新大陆”交响曲,跳到我朋友的身边。

弹新课时,由于紧张,同同出现拱手腕现象,被老师指出:手腕是放松状态、不要发力,手掌发力,指尖微微有一点疼的感觉是正确的,这样声音才好听。回家做手指练习时要注意这一点。
老师建议可以少弹几遍曲子,多做手指练习,这是打基础。
 楼主| 发表于 2018-1-9 15:22:15 | 显示全部楼层
1月7日,第十三次课
上节课老师在做“会跳舞的熊”示范时,同同淘气玩踩在脚下的小凳子,也影响了我录像,导致练习时忽略了延长音前有一个呼吸,只有这个曲子回课没有的到画五角星奖励。老师指出后,同同及时更正,再弹符合要求了,也就没有给被要求再练一周。

新课伦敦桥要塌了,巨人的脚步,稻草堆中的火鸡,印第安鼓。伦敦桥要塌了的预备练习,要注意手掌用力,三指根部是手掌最高点;稻草堆中的火鸡上的手指练习要求以连奏方式演奏;印第安鼓要求左手跳奏,重音是从琴键底部跳起来的感觉,右手连奏。
 楼主| 发表于 2018-1-9 15:26:52 | 显示全部楼层
1月6号,同同上视唱练耳课的机构组织了汇报演出,以培训班为单位,每个班的小朋友都要上台一起演唱。
同同获得了平生第一次登台演出的机会,上台前的同同异常兴奋,不停地问:妈妈你期待不期待?
观看别人演出时,同同也非常专注,还认真鼓掌。
 楼主| 发表于 2018-1-23 15:27:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 tongtong2012 于 2018-1-23 15:47 编辑

上周没有时间记录,这周补上

1月14日,第十四次课
上周同同练琴效率不太高,效果不太好,回课只有“伦敦桥要塌了”给了五角星。稻草堆中的火鸡最后一个小节的降b弹成了b,这一页的手指练习回课时节奏不太稳,被老师第一次要求上节拍器再练,并给出了节奏要求;印第安鼓的左手跳奏做得不错,重音也做到了从琴键底部蹬起来的感觉,但节奏有不稳,也被老师给出了节奏要求,上节拍器再练一周。
“伦敦桥要塌了”那页的手指练习,老师要求用三根手指抓住琴键的感觉,并让同同用三根手指抓住老师的拳头体验了一下,要继续再练一周。
同同回课时的技术问题,都是练习时需要注意的:
1、只用大指和小指连奏时,要求手腕是平的,尤其是小指击键时手腕不要压。
2、连奏时要唱谱,最后一拍唱完后,下一根手指才能抬起来。要求每根手指落键时必须牢牢站住,站不住的音就会想要快点弹过去,也就造成了节奏不稳,音色不好。
不过,同同在回课时,老师也几次指出,同同右手的音色很不错(也许是以小孩子的标准很不错吧)。我也跟同同分析,这证明每天坚持做手指练习还是有成效的。

新曲目是小汤二最后四首四手连弹:优美而低回、前奏曲、问候、乐队在演奏。老师认为前奏曲比较简单,没有演示就让同同直接弹了,虽然比较慢但也基本比较顺利地就弹了下来。四只四手连弹曲子,只有前奏曲给出了指定要求的节奏。

 楼主| 发表于 2018-1-23 15:33:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 tongtong2012 于 2018-1-23 15:48 编辑

其实,老师指出的技术问题,我在陪同同练琴时也发现了。最开始做手指练习时,他都很小心翼翼,老老实实唱谱,等到最后一拍结束后再抬指。随着熟练了,就想要淘气,增加些新花样,或者手指快快抬起来偷懒;而且也总是偷懒不想唱谱。虽然我也指出来了,但他总是不服气。

一开始练习优美而低回时,一手断奏一手连奏总是出问题,或者都连奏,或者都断奏,两天后还没有好,同同也有些着急。我回想起上课老师说的话,要求他唱谱练习,每个音的拍子结束后,连奏的抬手指,断奏的同时抬手,居然一遍就合上了。我再给同同分析,这是他平时手指练习时,没有严格按要求唱谱,手指站稳,所有手指归位,等到拍子结束再抬指造成的,于是他也意识到自己之前的任性开始形成坏习惯了。是跟我说:怎么才能养成唱谱的习惯呢?以后再有问题妈妈你提醒我好吗?

小指的问题,老师以前也提出过,但并不是重点,我觉得那是当时更要关注其他手指,以及整体的放松,落键位置等问题。也跟小孩子普遍小指达到要求比较晚有关系吧?现在同同落键其他方面都还不错,就开始要求小指必须站立,指尖看着琴键了。
 楼主| 发表于 2018-1-23 15:58:34 | 显示全部楼层
1月21日,第十五次课

优美而低回最后一个乐句又出现了一个把降b弹成b的地方,虽然第二遍很快改正了,整首曲子也弹得很优美,但读谱错误是大问题,没有五角星。前奏曲、问候、乐队在演奏因为合奏默契,比如如何开始等问题,都弹了两边到三遍,但都给了五角星。尤其是乐队在演奏,老师要求以远超同同练习时的速度来合奏,同同努力了两遍后,第三遍也没有错误,节奏没问题的跟上节拍,合奏成功了。

新课开始学小汤三和拜耳。
首先是拜耳,右手触键练习1、10,左手触键练习1、10,都要求连奏。
小汤三,旋律和预备练习,蜜蜂和预备练习。

可能是四只四手连弹曲子回课花时间比较多吧,也可能是用新教材同同还有些畏惧心理,新课留的内容不多。
 楼主| 发表于 2018-2-11 14:33:47 | 显示全部楼层
1月26日,第十六次课
因为老师周末要出差,将这次课提前到周五上了。

回课时指出:胳膊要弹通了,力量到指尖,落到指尖。
同同上课时一直不踏实,脚动来动去,这次老师又指出,脚必须扎扎实实落在小凳上,脚有多扎实,手就有多扎实。
注意大指落下时,手腕是平的,家长可以在做手指训练时帮忙托一下手腕。

新课:
1、拜耳右手触键13、14,左手触键13、14。
上节课的1、10,要求大指落键时,虎口要形成一个C型。这节课的13、14则是要求小指落键时,必须稳稳地,扎扎实实地站立,撑住手掌。

2、小汤三:无事生非、手腕断奏练习、有些人、动物展览会
注意:
a、每个乐句句尾的音要收一下,连线的最后一个音也要收一下。
b、要弹出中强、中弱、强、弱区别,弱的时候,指尖不能虚,也要站住,触键要慢一些。
c、连奏时,手指抬起的动作要小些
d、跳奏时,手指要从琴键底部跳起来,类似于原地起跳。和小汤二里的《印第安鼓》有些相似,但《印第安鼓》的重音有些从上往下拍(击鼓)的感觉。

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-1-24 19:01 , Processed in 0.070423 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表