流行钢琴网社区

楼主: tongtong2012

同同学琴记录

我们家学了快9个月,和你们家一比,简直蜗牛速度……你们进度飞快呀

我们每天练琴时间也长啊。学琴这件事,说到底还是靠时间堆出来的  发表于 2019-1-2 14:09
论坛调整,要补几节课的记录

12月1号,第五十一次课
回课:
哈农,手掌自己使劲,不要手腕用力。手腕用力声音大,但声音不好听。
          手腕放下去,肩膀放松,别绷起来。
阿拉伯风格曲,和弦弹得不好听,要沉下去,肩膀放松。要从慢开始练,每个字都要清楚,在慢速里找对。
           现在是用错误的方法练多了。再弹一周,从16分音符速度200开始,逐步加速。
(同同练阿拉伯风格曲时的确很着急,总是基于合手,快速弹下来,怎么说也不听)
美姿,和弦要送进去,肩膀要放下来;左手还是有点滚;快字都要唱出去;最后一句要慢一点,稳稳的;手掌要打开
水仙,最后收得要优美一点
车尔尼,整个很紧张,要松弛小巴赫,声音一定要到指尖

新课
拜厄98,左手要很轻巧,肩膀要放下了
车尔尼599,21,
小巴赫,合手
哈农,13
布格谬勒,美姿和阿拉伯风格曲继续练
要注意可理想,先慢弹,从很慢开始,每个音弹清楚。要有精神。
根据下周练琴情况,美姿和阿拉伯风格曲中选一首参赛。

12月7号,第五十二次课

回课
哈农,抬手指,手掌撑起来,音和音连起来,肩膀放松
拜厄,肩膀放下了,往指尖送
599,肩膀放下来
美姿,八分音符身体要送过去,要优美;下行要减弱,大指不要重;和弦要柔和;32分音符不能太快,八分音符要够长;带点的八分音符不要楞;左手不够匀,容易丢掉b;所有的小字都要优美,要唱,要开心地演奏

新课:
哈农,14
599,21
拜厄,100
小巴赫,5,分手
布格谬勒,坦诉

因为马上要比赛了,而且下周要带同同出去玩一周多,所以老师这周先不开始小奏鸣曲。

------------------------------------------------------------------------

在家练习时,我们一直在要求同同:上台后一定要鞠躬,弹完也要鞠躬再离开。

比赛前在台下候场时,同同就开始兴奋,我试着让他看看乐谱安静一下,但他根本不看。于是,我只好跟他嘱咐:待会儿弹得好听些啊,千万千万别忘了鞠躬!
结果,人家就是不鞠躬,事后还振振有词地说:我看前面的小朋友都没鞠躬,所以我也不鞠躬。
比赛时弹错了一个音,其他还好。我在台下录了视频发给老师看,老师的评论是:“总体还可以,很稳定。就是颗粒不够均匀,指尖还要更清楚。技术还得提高,基本功必须加强训练了”。
一周后公布结果,同同只拿了幼儿组二等奖,可以参加2月份的全国总决赛。我跟组委会打听了一下,知道得奖率很高。如果没有错音应该能拿一等奖吧?虽然一等奖也不说明什么。
但同同的钢琴老师和音基老师之后都祝贺了他,小家伙很高兴,也认同应该更好好练习。

12月28号,第五十三节课

出去玩了足有十天,等于一下子请了两节课的假。前几天还能坚持每天在桌上弹几遍哈农,当作手指练习。后三天玩得太开心,声称要抓紧时间好好跟哥哥姐姐们玩,不肯再做手指训练了,我也没强求。
回家后,同同看着好几天没玩的玩具们,嘴里念叨着“先玩什么呢”?我提醒他,好多天没弹琴了,也连续三天没做手指训练了,要不要练会儿琴。同同想了想说“嗯,还真的挺想弹琴的了”,就坐上了琴凳。

回课:
哈农,指尖要站稳,每个音有一定的时值
599,肩膀放下来
小巴赫,要注意同音换指。同音换指后比一个手指声音要好听
拜厄100,弹得很好。老师认为拜厄弹到100就可以了,结束拜厄的部分了。
布格缪勒,肩膀放下来,力量跟着走,力量要在指尖

新课:
小奏鸣曲,op36no1 第一乐章,一定要手指自己来,尤其是快字,要反复练,要慢练,要分段练
布格缪勒,牧歌,左手和弦要很柔和,要推,不要太短。人坐直,胳膊放过去,首先姿势得对。弹大指要想到整个手型
车尔尼599,23,乐句要弹得很优美,小气口要做出来。
哈农,15,首先要注意姿势
小巴赫,9,合手

既然全国总决赛是在北京举行,老师觉得那就参加吧,就以小奏鸣曲op36no1作为参赛曲目。很明显,虽然老师建议我们参赛增加舞台经验,但不打算为了参赛影响正常教学进度,基本上就在日常作业中选择一条或几条,稍微多弹两周就是了。

----------------------------------------------------------------

第二天上音基课时,音基老师让同同把央音教材上的致爱丽丝唱好背下来,下节课可以教他即兴,以后可以在小朋友唱歌时给伴奏。

你们每天练琴多少时间啊?我们每天练琴一小时,但是教材进度慢……我们用的知音自己编写的书,一次一节课,学了近40节课,连拜厄还没进入……第一册的水平大概在小汤3的样子,简直拖拉……马上第一册弹完,要进第二册了,如果还是拖拉,我直接让老师改弹拜厄了
kingno 发表于 2019-1-4 09:12
你们每天练琴多少时间啊?我们每天练琴一小时,但是教材进度慢……我们用的知音自己编写的书,一次一节课, ...

我们刚开始是每天20分钟,逐渐加到现在平均每天两个小时。
你家小朋友去年3月学琴的,到现在满八个月了,我们在学琴差不多满八个月时,平均每天一个半小时不到吧。和你们差不了太多。

你们在琴行学琴,不知琴行会不会控制进度,在一个比较统一的范围内?我们是单独找老师学琴,也多少可以根据孩子的情况调整进度吧?

但是,你家小桃子未满4岁学琴,现在不过4岁半多些;同同是过了5岁学琴,现在已经六岁多了。小孩子的生长、发育,理解力等的差距上,差一个月都能差很多,何况差一岁半呢?即使在同一个老师门下,也不好这么比较进度的。

五岁多小朋友练2小时?!!?? 太吓人了!  发表于 2019-1-14 21:57
kellych_cncn 发表于 2018-11-23 11:12
请问lz有专门的视唱练耳课是吗?我知道的机构好像就只有音基课似的?我也想给我家小宝宝早点启蒙呢,如果坐 ...

谢谢你!
demommyy 发表于 2017-12-30 11:39
好赞,我们已经上了三次课,和你家进度一样,但我觉得孩子马上要跟不上了,估计后面节奏要慢一点。我们现在 ...

五岁就开始学琴了啊!进度还如此之快!家长一定付出好多啊!
zhujinjun 发表于 2019-1-13 20:54
五岁就开始学琴了啊!进度还如此之快!家长一定付出好多啊!

zhujinjun:五岁多小朋友练2小时?!!?? 太吓人了!

我们已经6岁多了,是差不多满6岁后才逐步增加到平均每天2个小时的。

这两天同同玩得太多,今天回家后一直在玩,几次说让练琴也不停,我干脆取消他今晚的练琴,作为惩罚。
我们家是从6周岁不到点开始学琴的,现在学了将近3个月,每天练琴时间在1.5个小时左右,在平时的交流中也会把她学到的乐理知识进行不断的巩固,效果还不错。
所以我认为过早的学琴未必是件好事,5、6周岁这个年龄我认为在力量、理解能力、接受能力都在一个很好的平台上,学起来不管是指法手型还是乐理知识等都会很快,再加上平时的不断练习,一定阶段后,可能会赶上三四岁就开始学琴的小朋友,比如说在指法手型方面,三四岁手指力量不够的情况下,对手型是不能有太高要求的,但是到了5、6岁,刚开始学就可以要求一个高标准的手型等等。

才三个月就已经每天练琴一个半小时了,进步一定很快!  发表于 2019-1-15 13:52

快速回复主题