流行钢琴网社区

拜厄82——11月第一份作业,请多指教!

拜厄82,始终有琴友告诉我手腕要放松,可我真的体会不到啥是手腕放松,没老师的娃就只能自己慢慢悟了。如果视频声像不同步,就直接去优酷看吧,请各位前辈多提意见,谢谢!

http://v.youku.com/v_show/id_XMzEzOTg2MzkyNA==.html

完全自学吗,好厉害,感觉楼主基本功学得还是挺扎实的,很多成人自学左手比右手弱很多的通病感觉你也没有
现阶段的练习主要还是集中在练习手指的力量和基本手型上,感觉你已经做得很好了
手腕的运用和放松要慢慢体会,有时候我也做不好呢,弹练习曲难点的时候也是紧绷着的
其实手指力量和灵巧上去了,自然而然手腕就会放松了

我自己的一点感悟吧,就是要注意弹到觉得难的地方,就放慢速度反复练习,再慢慢加到正常速度,手指自然落下发力触键,迅速收回(除了有连音要求的情况)不要有粘和滚过的感觉,切忌图快手指有点含糊不过去就用整个手腕发力去压琴键完成弹奏,这种习惯养成了也会造成手腕紧张,并且手指无力
弹奏上行的时候,手腕可以顺着弹奏的方向有种轻微往外扬的感觉帮助手指运动,弹某些连音和旋的时候可以有种轻微划圆弧的感觉,但也需要放松,切忌动作过大

沉雪 发表于 2017-11-7 23:40
完全自学吗,好厉害,感觉楼主基本功学得还是挺扎实的,很多成人自学左手比右手弱很多的通病感觉你也没有
...

谢谢指导,以后的练习中努力注意这些问题,
另外,我的左手也是一样很弱的,现在的速度已经是左手的极限了,最后那一小节感觉左手都有些跟不上右手了。还是需要多加练习的。
非常好,坚持 发视频。
送花送花,弹得非常稳啊,完全不象自学啊,很有学院派的架势
koutyayh 发表于 2017-11-8 00:29
谢谢指导,以后的练习中努力注意这些问题,
另外,我的左手也是一样很弱的,现在的速度已经是左手的极限 ...

雪儿是个认真的好同学,论坛就需要你这样热心指导大家的小老师,爱你么么哒
xiaqing2000 发表于 2017-11-8 10:19
非常好,坚持 发视频。

谢谢夸奖。
亚希子 发表于 2017-11-8 12:58
送花送花,弹得非常稳啊,完全不象自学啊,很有学院派的架势

我会骄傲的
沉雪 发表于 2017-11-7 23:40
...

学习,学习,对我们初学者都很有用。
xiaqing2000 发表于 2017-11-9 09:19
学习,学习,对我们初学者都很有用。

我也是半灌水~昨天受黑叔点拨发现我有些观念和细节问题还是不对的
总得来说不要急于求成最求快速,把每个练习曲的要点练好啦,落腕提婉和手腕的运用也很重要的
我以前很多时候弹琴图快就不注意这些了

快速回复主题