流行钢琴网社区

如何唱谱?

学习一支曲子首先遇到的问题就是唱谱。如果不经过唱谱,直接拿谱子就弹,显然是欲速则不达。根据老师的要求,要把右手旋律唱好。第一,在头脑中形成旋律的感觉,大致的印象。第二,遇到柱式和弦时,唱根音即可。第三,有了大致印象后,注意快慢强弱等表情记号和呼吸。唱谱之后才能开始单手,双手练习。求教于各位老师的是:1、您使用固定唱名法还是首调唱名法。前者无法形成正确的旋律感,后者则十分困难。2、柱式和弦只唱根音并没有和弦的感觉,您是怎么解决这个问题的?据说一个指挥家在排练之前要用大量时间读谱,我相信,他在读谱时,已经在头脑中把乐谱上的音符变成了乐队演奏的音响效果,不然他怎么指挥呢?我们弹琴没有那么复杂,但本质上没有区别。愿聆听教诲。真诚地感谢!
我一开始每太在意唱谱。不过我现在发现唱谱对弹琴非常有益。
我偷懒,弹练习曲不唱,弹小乐曲才唱,至于唱首调还是固定调这个问题,我和老师讨论过,他说这个取决于你是首调耳朵还是固定调耳朵,我就是首调,所以我唱首调。当然首调必然就有一个对应认谱的问题,老师说,是因为现在我认谱少,调性不熟;以后熟了就没问题了。
从不唱谱的人飘过。。。
我初学,现在弹拜厄81,所有练习曲每曲必先唱谱,用首调唱名法,不过不是老师叫的,只是我就会这种唱法。

说的有道理。对第一个问题,我老师说钢琴还是用固定调好,第二个问题回答不了。

请教过专业点的人,让开始就两只手同时弹,看谱先看低音再看高音,复调的曲子才分手练习。我一般是练熟了点再唱唱谱帮助记忆。

快速回复主题