流行钢琴网社区

乐理对于学习钢琴的关系

每个学琴者都会遇到这个问题吧,学钢琴要不要比较系统地学习初级乐理?对于音乐院校的学生来说,这不是个问题,没有不学乐理的。自学就不同,有的人学习乐理下了一些功夫,有的则连五线谱都弄不明白。即使有人想学,如果没有老师教授,没有合适的教材,也难以取得良好的效果。求教于各位看到帖子的朋友们,你们是怎么学习乐理的?
学琴一年的小白来一点分享,乐理的话,理论上,有很多途径都可以学,书本啊、网络啊、手机APP啊,好多,这里给朋友推荐一个叫“识谱大师”的手机APP,排版直观易懂,学习起来无压力。另外一点小心得,理论要和实际相结合,光懂理论也是不行的,不运用到实际练习中,往往效果不大,最近自己有在练习《拜厄-钢琴基础教程》,结合网络上鲍蕙荞老师的视频讲解,自己一边跟着书本练习,一边张嘴唱出音名,感觉五线谱熟悉的非常快啊,所以决定练习流行曲目之外,就开始这本基础教程的练习了。
以上,仅供朋友参考,坛里,应该有不少都练完过《拜厄-钢琴基础教程》的,也请说一说感想,指导指导我这个刚开始练习曲的小白 = =.
我没有专门去看书,而是在实践中学习,遇到了不懂的就问或者查资料,搞明白,因为书上写的太枯燥,看着很无趣
亚希子 发表于 2017-10-12 18:13
我没有专门去看书,而是在实践中学习,遇到了不懂的就问或者查资料,搞明白,因为书上写的太枯燥,看着很无 ...

我有一位钢琴弹的很好的朋友。我每次向她请教问题,她都怼我,为什么不学乐理。 弄的我现在都不敢打扰人家了。
chenruijiu 发表于 2017-10-12 19:04
我有一位钢琴弹的很好的朋友。我每次向她请教问题,她都怼我,为什么不学乐理。 弄的我现在都不敢打扰人 ...

那你先要找到一个懂乐理的朋友,不行就自己百度什么再不行就自己看书
chenruijiu 发表于 2017-10-12 19:04
我有一位钢琴弹的很好的朋友。我每次向她请教问题,她都怼我,为什么不学乐理。 弄的我现在都不敢打扰人 ...

如果能看得进书,当然是系统地看最好
1)时间充裕的话,专门找一本乐理教材,坚持学完。
2)时间零碎的话,以弹琴中遇到的问题为切入点,上网查资料或视频,再逐渐深究和展开。
我是属于第2种~个人建议,仅供参考~
谢谢各位指导。

我觉得读书找不答案的再请教比较好,有的书上有了,没查就问人家不愿回答。如果书上讲不清楚,你提出来,他觉得你用了心,那就不一样了。

现实中,我是老师,我特别讨厌,一有问题,不努力思考一下就提问的学生。现在对这样的学生,我总是会问他很多问题来引导他找到答案。所以比较支持你的说法。  发表于 2017-10-15 22:07
hshlgl 发表于 2017-10-13 09:48
我觉得读书找不答案的再请教比较好,有的书上有了,没查就问人家不愿回答。如果书上讲不清楚,你提出来, ...

恩。我确实偷懒了。

快速回复主题