流行钢琴网社区

请教关于高抬指问题

之前的帖子在寻觅新的老师,目前还没确定,不过希望国庆前搞定。
最后一次跟原来的老师上课,闹了点小插曲。之前没提要换,坏人我来做吧。
各位坛友,关于弹哈农用高抬指的方法:1.抬指的时候其他手指尽量贴键,例外情况是4指,因为4和5指一根筋牵连,所以抬4指的时候允许5指同时抬起帮忙。
2.抬指的时候(特别是3,4),其他手指也要飞起来帮忙,抬得越高越好,不惜手掌外翻。
这两个方式到底哪个更能训练手指力量和独立性?
目前我们第2个方法用了快1年了。但是触键不稳定(声音时大时小,要随时担心其他手指会不会碰音,其他手指归位的时候不放松),小拇指总是紧张翘起。一提醒要高抬指就出现提前准备,手指呈鸡爪样。
跟老师说是否可以用第1个方式,只要声音Ok,不要追求那个抬指高度。但是被老师否定了。她说教了十几年都是这样的方式。
老师是个聪明人,她说要么今天课不要上了,退掉,学费不收了。因为我个人意志导致她配合我赶进度,现在已经到了布格缪勒,到这个阶段就不会再强调基本功,就直接攻曲子了。
最后老师说,你的要求我达不到,如果一定要改基础就去找音乐学院老师吧。
话说到这份上我只能哑口无言了。千错万错都是家长的错了,只能呵呵。

我们贴键放松教完掌握了,现在教正确的高抬指练习,直接用音阶练,要求是手指一个一个抬,等要弹那个音的时候,迅速抬起和落下对应手指,切忌提前抬手指,切忌抬起之后迟迟不落键。  发表于 2017-9-20 12:41
各位坛友,关于弹哈农用高抬指的方法:1.抬指的时候其他手指尽量贴键,这是个错误的弹哈农方法  发表于 2017-9-20 10:59
您细致想下,人在跑步的时候,左脚落地,右脚抬,不可能左脚落地右脚还在原地,比如翘翘扳,一头下去,另一头上去,用在钢琴上是一个道理  发表于 2017-9-20 10:53
您细致想下,人在跑步的时候,左脚落地,右脚抬,不可能左脚落地右脚还在原地,比如翘翘扳,一头下去,另一头上去,用在钢琴上是一个道理  
===琴爷,你好。我很愚钝啊。没看懂您的意思

弹过的手指不用管它  发表于 2017-9-20 14:55
不过,琴爷爷,您是指大指同时松开吧?别摁着粘上面,但也不用刻意再抬离琴键,放松自然地搁着就好。顺利完成重量转移。  发表于 2017-9-20 14:47
翘翘板就象大指快速下键,其它手指同时抬起,二指快速下键,大指同时抬起,三指做准备,  发表于 2017-9-20 11:09
这两个方式都有人赞成,我们只是用第二个方法没啥效果。用第一个方法可以适当解决小拇指翘起的问题。

你跟她说的不是同一个问题  发表于 2017-9-20 11:20
死命的摁住那手指就僵了  发表于 2017-9-20 11:14
小拇指不抬起,怎么有力量弹下去,关键是下键后的手指不能死命的摁着,  发表于 2017-9-20 11:12
翘翘板就象大指快速下键,其它手指同时抬起,二指快速下键,大指同时抬起,三指做准备,
===道理是这样,但这样会失去支撑,下键的角度,力度不好把控。就是我说的声音控制不好。搞不好还碰音。

我们现在跑快了 手指还是会滑 感觉有的练了  发表于 2017-9-20 11:28
慢慢来,别急,用非常慢的速度做,游戏,下键站稳不晃,心里想着准备下键的手指三关节非常重要,  发表于 2017-9-20 11:25
为你的勇气果敢点个赞啊

对,楼主咱不纠结这些了,和老师好聚好散就行。  发表于 2017-9-20 14:22
啥勇气啊。我是希望和平跟老师说清楚。最后老师说可以给我介绍她女儿的老师,音乐学院一个老头。虽然我肯定不会找的,但也算给彼此一个台阶下。  发表于 2017-9-20 11:35
qiaobailin 发表于 2017-9-20 11:03
这两个方式都有人赞成,我们只是用第二个方法没啥效果。用第一个方法可以适当解决小拇指翘起的问题。

她说的是手指独立需不需要其他手指辅助的问题,你说的是演奏声音不要拖沓,颗粒性的问题,所以不要按着不放

对 是这个意思。 我都不知道怎么回复琴爷了,谢谢帮我整理思路。  发表于 2017-9-20 11:41

为你的勇气果敢点个赞啊!+1

老师也很干脆,哈哈哈!

高抬指的问题,反正说什么的都有,中庸之道看来,肯定没有必要完全排斥,也不能一直照搬。。。。作为一种训练手指的辅助手段,应该可以接受的。

e shu

所以你是想问怎么练每根手指掌关节那里的独立性?那最简单的方法之一,不上琴。平躺在床上,手臂伸直了自然地放身体两侧,手心朝下手掌自然摊平不要用力气,因为有床支撑,所以你手臂手腕还有整个手都不会紧张,怎么舒服怎么平放。然后开始单独抬每一根手指头,包括四指也单独抬,依次做 do do do do do re re re re re mi mi mi mi mi fa fa fa fa fa so so so so so 只有那一跟手指每次尽力往上抬,其它部位不允许离开床。哈哈哈,有必要让娃这么无聊不?何苦哩。

哦,对了,琴爷爷说的是很传统的学院派高抬指练法。大概就这么个意思,看乐句往哪儿跑决定怎么个抬法最省力最简练,怎么准备,抬多少,什么速度下键。放松状态下撑住了立住了,手指头不能有任何多余动作。要我现在觉得吧,抬不是多余动作?音乐不需要的话,能不抬就不抬了,抬也要费力气啊。

我看懂你的说的了,你就是觉得手指独立性不够的话,能抬多少算多少,是这个意思吧。绝大多数的人4,5指独立性都不好的,包括一些弹琴很多年的人。但是你想想为什么这么多人都在练习高抬指,练习手指的独立性,哪怕抬1万次抬指能有那么一点点的成效?就是因为手指独立性越强,获得的声音颗粒感越强,这是所有弹钢琴的人梦寐以求的。但同时也是挑战人体手指构造的。如果只弹一些简单低速颗粒性要求不高的曲子其实不用多独立都都可以,比如弹一些简单的和声伴奏,手甚至越贴键越好,声音越柔和。但如果要弹299,要弹莫扎特甚至更高级的曲子,那手指独立性颗粒感一下就听出来了。所以一般人不敢弹莫扎特,就是这个原因。
弹琴在快速进行中,就跟跑步一样的,但是腿一样长的,5个手指不一样长,想跑的均匀其实非常不容易,所以有的人手掌会摆动很厉害,就是手指独立性的问题。你们去看下王羽佳,她的小指很长,所以有人先天条件本身就很好,我们只能后天努力了。
谢尔盖 我们贴键放松教完掌握了,现在教正确的高抬指练习,直接用音阶练,要求是手指一个一个抬,等要弹那个音的时候,迅速抬起和落下对应手指,切忌提前抬手指,切忌抬起之后迟迟不落键。  发表于 27 分钟前

嗯,对,现在倡导的革新方法就是先重力贴键放松练好了,支撑完全没问题的情况下,不要使劲儿拼命抬多高,但必须速抬速落,练掌关节的瞬间爆发力,仅此而已。当你真弹曲子的时候,所有动作根据音乐需要来。也不是非得高抬指才能有饱满的颗粒性,也不是非得贴键才能有柔和扎实的弱音。到最后,用最省力最放松的动作出最符合需要的声音就行了。

演奏乐曲当中,肯定是要根据具体情况来演奏,但是练习过程中,特别是哈农音阶基本功还是不能想怎么抬怎么抬,当然是越独立越好。  发表于 2017-9-20 13:49

快速回复主题