流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 568|回复: 1

小儿学琴散记

[复制链接]
发表于 2017-4-26 14:59:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
小儿2011年8月出生,之前一直没想着让他学琴,上中班后,别的小朋友都一个一个去学琴。
老婆撑不住了,我却hold住了(因为我知道学钢琴跟其它有很大的差别)。去年9月,儿子好几次叨叨:为什么不给他报钢琴?

老婆也开始叨叨了,我动摇了,那就先试试吧,反正幼儿园学琴一个月学费也不贵。

结果儿子学完回家后在电子琴上练得很投入,我又心疼又无奈,该买钢琴了。
同事说买电钢就够了,而有朋友说买真钢,在网上查了好几天的资料,真是纠结。
最终让我下定决心的是流行钢琴网,买了架进口二手古董琴。


有了钢琴后,儿子更开心了,在家几乎天天练琴半小时,但我就陪他在幼儿园上过一次课。

儿子有时候不好好练琴,我就说:你要么好好练,否则我把琴锁了,以后别弹了!
他有时候捣乱,瞎按一通,我制止2遍无效后,也不多说,直接把他拉开,给琴上锁。’钢琴是你的好朋友,不是你的玩具!‘
我的要求不高,每天练习半小时左右。
家里有钢琴后,进度快多了,学期结束时,小汤2学完了,但是留了一堆的毛病,手型、节律控制等。

今年我们决定不在幼儿园学了,因为我们自己没基础,又没时间陪孩子上课,也不知道他在家练的好坏。
3月底,我们在外面的培训学校找了位钢琴老师,一周一次课45分钟,听了几次课后,心里就逐渐明朗了。
我虽然不会弹钢琴,但是乐理学得比孩子快多了,结合网上视频和钢琴谱播放器,能大致判断孩子弹的对错。
孩子的手型也逐渐得到了纠正。

孩子是真心喜欢音乐和钢琴的,识谱能力强,自己开新曲几乎不分手练。
比如说小汤3,老师的进度是一次课1-3曲,5次课只学到“在堤岸上”(小汤2的回课花了2节课的时间)。
儿子拿到小汤3教程后每周要开3-5首新曲,比较难的“知更鸟罗宾”“农民舞曲”等,练3次后就成曲了(每次5-10分钟左右)。
他碰到难的曲子,一般是先花几分钟试试手,难就跳过去,换其它曲子。第2天再弹弹,就有点感觉了。第三天就成曲了。

儿子的缺点就是好高骛远,弹得很浮躁也很急躁(有时候越弹越快),不虚心接受指点。缺乏坚持和精益求精。

他不太喜欢弹已经很熟练的曲子,一般都是我激将要求让他弹1-2遍,我说这首曲子你能弹得没有一点错吗?
当然他也不可能弹得那么好,但必须给他点动力和甜头,弹完之后只要没有明显错误,我都是鼓掌:很不错哦,90分,如果下次再稳住速度就好了。
“非常棒,98分,这个音力度再强劲短促点就好了"
”为什么没有100分?“
”因为你的手型不标准,音色不够饱满圆润“
”什么是音色?“
”音色就琴音的颜色,就好像一幅画,虽然画好了,但是有点粗糙,画一个人,虽然有人的样子,但看不出是美丑好坏“
”哦“

他弹新曲根本不用我操心,新曲于他如新大陆,即使难听的曲子,他也会去尝试。碰到卡住的地方,让他听听播放就过了。
这小汤3教程才买不到一个月,曲子被他开的只剩3首没成曲了。我是买点其它教材补充呢,还是继续用小汤3呢?


我还有一点困惑的是:我没钢琴基础,他在家练习,有些毛病和错误,我即使能感觉到,也说不出来,更不知道该如何纠正。
在钢琴老师那里的45分钟,是多么的宝贵!
发表于 2017-4-28 21:02:38 | 显示全部楼层
幸福的孩子

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2020-2-25 14:39 , Processed in 0.021424 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表