流行钢琴网社区

关于分手、合手与慢练的问题,如何快速练熟新曲子。听听大家的经验~

才到599的三十几条,怎么就气喘吁吁了呀,我是这样练习的:学习新的一条,先右手慢弹一遍,再左手慢弹一遍,然后就开始合手,我比较性急,感觉这个合手到熟练的过程好漫长啊……往往磕磕绊绊好久,每练一遍都感觉还在识谱、找音,手指好像快点跑起来,但是脑子跟不上的感觉……难道是成人的大脑僵化了吗?很多小时候没有建立起来的神经联接就永远的不再联接了吗,天啊 好可怕~

想问问过来人由陌生到熟练的过程怎么解决的?  是应该单手就弹的熟练、流畅、快速了再合手,还是单手熟悉乐谱了之后再合手慢练逐渐练熟练呢?

这可能要因人而异。看我儿子练琴的方法是:分手慢弹,主要是音准和节奏,再加速。分手熟练后慢合手,练两手协调,再熟练,加速。呵呵。。。希望对您有帮助。  发表于 2017-3-30 05:45
这个是有规律可循的,根据网上介绍的经验:合手越早总的练习周期越短;越重视分手练习总的练习周期越短。那么,把这两条合并起来的结果就是:尽早合手,但整个练习过程中必须重视和穿插足够的分手练习才行,判断分手练习是否足够的方法是当合手若干遍进步不大时,就需要穿插几遍分手练习。另外提醒一下,分手练习的质量通常要比合手更高一些,速度更快一些,稳定性更好一些,这样合手把握才更大一些,当然,速度肯定要慢慢提上去,不管分手还是合手,慢练也是相当重要的。

我不会总结分析,我具体做法是主调一般分手1,2遍就开始合手,练几次会单手练具体段落。复调开始单手时间会比较长,尤其二部开始,会单手练得比较熟了再合手,当然合完以后还是要分手单练的。就是你说的穿插练习吧!  发表于 2017-3-29 20:10
你太适合当钢琴老师了,总结讲解能力太强了吧!学习了!  发表于 2017-3-29 20:07
另外提醒一下,从第一遍开始,尤其是第一遍合手开始,就要全力达到不弹断、不弹错,允许弹得很慢、节奏不稳、犹豫思考、拖拍,但不允许弹错弹断,最起码不允许弹断(小错音允许),这样离全篇流畅不弹断的基本要求就越来越近,如果不重视这点,放任弹断弹错的话,那么即使总体练到看起来很快了,当正式表演时,仍然容易习惯性弹断弹错,这个是不允许的,小错音尚可以容忍,弹断重来一般是不允许的。

很有道理,学习了!真是太佩服老谢了!  发表于 2017-3-29 20:11
有强大的理论支撑难怪自学的那么好,看的出谢同学一定是位学霸。而我等学渣只能够跌跌撞撞的不断实践喽~  发表于 2017-3-29 16:00
我现在不管什么曲子都是分手练熟才合手的,合手后不多久就都熟了,感觉比以前仓促合手效率还高。

是第二天  发表于 2017-3-30 08:54
忽然就通了,就跟打通了任督二脉似的~~  发表于 2017-3-30 08:45
恩~ 我再试试。 多练分手~ 心老师~我还有一个感触就是,练了半天左右手根本合不上的曲子,到第二条忽然一上琴就会了。很神奇~ 现阶段简单的练习曲到不明显,尤其是我以前练拔高曲目比如梦婚、爱丽丝时尤为明显.   发表于 2017-3-30 08:44
觉得这个方法不错且很有效  发表于 2017-3-30 05:48
      我的情况和你们不太一样呢。。我分手练 两手都分别练的很熟 也合不到一起 一合手又把速度拉下来好多倍 还得一个音一个音的对。。然后我后来就不分手练了 直接左右手对音 感觉好象节省掉了分手练的时间 如果哪块弹的不好或者爱出错就 把那地方前后几小节加进去双手练那一段 最后整首曲子就没有容易错的地方了 只有不定哪地方一马虎就弹错音 每次错的地方都不一样 然后就开始整首曲子的练了 也不知道我这个习惯有什么坏处没。。。
     顺便问下谢兄 到音乐会的时间段 自己写标题发就行吗 不用事先报名之类的?

zj兄 作为优秀琴童的家长,您的经验非常宝贵~多谢  发表于 2017-3-30 08:52
谢谢各位介绍的经验~  发表于 2017-3-30 08:38
我也是喜欢很早就合手, 因为分手就算练的再熟,合起来之后也跟没练过似的, 看来应该多尝试几种方法,看哪种最适合自己哪种效率最高。  发表于 2017-3-30 08:38
对,自己改标题  发表于 2017-3-30 06:49
合手开始一定要慢  发表于 2017-3-30 05:50

所谓“慢练”“分手练”,已经是老生常谈的问题了,好像只要在这二个状态下练琴,最终曲子的完成度肯定高,其实并不一定。以下谈谈我的经验吧:
  要明确,在慢速的状态下,分手练点啥?单单是为了不错音么、弹流畅么?以车尔尼599为例子 QQ图片20170331142230.png
这是典型的右手主旋律、左手伴奏的599。以左手练习为例子:要求是连音,每组四个音要求均匀、连贯,从而形成和声,在练习的时候,手指下键的速度和能量是否均匀?每个音半拍的时值是否均匀?手指和手指之间音的衔接是否有缝隙?如果这些方面经过不断的检查和纠正,都做到位了,那就把正确的手指肌肉记忆固定下来,再合手和加速。这些要求,必须在分手阶段解决,否则一旦合起来就没办法了。
  练习曲,就是为了磨炼技术。何谓基础技术?我的理解是:各种细节上的要求(这些要求,是初学者认真耐心的话,是能做得到的),从“刻意”慢慢转变为自然的一个结果。
   楼主的题目:用分手慢练的方式,快速练熟新曲子,我并不赞同。尤其是练习曲,在细节上没把握准确的前提下,练得熟、练的曲目多,并没有任何意义,只是加深错误而已。
心上音 发表于 2017-3-29 21:10
我现在不管什么曲子都是分手练熟才合手的,合手后不多久就都熟了,感觉比以前仓促合手效率还高。

有道理,学习了
我学琴一年两个月,感受与「我心比天高」差不多。

分手练习主要用来琢磨新技巧,譬如不熟的指法,力度,速度,触键,流畅度等。等大体解决之后,再来练合手。合手弹有左右手配合的问题,肯定比单手弹难。若单手都弹不好,合手肯定不行。

但如果该曲没有技巧困难,偶而我也会直接合手练习。或是回去复习以前学过但现在已忘记的曲子,也多半直接合手练习。但平时学习的曲子,都是老师交代的新功课,存在许多待学习的难点,所以几乎都是先分手再合手。

快速回复主题