流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 20377|回复: 12

中国钢琴市场

 关闭 [复制链接]
发表于 2017-3-14 12:32:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 连云港一生琴行 于 2017-5-10 13:38 编辑

前言:



本帖的目的是用不同的视角和更直观的看法给予大家一些中国钢琴的新认识。


本帖内容来自于同时代的行业者,当事人,参与者的口述,电话访谈,以及历史文献资料,后期整理获得。力求夯实历史真实脉络,让流行钢琴论坛的网友对中国钢琴市场有更清晰深刻的认知。


中国钢琴市场的史记部分并不是定稿,由于个人的知识,视野,人脉,圈子有限,会有一些不正确的地方以及疏漏的地方,在后期会不断更新完善,如果有不正确的信息,还请行业内的朋友,以及流行性钢琴论坛的网友,给予及时的指正。

更多的技术评测可以关注我个人的微信公众平台
钢琴市场.png
 楼主| 发表于 2017-3-14 12:33:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 连云港一生琴行 于 2017-3-14 12:37 编辑

江苏钢琴史记


南京钢琴

       南京钢琴最早起源于1956年,但那些年月大多是作坊式的生产,凌乱不成规模,产量很少,生产的钢琴品牌也无从考证。规模化的生产始于1984--1996年,由南京第三木器厂整合了南京地区的钢琴技术人才,成立南京钢琴厂,生产过“金陵”钢琴以及“长江”钢琴(非现在的宜昌长江钢琴)。当时的厂址为:秦淮区江宁路3号,创始的骨干目前都为南京钢琴市场的主力,如陆维先生,戴巧茹女士,王永和先生,郑怀杰先生等等。

      南京钢琴最辉煌的时代为2000---2006年,大约有20家钢琴企业,有名的如陆维先生牵头的东方公司旗下的密尔顿钢琴,以及莱斯利,德曼,马里奥,依柯雅,太平洋,奥马尔,迪耳曼,海德尔,海乐尔,诺曼蒂克等等一些钢琴。


      其中目前依然存在的是2001年成立的摩德利钢琴厂,生产摩德利,斯坦纳,舒曼钢琴,出口占据不少份额。


      另外张纲宁的手工钢琴在南京地区也是有一定影响力。2000年个人尝试造琴,并曾经在中央电视台9套的《真相》栏目有过相关报道。张纲宁先生对于钢琴制造的执着令人敬佩。
南京钢琴

  


 楼主| 发表于 2017-3-14 12:35:11 | 显示全部楼层
南通钢琴

南通黑桃钢琴起源于1976年的南通红木雕刻乐器厂,时任技术科科长王夕林先生对钢琴特别感兴趣,在70年代去上海钢琴厂学习,引进技术和配件,在南通红木雕刻乐器厂开始生产“金龙”牌钢琴,70年代末期,由于国营企业的改制。带领一些技术骨干,开始创业,1980年,王夕林先生在南通的乡镇企业通美电子琴厂旗下生产钢琴,大约一两年后,由于政府的干预,钢琴厂被强行并入电子琴厂。后来在南通第一电子元件厂的帮助下,再起炉灶,并拉开了南通钢琴制造史十几年的辉煌。这个时代里每年的钢琴产量维持在800—1000台,这个时代的产品为黑桃牌钢琴,质量非常稳定,除了击弦机外,大部分的钢琴配件都为自主生产,生产的型号有117,120,121,123,125高度,型号十分丰富,几乎占据了南通市场所有钢琴的份额。在1994年左右,由于南通第一元件厂的股份制改革,殃及池鱼,南通钢琴的制造业也就此告一段落,但黑桃钢琴在南通以及中国的辉煌历史是难以磨灭的。在这需要提一下的是,后来王夕林先生创办的南通乐王琴行也是目前南通地区最有名望的琴行之一,为南通地区的音乐事业付出很多的努力,目前依旧活跃在南通的乐器市场,是南通乐器市场的支柱之一。


 楼主| 发表于 2017-3-14 12:35:55 | 显示全部楼层
扬州钢琴

扬州尚高钢琴起源于2003年,创始人为扬州古筝协会会长熊立群,扬州金韵古筝的老总,扬州金韵古筝在扬州属于第一流的古筝厂之一,为了发展扬州的钢琴事业, 熊立群先生当年在扬州开发区买了50亩左右的地建设了扬州第一家钢琴厂,并邀请了珠江钢琴的赵志勇先生做生产总监,生产“尚高”钢琴(SUNGOAL),巅峰时期年产量达到2000—3000台,到了2014年,由于金韵古筝的发展壮大,尚高钢琴慢慢的在扬州淡出,但目前在广州地区,赵志勇先生仍然在少批量延续生产这个品牌钢琴。

 楼主| 发表于 2017-3-14 12:36:31 | 显示全部楼层
泰兴钢琴


泰兴凤灵小提琴是世界上产量最大的提琴品牌,是世界上最为有影响力的企业之一,创始人为李书先生。2016年初,凤灵集团全面升级转型钢琴项目,投资1.2亿打造江苏最大的钢琴生产基地,建成后年产能可达2万台。本人一年前曾经去过一次凤灵集团,钢琴工厂的地址在吉他厂的路对面,属于乐器产业文化基地之一的项目。
目前凤灵钢琴分为两个档次:
普通档次为:经典传世系列
高端档次为:典藏精品系列
一般每个型号都会有ABCD四个不同款式的琴
比较有代表性的性价比款为:FL-C123
外观独家设计的款式为:典藏系列FL-S126(白色)
另外凤灵钢琴近期推出了吉奥诺高端品牌。





本帖信息来源与:南京  黄源先生   董自武先生  赵涤非先生  老南京钢琴厂员工
                南通  王夕林先生 王炎先生  
                扬州  杨建先生
                泰兴  李书先生  李青青女士
 楼主| 发表于 2017-3-14 12:37:58 | 显示全部楼层
山东钢琴史记

烟台金斯波格钢琴(龙凤钢琴)

       山东钢琴起源于烟台,1988年,经国家经贸委牵头,由光大银行,烟台市二轻局,以及英籍华裔爱国商人李天缘(香港丰深集团)共同组建了烟台金斯波格钢琴厂的前身---烟台龙凤钢琴厂。创始初期,员工约20余人。

      1992年,由英国投资方爱国商人李天缘引入英国钢琴设计大师卡特(1992年---1999年)作为金斯波格钢琴的总工程师,并且引进了德国、意大利、日本等国的进口设备,这在当时的中国钢琴制造行业里,是最先进的生产条件。早期的金斯波格钢琴产品要较同年代珠江,星海等产品的市场价格贵两倍,成为90年代中国高端钢琴的主流代表。

      1996年开始,德国钢琴设计大师,克劳斯.芬纳先生(1996—2004)开始服务于金斯波格钢琴,为金斯波格钢琴首批设计了109#、115#、 122#等立式钢琴及158#、185#三角钢琴等型号。

     1998年龙凤二期工程开始建设,达到20000台的产能。2002年,龙凤钢琴厂的产品体系完全成熟,产品以金斯波格钢琴,邦纳斯尔钢琴为主,并辅以玫罗迪钢琴,博斯纳钢琴,斯坦格曼钢琴,一起推向市场。

     这是金斯波格钢琴的第一次高峰,并且获得了国家领导人的高度重视,这个时期视察过金斯波格钢琴厂的知名领导人有:宋平,华国锋,胡景涛,杨尚昆,邹家华,张高丽,刘华清,田纪云,刘延东,吴邦国,尉健行,钱正英,彭佩云、王汉斌,刘澜清,宋健,王炳乾,李贵鲜,陈慕华,万国权、赵南起,张思卿,朱元成,杨汝岱,钱伟长,郑天翔等。

     2003年龙凤钢琴厂(金斯波格钢琴厂)发生了内部变化,由于股权的变更,加之内部利益问题,导致了企业剧烈的动荡, 金斯波格钢琴的许多珍贵资料,在这个时期不翼而飞。

      2007年8月烟台龙凤钢琴有限公司更名为烟台金斯波格钢琴有限责任公司。烟台华新集团注入巨额资金,经过五年时间的蓄力重整,技术工艺开始大幅度提升,2012年成为中国钢琴击弦机行业标准制定单位,同年在国家质检总局的《中国钢琴产品质量国家监督抽查报告》中,好评位列优秀产品第一位。

      2013年,施坦威开始接触金斯波格钢琴公司,并在2014年正式签约合作生产斯坦威旗下的埃塞克斯钢琴。



 楼主| 发表于 2017-3-14 12:39:07 | 显示全部楼层
金斯波格钢琴早期产品LM109和LM110和LM115 和LM106都是出口。90年代初期每年出口产量约五百台。由于品质优异,金斯波格钢琴是中国最早进入美国钢琴著记载历史的中国产钢琴。早期国内销售为LM113和117型号和LM122。后来94年批量生产。大约在2000年中期,LM开始更新升级为KU系列,KG系列。在2012年,金斯波格推出了供专业钢琴顾客使用的KF系列。

图为金斯波格钢琴2001年的钢琴宣传册



 楼主| 发表于 2017-3-14 12:39:44 | 显示全部楼层
烟台文德隆钢琴

       烟台另外一家比较有名望的钢琴企业为苏卫国先生于2003成立的烟台斯利尔钢琴有限公司,2004年创立烟台文德隆钢琴有限公司。苏卫国先生是一个非常有事业心的人,通过其曾经的人脉关系,与宁波海伦钢琴合作,获得奥地利文德隆钢琴的生产工艺技术,并购买先进设备,2004年同宁波海伦乐器制品有限公司(海伦股份前身)合作生产文德隆品牌钢琴同时成立了烟台文德隆钢琴有限公司,以至生产文德隆钢琴到2010年。期间还生产奥富斯钢琴,博伦堡钢琴,目前的主力产品为巴伯尔钢琴。
 楼主| 发表于 2017-3-14 12:40:11 | 显示全部楼层
烟台博斯纳钢琴

       2003年,原来在烟台龙凤钢琴厂(现金斯波格钢琴厂)生产的博斯纳钢琴,由原龙凤钢琴厂出去的人员,在烟台莱山区成立了一个钢琴厂继续生产,并有丰富国际行业经验的荷兰人士入股。
 楼主| 发表于 2017-3-14 12:40:46 | 显示全部楼层
青岛世正钢琴

       受98年经济危机的影响,韩国三益印尼工厂被收购,由于收购后内部的斗争。原来印尼工厂的韩国核心人员,为了寻找出路和新的发展,找到了韩国世正集团寻求合作,并且离开了三益钢琴印尼工厂。

       韩国世正集团是韩国最大的服装企业之一,并且在青岛地区一直有投资,2001年,在接收原三益印尼工厂的核心人员之后,租赁青岛变压器集团的场地,创立了青岛世正集团乐器有限公司,占地面积189000平方米,这个占地面积在当时来乐器行业来讲是数一数二的。除了主力产品世正钢琴外,还有高端产品乔治.斯泰克,以及富尔肯钢琴(主要出口)与维瓦切(主要是河南地区销售),另外世正的吉他产量也相当大。

      世正钢琴厂创建以后,获得到了美国销售巨头M&H的帮助,凭借原来三益钢琴在美国的销售网络,世正钢琴和吉他的产量迅速的发展起来。2008年开始,美国销售巨头掌门人去世,加上当时的金融危机,以及内部的问题,世正钢琴开始下滑。

      2012年柏斯音乐集团收购了青岛世正,更名为青岛劳力斯世正乐器公司,接手了世正,富尔肯这两个品牌,(乔治.斯泰克的品牌所有权并不在世正,因此没有接手),目前全面制造吉他。由于当年的青岛世正钢琴租赁青岛变压器集团的部分场地租约为15年,因此目前小部分厂址有可能会有小的变更。

       在这里需要特别注明一下的是,青岛的世正钢琴SEJUNG与韩国的西进钢琴(也有翻译世正)SAUJIN,没有任何交集,是两个完全不同的品牌,两者仅仅是音似而已。青岛的世正钢琴品牌是2001年创立的。


文章信息来源:

烟台: 张绪斌先生  贾永贤女士 苏卫国先生

重庆: 王洪瑞先生

青岛原世正业务经理

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-3-25 20:26 , Processed in 0.054099 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表