流行钢琴网社区

如何判断调律师的技能高低

刚才看到一篇关于钢琴保养的文章,忽然想问大家以下问题——如何鉴别一个调律师的专业技能高低?家里有一台琴,因为孩子在外,每年就假期 用2个月(累计)。有一次,请调律师调琴(一般半年调一次),他问我是不是很少用,距离上一次调琴感觉变化不大。我看网上都说按时间调律,可是如果钢琴用得少呢(虽然偏题,仍然请各路大神帮我解惑)?
这个需要专业的技术标准来鉴定的,单独看时间,看不出的。
韵律钢琴 发表于 2017-1-10 14:38
这个需要专业的技术标准来鉴定的,单独看时间,看不出的。

那如何判断调律师专业技能的高低呢
萧萧2000豆豆 发表于 2017-1-10 14:39
那如何判断调律师专业技能的高低呢

有调律曲线的,用仪器来测一下,看偏差多少,最后总的误差多少。这个根据琴的质量,放置的时间,环境等都有关系的。
其实我是两个问题:
1、怎么鉴别调律师专业技能的高低?
2、钢琴调律的周期性是按自然时间算,还是按弹奏累计时间算?
譬如:琴A和琴B ,分别是一个初学的小孩子与一个学习钢琴10多年的大孩子练习用。琴A每天被使用的时间是2小时,一般只用到2个八度的键盘;琴B每天被使用6小时以上,所有键盘都可能被用到。是否都是半年或一个季度调一次律?
韵律钢琴 发表于 2017-1-10 14:43
有调律曲线的,用仪器来测一下,看偏差多少,最后总的误差多少。这个根据琴的质量,放置的时间,环境等都 ...

仪器叫什么名字?我在淘宝上能搜到吗
多看几个
鉴定很难,如果是音准的鉴定,你可以用音准仪测,但钢琴的音准有曲线,并不是完全符合标准就好听。
如果说手感,每个厂家的机芯调试标准也是不用的。
再比如,调律师调断了一根弦,往往你会觉得调律师水平不高,但事实上,并不一定,而且大多情况不是调律师的问题。
那楼主应该问钢琴啊
搞的这么复杂。  家用两三个小时以内,一年两次。  如果比较专业,练习时间三个小时以上,三四个月调律一次。

调律师水平,三十岁左右以上,大部分都是用心干活的。糊弄人的很少。只能简单的这么说了。

快速回复主题