流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 2826|回复: 2

钢琴盛宴阔别十二年 获奖者李丹如今桃李芬芳

[复制链接]
发表于 2016-12-27 16:13:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

2016年12月2日晚,历时三天的第十二届中央音乐学院“学院杯”钢琴协奏曲比赛圆满的落下了帷幕。此次比赛意义颇为不凡,这是钢琴系在继2004年“学院杯”协奏曲比赛的十二年后再次举办的钢琴协奏曲比赛。比赛的曲目范围参照国际钢琴赛事决赛曲目,选手直接登台演奏,现场多方位考察同学们的合作能力和对大规模作品的掌控能力。相同的曲目在不同的演奏者手下显现出了不同的风貌,充分地展现出了学子们风华各具的音乐才华,不啻为一场奢侈的音乐盛宴。

据了解,作为中央音乐学院的名片,“学院杯”在乐坛的地位举足轻重,在它的历届获奖选手中,后来成为享誉中外的演奏家的人不乏其数,李丹就是其中很特别的一位。

李丹,1985年1月出生于吉林延边自治州,朝鲜族人。2003年“学院杯“勃拉姆斯钢琴比赛二等奖获得者,2004年“学院杯”钢琴协奏曲比赛优胜奖获得者。六岁始学琴,李丹迅速地展示了出其在钢琴演奏上的才华,1991年,初学琴不久的李丹就获得了第一届“星球杯”钢琴比赛中幼儿组的第一名,并受到了中央音乐学院杨峻,陈慧苏老师的赏识,从此与这个殿堂级的音乐学府结下了不解之缘。

1994年,李丹以优异的成绩考入中央音乐学院,开始了自己的音乐“开挂”之路。之后又升入中央音乐学院附属中学继续学习。1997年,李丹代表学校远赴韩国参加亚洲青少年音乐节,在这场与亚洲各地音乐新星的较量中,李丹不负众望,获得了少年组的第一名,更斩获了中国作品特别奖。三年后,凭着卓越的天分和过人的勤奋,李丹在中法“咪多”国际钢琴比赛中获得了一等奖。

2002年,升入了中央音乐学院钢琴系,在这个乐界的殿堂级学府,李丹得以师从我国著名钢琴家、教育家,中央音乐学院钢琴系前系主任杨鸣教授,李丹积极参加各种比赛和演出,在一系列紧锣密鼓的实战中极大的提高了演奏水平,演奏能力突飞猛进。

转益多师是中央音乐学院这个人才荟萃的音乐殿堂给予李丹的滋养,在这里,李丹多次受到殷承宗、周广仁、李金星、Michele Campanella、Jerome Lowenthol等多位国际著名钢琴家的指导。

2007年,李丹以专业及文化课第一名的成绩考入中央音乐学院钢琴系硕士研究生,攻读钢琴演奏及教学双方向硕士研究生,继续师从杨鸣教授。并于2008年2月,一举夺得了美国第16届国际音乐公开赛银奖。

作为新一代的青年钢琴演奏家,如今的李丹活跃在全世界的舞台。曾应邀参加米开朗基利国际钢琴艺术节,中韩音乐交流研讨会、中国国际音乐节,中国国际喜歌剧节,欧洲国际歌剧节等等,享誉乐界。


李丹的成才得益于识马伯乐的栽培,在演奏道路上大放异彩后,李丹也积极反哺中国的钢琴教育事业。多次在全国的儿童钢琴比赛中担任评委,获得“培育英才奖”及“优秀教师”等各项荣誉。她抛弃孤立教授演奏技巧的方式,系统地培育学生在音乐理论、作品分析、演奏风格等方面的素养,强调个性化教育,鼓励学生形成个人风格,效果立竿见影。目前,已经有许多学生在她的引导下走上了“钢琴家之路”,考入中央音乐学院附小及附中的不乏其数。此外,那些把钢琴当成特长及爱好的学生也在各大比赛中屡屡获奖,考级成绩优秀,诸多学生被推荐参加大型演出、大师班、出国交流等。

自成一家是时间对李丹的勤奋给予的回报,而桃李芬芳,则是时间对李丹的音乐天年的一种铺陈,艺术的传承,靠人,靠心,李丹得益于前辈的传承,也将惠及后辈的继承。

来源:网易娱乐


发表于 2017-1-5 10:21:44 | 显示全部楼层
点个赞!
发表于 2019-5-16 16:35:45 | 显示全部楼层
点选,好样的

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2020-4-7 14:24 , Processed in 0.030252 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表