流行钢琴网社区

孩子有天资,作为家长你可千万别浮躁

昨晚翻了几个视频和讨论的帖子,特别想说一些想法分享给大家。坛子里家长多,晒自家琴童的视频,相互讨论,相互鼓励,相互学习,特别好,我很爱看小盆友的视频,特别天资较强的小盆友,因为搞不好现在看到的就是未来的钢琴名家呢,以后当真坛子里的哪个琴娃出落成大家了,我也能跟后辈子孙吹吹牛:那个谁谁谁啊,我知道,Ta小时候弹琴我看过,那时候我就看准了Ta大了准能出名……哈哈…

然鹅,目前来看,我可能没有机会吹这样的牛,因为尽然坛子里有不少天资过人的琴娃,就晒出来的视频来看,普遍性地基本功不扎实,对,普遍性地,也就是说,没有一个娃看起来是基本功没问题的。可能说到这大家各种反问、疑问、质问就来了,嗯,没事儿,来回帖我接着,我向来不怕胸口碎大石。

我想说的就是,希望大家要重视基本功的练习,基本功,我特指车尔尼系列,即使你说你不走专、你说练习曲枯燥、你说我娃以后就弹流行真的有必要吗?我说,有必要,特别如果你家孩子学的比一般琴童快,就更有必要!尤其有必要!超级有必要!即使以后弹流行,基本功强的和半瓶醋弹出来绝对两种感觉。599和849一条一条认真过!不但一条一条认真过,回过课也要经常复习。你现在不重视车尔尼,孩子学的快有天资老师夸两句给个大曲子两天顺下来,你就能把车尔尼躲过去?不能!今天躲过去的,明天会以翻几倍的形式来找你还回去!而童子功这件事,错过了那几年你是没法回去练的!不重视基本功练习曲,怕是白白辜负上天给孩子的天资了!

299和740是真的很难!如果没有考学、考试的需要、不走专,真的只想安静的做一个自娱自乐弹流行的美琴娃,我倒觉得,不强求也罢。当然了,能者多学,即使不走专,只要孩子是能接受的,多学无害嘛。

其实坛子里学琴时间长的,见得多了听的多了就知道基本功不扎实影响有多大,对这个问题肯定了解得很深刻了,从你们的回帖就能看出来。

还想说一点给刚刚启蒙的家长,启蒙阶段不要着急,如果孩子是有天资的会很快显现出来,如果没有明显的天资那也就更能安安心心慢慢学习,好好让孩子感受您陪Ta学琴这个经历,以后会成为Ta对父母亲子关系中的珍贵回忆,千万别因一时的虚荣,或者与别家孩子比较而给自己和孩子莫须有的压力。

大家要继续经常上视频啊。加油!

赞老师!

基本功不扎实是普遍现象吧,有家长的原因也有老师的原因。

我们目前599回炉中,手上问题多多,改起来真难啊。以前是颤颤巍巍弹小奏,现在换老师重学基础,发现连小曲子都搞不定,难免着急上火,呜呜呜。不仅钢琴,教育要兼顾基础,兴趣,信心。。。不简单啊
主要是孩子还小吧。再多学一段时间,家长懂得多了,就容易低调了。现在很多老师也是投家长所好而已。真正抓基础、为孩子长远考虑的老师不多。另外估计老师也都知道这些孩子小时候学得快也好慢也好到最后没有什么实质区别,陪家长玩玩也不能算耽误孩子。
这个...弹哪个曲家长也决定不了吧,都是老师定的。

让家长开心,更容易收到学费嘛。其他老师的学生一年考四级,你的学生一年考一级,家长会送孩子到你这儿?  发表于 2016-12-19 23:15
Warmerfy 发表于 2016-12-19 22:44
这个...弹哪个曲家长也决定不了吧,都是老师定的。

让家长开心,更容易收到学费嘛。其他老师的学生一年考四级,你的学生一年考一级,家长会送孩子到你这儿?  发表于 2 分钟前

国内这个风气都怎样吧,美国这里到还好

真正抱着陶冶一下的心态让孩子学,就不会纠结进度。而且小学时候进度根本无所谓,很多只是看谁先发力而已。  发表于 2016-12-19 23:33
都是因为孩子自己一定要搞,家长实在扭不过,也只好支持。都问我孩子学习好不好。一听说学习好,都说:那你别让孩子学戏剧。我是感觉美国家长很实际,也知道音乐戏剧这些东西多难。  发表于 2016-12-19 23:31
我因为我女儿经常参加戏剧演出,认识很多学戏剧的大学生的家长。基本没有见到谁是报着让孩子成名成家的想法让孩子搞戏剧的。  发表于 2016-12-19 23:29
美国乐器教育那么普及,家长自己都经历过,也知道搞音乐不容易,所以没有那么多推孩子的。  发表于 2016-12-19 23:25
不浮躁很难,家长做得到,还得孩子配合。我家娃就是自己爱着急。每次指出她哪里弹得不好,就急红眼。要是反复几遍都不满意,那更不得了,拍凳子跺脚吹胡子瞪眼的,或者干脆哇哇大哭一场。恨不得一天就把西天的经给取到家。我要把楼主的话记下来,以后拿来说给娃听。

那也是,一首曲子小朋友每天很少有愿意弹4,5遍以上的。  发表于 2016-12-21 08:47
认清能力差异及兴趣大小调整学琴目标。
转发周海宏教授的文章,
一般的家长都无法不被那些出类拔萃的孩子们在学琴上取得的优异成就所吸引,这往往就会潜移默化地形成了他们要求自己孩子的标准。这其实是不太科学的。这里我们必须指出学习器乐演奏活动有一个重要的特征,即出色的演奏技艺和艺术造诣并不是一定都能通过孩子自己的刻苦努力就可以获得的! 器乐学习其实是一种人类最受先天潜质影响的一项学习活动。我们日常所普遍接受的关于“刻苦成才”、“成功是百分之九十九的努力加百分之一的天才”的说法,在器乐学习的过程中往往是经不起推敲的。

音乐心理学的科学研究已表明人类对于器乐演奏技能是最受先天潜能影响的技能之一。固然,没有勤奋是不可能成才的,但成才却不一定是单纯勤奋的必然结果。我们并不是想以这种毋庸质疑的客观现实来打击家长们的积极性,而是想让家长们认清器乐演奏这门艺术成才的条件是受多方面因素影响和制约的,从而使家长能够正确地把握自己在孩子学琴过程中的 策略。

我想告诉大家的是,有才能的人可以学琴,没有才能的人也可以学琴。因为没有才能的人学琴的目的并不只是希望取得优秀的成就,同时更在于他要通过器乐的学习来丰富人生。这也很好啊!家长应该在认清不同的孩子在学琴方面是具有明显能力差异的。

因此,家长和孩子首先应该端正孩子学琴的动机。培养动机的重要性在于,有助于我们把握对孩子的要求,以及在孩子遇到困难时使我们保持耐心,而不是不顾孩子在生理或遗传甚至心理方面的差异,盲目地与高才能的孩子比进度、比质量。

要知道,家长在孩子学琴动机的培养中处于一种支配性地位,对于孩子学琴心态的调整也负有重要的责任。你可以与授课老师多一些沟通,对孩子的兴趣与能力做一个客观的评价,甚至是借助一些手段做比较科学的测评,看看孩子是否存在一些他自身难以逾越的生理或遗传方面的障碍,再注意从心理上多做调整,特别是不要盲目与他人攀比。虽然每个家长、每个孩子的具体情况会千差万别、变化莫测、极为复杂,但如果从家长自身开始,端正让孩子学琴的心态,能够以给孩子快乐为基本出发点,加上以鼓励和赞许为主的策略,就会使您目前的焦虑、孩子的苦恼有一定的改观。您不妨试一试?祝您和您的孩子快乐起来!

作者:中央音乐学院教授 周海宏

最近看了茅为蕙的书《孩子学钢琴 父母先上课》。说的都是在理话。多大的天资也需要刻苦甚至残酷的练习。家长觉得特别出类拔萃的在专业老师面前(比如上音的央音的每年看到几百个天才娃的老师)也就一句“还不错”就顶天了。

越是天资出众的越需要认真勤勉,不然就浪费了好天资。反倒是天赋寻常的,不用要求太苛刻。  发表于 2016-12-20 11:39

虽然说我承认基本功必不可少,但是,有刷整本车尔尼的功夫不如去整本刷巴赫的创意曲或者莫扎特的奏鸣曲。有机会听下论坛里100feelingcm的学生演奏吧:http://bbs.popiano.org/home.php?mod=space&uid=160501这位老师的学生没弹过多少车尔尼练习曲的。关键还是在老师。

楼主明显是针对人说的。换个人他未必就要求849一条一条过。  发表于 2016-12-20 21:35
我也觉得车尔尼非必须。不过楼主观点我非常赞同。现在太多孩子学琴是萝卜快了不洗泥,老师投家长所好而已。  发表于 2016-12-20 21:23
赵璧归 发表于 2016-12-20 16:00
虽然说我承认基本功必不可少,但是,有刷整本车尔尼的功夫不如去整本刷巴赫的创意曲或者莫扎特的奏鸣曲。有 ...

同意赵老师的观点,我家俩姐妹的基本功要求是练哈农的24个调的音阶,速度要练到100,等音阶全部熟练后,再解决琶音,车尔尼练习曲现在练的少了,都是抽299的1,2,4,9,11,15,22,24,28弹其它都没学了,到是在重点巴赫2部上学,莫扎特的奏鸣曲上学

快速回复主题