流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 841|回复: 0

什么是MIDI

[复制链接]
发表于 2016-11-22 18:17:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

 MIDI是英语Music Instrument Digital Interface 的缩写,翻译过来就是“数字化乐器接口”,也就是说它的真正涵义是一个供不同设备进行信号传输的接口的名称。我们如今的MIDI音乐制作全都要靠这个接口,在这个接口之间传送的信息也就叫MIDI信息。

  MIDI音乐是怎样制作出来的?它需要什么东西呢?

  其实MIDI音乐的制作过程中始终离不开三件“法宝”:音源,音序器。输入设备。

  通俗地说,音源就是一个装了很多音色的东西,我们要听到音乐就必须靠它提供音色,不同的音源能提供不同的音色,当然就有好有坏,有高档和低档了。采样器实际上也是音源的一种,只不过它的音色不是固定的,而是来自于各类采样盘或是您的亲手劳动——自己采样。

  但是音源其实也很笨,因为它自己不知道该在什么时候用什么音色发多长的音,它好比只是一个丰富的矿藏,至于如何利用不是音源的工作,必须有另一个设备来指挥它,这个设备就是MIDI制作的心脏——音序器。音序器的任务就是记录下人的旨意,实际上就是记录了音乐的基本要素——速度,节奏,音色,音符的时值等等,这样在播放的过程中,音序器就会根据其内容指挥音源在什么时候用什么音色发多长的音,这样我们就能听到一首动听的歌曲了。

  至于输入设备也是很容易理解的,音序器的内容也得要人来告诉它呀!为了符合我们原有的演奏习惯,人们制造了许多基于传统乐器的MIDI输入设备,如MIDI键盘,MIDI吉它,MIDI吹管,MIDI小提琴等,我们可以按照演奏传统乐器的方法去演奏它们,而我们的演奏则通过MIDI OUT出口传送到音序器,被记录为音序内容。所以可以说MIDI文件的内容实际上就是音序内容,它只是一堆数字而已,大家如果在Cakewalk 这样的软件中打开Event list 所看到的东西就是MIDI音乐的内容了。所以MIDI文件的体积是很小的,一般只有几十KB,很适合在网络上传播。但正是因为MIDI文件不是以描述声音的波形为其记录形式的,所以同样的一个MIDI文件在不同的音源上播放效果会完全不一样,因为声音是靠音源发出的,而不同的声卡波表或硬件的音源音色都不一样。


快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2020-4-6 09:17 , Processed in 0.025010 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表