流行钢琴网社区

大家的孩子学琴之初,有多少是主动练琴的?

女儿五岁半,刚开始学琴,上了几节课,资质比较普通。把钢琴当个玩具很乐意,让她练琴则需要每天催。但是弹好了自己也很开心。
我本身很不喜欢逼孩子,老是催着练琴我也觉得累得很。请过来人说说,这样还有必要让学下去吗?如果再过一两年,会不会主动性高一些?
因为主动练琴和被动练琴,效率差得太多了。
还是就这么温水煮青蛙地学着再说?
主动练琴的有,但很少,不主动也不见得弹不好,家长的坚持更重要
我家女儿从来没说过一次不要练琴。儿子在上高中之前也从来没说过。高中之后作业太多,经常没时间练。初学时候,如果真想让孩子主动练琴,就少练点。每天一小时对五岁孩子很难,十五分钟却不难。练琴时间和兴趣、孩子的发育程度、耐心之类很多因素有关。不要着急初学时候进度如何,只要能坚持下去,一切都会有的。
闲看落花 发表于 2016-10-9 21:42
我家女儿从来没说过一次不要练琴。儿子在上高中之前也从来没说过。高中之后作业太多,经常没时间练。初学时 ...

谢谢,其实我女儿也没说过不要练,相反,任何时候问她想不想学,都是想学;但就是练琴要催,要哄。尤其是要拿好吃的东西哄
你放心,你女儿绝对是绝大大部分中的一员,那种主动练琴的是非常稀有的,所以不用担心效率问题
谢谢大家,现在已经不纠结了
要么打,要么奖,家长也就这两招了!
zhujinjun 发表于 2016-10-11 15:11
要么打,要么奖,家长也就这两招了!

您说得真直接,不过还真是这么回事。我也发现自己白费了好多口水,口水再多还不如一把糖管用
我们的方法是练完三十分钟签一个字,每签一个字有多少钱的奖励,攒起来买IPAD。以前的时候超过三十分钟的时间可以累积,不过现在已经偷偷换成50分钟也是一个签字了。
我们刚学半年多,练琴还算配合,就算被我说了,他还是过一会儿就爬到琴凳上。没有怎么太严厉。就跟他一直灌输每天晚上7-8点是练琴时间,半小时妈妈规定内容,半小时自由发挥,他很期待自由发挥。另外我会装模作样在琴上摸索一些新的曲子,他听不下去了就会夺过琴来自己开始弹,我家娃属于有点好强的,所以用这个办法有效果。另外弹的差不多会给他爸爸“表演”一下,老爸表示很惊喜,他就有动力继续。反正是一直在不停地心理暗示加快马加鞭吧。进度还可以。

快速回复主题