流行钢琴网社区

我眼中的儿童钢琴教学

记得在书上曾看过雨果曾经说过:开启人类智慧宝库有三把钥匙,一是数学,二是文字,三是音符。

隨着音乐的作用越来越被重视,很多父母不惜精力和物力送孩子接受种种音乐訓练,作為“乐器之王”的钢琴自然成为很多家庭的首选。

作为一名从事者,常常会被家长问其这样的问题:

我的孩子有音乐天賦吗?
我的孩子能学钢琴吗?
我的孩子什么时候学琴合适?

也曾听到辅导过孩子练琴的家长不无遗憾地说:“我的孩子不是学弹奏钢琴的料”诸如此类的问题

大家对这些问题有什么看法?

我的孩子有音乐天賦吗? --- 我家哥哥据说是普通琴童里相对有天赋的,妹妹嘛~~~业余学琴,没天赋也行啊。不过妹妹在情感方面更敏锐一些,自我要求也比较高。孩子总有这样或那样的优点,老师见的学生多,可以帮助家长发现自己孩子的闪光点。

我的孩子能学钢琴吗? --- 业余学琴,“识个谱,不当睁眼瞎”,接受音乐熏陶,这个智力和身体正常都行啊,不正常没准儿都行呢。老师帮助家长正确认识学琴的目的吧。毕竟老师是业内人士,多给家长一些引导,可以避免家长随波逐流。

我的孩子什么时候学琴合适? --- 这个看每个孩子的条件,以及老师对付幼童的能力吧。我家哥哥7岁开始学琴,妹妹5岁半开始学琴,我觉得时间都挺合适的。。。妹妹再晚开始一点的话,我能更轻松些。
楼主是“从业者”,不知道是钢琴老师,还是琴行老板啊?
bunny8 发表于 2016-8-24 11:44
我的孩子有音乐天賦吗? --- 我家哥哥据说是普通琴童里相对有天赋的,妹妹嘛~~~业余学琴,没天赋也行啊。不 ...

您说的对!

音乐才能的差別,就象人群中智力水准的差异一样,大多数人是有平均音乐才能水准,少数人是有超过或低于平均音乐才能水准,仅极少数人是有很高或极低的音乐才能。
所以,家长沒理由怀疑自己的孩子是否有音乐天賦。每一个孩子只要智力正常,手指发育健全,都能学习钢琴。但这并不意味着每个孩子都能成为钢琴家
bunny8 发表于 2016-8-24 11:45
楼主是“从业者”,不知道是钢琴老师,还是琴行老板啊?

我是琴行的经理 不是钢琴老师
糖果molly 发表于 2016-8-24 13:48
我是琴行的经理 不是钢琴老师

有空介绍一下作琴行经理的所见所闻吧,很好奇

我家这边两个培训班,一个经理是卖化妆品出身的,一个是音乐学院毕业的学生自己创业,两个风格很不同。
bunny8 发表于 2016-8-24 14:51
有空介绍一下作琴行经理的所见所闻吧,很好奇

我家这边两个培训班,一个经理是卖化妆品出身的,一个 ...

哈哈   我没有什么经验,我既不是卖化妆品的,也不是音乐专业出身,我的专业是幼儿教育和这个多少有点契合,我对于音乐这方面其实也是一个小白,以后大家多多交流,也有很多需要和大家学习的地方。
{:soso__3409329614010722382_4:}
卖化妆品转钢琴教学,人才耶。

不是教钢琴,是管理教钢琴的老师,接待家长,发展市场  发表于 2016-8-24 16:37

快速回复主题