流行钢琴网社区

【2016年8月音乐会】格里格《婚礼日》-- 献给我亲爱的陆陆和希子

很久没有参加音乐会了,感觉真亲切啊~

这首《婚礼日》要送给我的好姐妹--陆陆和希子,感谢你们陪伴我、支持我、鼓励我、鞭策我不断进步,还在考级之前监督我这个懒人练琴,考级当天还一大早就起来陪我说话,给我减压。真的很感谢流钢让我有机会认识了你们两位好朋友,虽然在异地,但是不影响我们分享彼此的快乐!

希望我们【sweet三人组】在学琴道路上继续互相激励互相鞭策共同进步,祝我们友谊天长地久,么么哒

(ps:最近钢琴受潮了,有点儿跑音)

评分

monanpop + 30

我先沙发,今天太晚了,我明天再上来留言
感谢wuli苏送我的这美好的曲子,大爱啊!!!
先补起这段学习资料,我觉得大家多弹这些我不知道的名曲,对古典知道极度贫瘠的我,顺便又学习了,太好了!!!

度娘一下背景资料,贴来大家一起学习,边听边看介绍,然后再重听,觉得音乐中的一切的一切都那么美好!这一场隆重而热闹,甜蜜而庄严的人生中最重要的婚礼场景,在这段音乐中被描述得栩栩如生,那种从音符里都要满溢出来的幸福,渲染了每一个听到这段音乐的人。

音乐赏析——格里格《特罗尔豪根的婚礼日》--------------------------
特罗尔豪根是挪威作曲家格里格晚年居住的村庄,在此地他创作了许多小品,清新、朴素,仿若一幅幅小型的田园风景画。婚礼日是其中之一,描绘了农家的婚礼场面,既热闹又淳朴。

前奏很简单,五度音程敲击出进行曲的节奏。 五度,经常用来模仿诸如风笛之类的民间乐器。进行曲节奏持续着,上面出现了民歌般的旋律。仿佛新人迈着庄严的步伐、在众乡亲的注视中走向了小教堂。

接着,音乐中出现了魔幻色彩,因为增三和弦出现了。从前赏析《致春天》的时候我们就提到,格里格非常喜欢用增三和弦的色彩。用在这里,仿佛是一位精灵到来,就像灰姑娘的故事一样,她挥洒着魔法,把南瓜变成马车,把老鼠变成仆人,使一切平凡的事物都焕发出别样的光彩。北欧民间有许多关于精灵的传说,出现在婚礼场面的一定也是这样一位好心的仙子吧。

婚后的幸福生活是那么令人向往,让人恨不得马上飞奔过去。这里,音乐也出现了一路小跑的感觉,左右手交替弹奏和弦就好像是两条腿不停地向前奔跑,渐强的效果让人越来越激动。

钟声鸣响了,花瓣雨也洒下了。主题再一次奏响,用fff的力度,气氛达到了高潮。

中段是一个卡农,也就是轮唱。高音唱一句,低音应和一句。一切都安静了下来,教堂里交替回荡着新人的宣誓,庄严又温柔。

随后进行曲重新开始,第一段完全再现。尾声处,一路小跑的形象又出现了,步子越来越慢,平静下来。最后以一连串的五度结束,五度动机贯穿全曲,首尾呼应。

沙发没了,占个位,去遛狗
我占个位,去吃早饭
苏苏很漂亮~~琴艺更是佳,这首我还真没听过,很不错!难度好大啊,感觉这个月的音乐会很多久没参加的高手都出来了
挺好的。
正好路过,欣赏了。
太美了,我喜欢格里格的培尔金特,也顺带就喜欢他所有曲子啦.
这首就是苏苏考级时用的曲子吧?你的十级是实至名归啊,弹得太棒了,听完后都舍不得扯下耳机.
这个礼物送的诚意满满,还是当年弹海顿的那个偶像范儿啊,不过,辣个琴怎么破响破响的,老板,麻烦换个琴再来一遍。
弹的有滋有味!看到你的你的钢琴和琴罩,就有一种亲切感!
亚希子 发表于 2016-8-2 22:26
我先沙发,今天太晚了,我明天再上来留言

希子的大沙发

快速回复主题