流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 3651|回复: 26

学钢琴快2年半,兴趣和坚持练习还不错,但成效一般,外行家长真诚请教是否该换老师?

[复制链接]
发表于 2016-7-21 17:31:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 果果果888 于 2016-7-27 10:51 编辑

(一)概况
女儿现在8岁半,从6岁多开始学钢琴,因搬家经历过二位老师。我小孩的性格是较独立有自己的主见,她喜欢轻松活泼和她沟通很好的老师。
玩时很疯,学习和练琴时的习惯、专注力挺不错,练琴很少有过情绪,家长要求后都会练每周去琴行大概有练4天(周一闭馆,周六经常出去玩没练),每次30-40分钟,最近几个月我有时要求她练1小时也不抗拒。
舞蹈学了3年多近一年一直说不想学舞蹈了,但一直说喜欢学钢琴。

(二)学琴目标
只是培养一个音乐素养,一生都能享受音乐,家长都是普通工薪阶层没任何音乐细胞。
从功利点的角度说,花了很多时间精力金钱,但现在学习的效果感觉很一般,以我这个外行家长的眼光来看,节奏、感情、手型都不好。
但最近的肖邦钢琴比赛业余儿童组进了半决赛(我们市参加人数1400多人,只有400多人30%的比例进),当然主办机构是我们琴行和琴行的老师做评委。

(三)经历2位老师
1、第一位老师:
家附近的小琴行,老师师资一般XX省XX市师范学院的钢琴系老师,老师小学学过钢琴几年,从高中再继续学的。教材是学了小汤1,然后巴斯蒂安,一周4节课每次30分钟,老师很活泼又会引导小孩也有严厉,也会对手型节奏有要求。会要求小孩唱谱,小孩自己练后在课堂上老师的指点下感觉每首小曲子都会有些提高。
跟着第一位老师学习4个多月后,因搬家较远,选择了另一琴行的老师。

2、第二位老师(160元/节课)
琴行:是挂的XXX知名钢琴家的名,在全市有七八家琴行,琴行里的老师简历一般是星海音乐学院、武汉音乐学院、还有些不错的师范学院的钢琴系老师,也有蛮多俄罗斯外教,也有对应的开放大学音乐学院可以全日制学音乐。
当时看了各老师的简历后,且在课室门外观察了下,选择了一位师范学院的钢琴系男老师。这位老师看上去上课气氛较轻松,老师从小跟着音乐学院的教授学钢琴。

新老师接手后,要求从小汤1重学,而且也说巴斯蒂安对小孩来说太宏大,在开始学初期感觉断奏的手型、节奏等还不错。
至今跟着新老师已2年,我觉得问题如下:
1、教材:学了小汤1-4、大汤1-2,基本每首都学,每节课有时学1-2首新曲子,有时不学新的。最近加了考级教材在跳着曲目学一级(但老师并不强调考级),我问老师为什么不学拜厄哈农之类练指法,老师以前说还没到时候学,最近又问回答说这些教材很闷反复练,会影响小孩的积极性。

2、在学习进度较慢的情况下,对细节并没有要求严格,每首曲子稍指点后,小孩练后回课,一般弹几遍就过关,老师并没有对手型、节奏、感情进行细抠,感觉每首曲子很不完美的就过了,没有多少提高。

3、和老师沟通过几次,我的希望是在小孩学有余力的情况力,对她的要求可高些,能在节奏感情手型各方面有提高,老师是很随合好沟通的人但教学并没多少改变。
4、老师发自内心的经常表扬小孩,说她很聪明弹的不错之类,还说以她的水平肖邦初赛本来二等奖也没问题的。但我觉得弹的效果真的很一般...
5、老师有时示范时,感觉很轻松的没太用力每个手指很平均的感觉,并没有把不同的感觉表现出来、没把重点的东西太表现出来给小孩看。

老师优点:
1、教学上,小孩的视谱能力感觉不错,蛮多都能在老师的稍指点下自行弹奏,基本都是直接双手合奏不用分手练习。
2、老师很开朗有爱心真正爱孩子,很喜欢我小孩,上课气氛很轻松,小孩和老师的性格很投缘。

换老师的疑问,换以下这个老师好吗:
1、我感觉小孩现在喜欢钢琴,是因为喜欢现在的老师,然后初期接受能力还不错学琴还有兴趣,但并没真正的喜欢音乐和有太多音乐细胞,换个严格的老师不知是否会磨掉兴趣。
好老师也难找,也没法一下就能准确鉴别是否是好老师。频繁换老师也不好。
我们在小区门口琴行学琴练琴很近,小孩也从没渴望过要买钢琴??

2、想换本琴行的另一位老师,不知可否,天津师范学院钢琴系(同一琴行换感觉很尴尬)
A、教学成果:蛮多学生各类比赛获奖,经常被评为优秀指导老师。
B、教室门有透明,我在外有观察过,对小孩有要求学生们的节奏手型感觉都不错。老师自己也弹得有节奏感情力度等。
C、她有时会参予老师们的售票表演演奏会,7.8个分行只有2-3个中教老师有机会。这次她也是肖邦初赛评委。
D、老师好象工作后也有继续在跟着外教学习。
E、严厉上课气氛一般,学到一定阶段会要求要陪教要求较高。

3.还有好老师是一定会在家教学,一般不会选择去琴行吗,毕竟琴行有一定的比例提成。

(四)最近练习视频如下,请指点
曲一:这次肖邦比赛就表演的这二首。

曲二:

发表于 2016-7-21 17:54:01 | 显示全部楼层
3.还有好老师是一定会在家教学,一般不会选择去琴行吗,毕竟琴行有一定的比例提成。

不一定。琴行提供的很多服务可以让老师省心,不用花那么多精力管理学生,排课,招生等等。
发表于 2016-7-21 19:14:26 | 显示全部楼层
如果巳经感觉孩子学琴进步不大,是要考虑更换老师了,选择老师最好音乐学院钢琴系的,是否在全国各类专业比赛中获得大奖的老师,孩子参加业余比赛中可以接触到弾的好的学生,问下她的老师是谁,打听打听也许会找到好老师
 楼主| 发表于 2016-7-21 20:01:08 | 显示全部楼层
晕,提示没权限上传视频地址,请问怎么解决啊

点评

传给有权利发视频的人 帮忙  发表于 2016-7-21 23:13
发表于 2016-7-22 09:15:59 | 显示全部楼层
额,对于最后一个问题,答案是不一定的。目前的情况来看,适合你们的老师恐怕在年轻时都要从在琴行打工做起,等积累了一定的经验和人脉后,就自己在家上课了,或者自己开工作室。毕竟不会永远给琴行打工的。
看得出你们更喜欢天津的那位老师,可是当初为啥没有做好比较呢?
我个人倾向于以前以结果为中心。相同资质的学生,哪位老师能把学生带好哪位老师就更好。但问题是,你确保天津的那位老师带的大部分学生比你的孩子进步快,弹的好?
另外,你也发现孩子更喜欢的是她的老师而非钢琴本身,或者音乐本身。虽然说老师的亲和力很重要,但是亲和力要建立在原则性的基础上。我见过有些老师,上课就是给孩子讲笑话的,或者陪孩子玩儿的,嘻嘻哈哈的孩子当然喜欢,遗憾的是曲子却没讲多少,正经事没干多少,再加上编一些理由不让家长旁听,于是课费便忽悠到了。这种是保姆,可不是老师。
发表于 2016-7-22 09:18:55 | 显示全部楼层
对于兴趣,我个人不是很在乎。因为孩子初学阶段有的只是好奇心而已,就像玩儿一个玩具一样,时间一久就会消退的。真正的热爱肯定经历过风吹雨打,是得靠长时间磨炼的。老师如果稍微严格一点就“不感兴趣了”,那是自己没毅力没韧劲。
发表于 2016-7-22 11:24:41 | 显示全部楼层
我觉得练习量上去了,会比换老师更容易看到你所说的成效。

我们老师让自己练哈农,课上不教。不是太熟的,三条下来5到10分钟。上次老师又来了句,音节琶音也得练。这礼拜就翻倒后面的音阶练。昨天先复习C大调,然后a小调,愣是35分钟a小调双手指法还是乱的。这还是以前考级都弹过的东西。
35分钟,还没弹到作业呢
发表于 2016-7-22 12:01:17 | 显示全部楼层
不要把孩子学琴 全压在老师的身上 陪练 更重要 回课的质量高 自然进步就快  回课质量低 老师让过的话 进步慢  不让过的或者课上反复练 耽误时间 或者打回重练 都是时间的浪费 家长要提高陪练水平 多听多看名家的示范 从每一天的练习质量抓起 进步 肯定快  另 孩子坐的低了
发表于 2016-7-22 13:32:38 | 显示全部楼层
两年多才学到大汤二,进度有点慢,而且竟然没有拜厄车尔尼等练习曲,只练乐曲,我不是很理解老师教材上的用意。平时有要求练音阶琶音吗,如果没有,不知道老师对五指基本功的练习是怎样安排的,毕竟音乐的表现是要有技术做基础的。另外,为什么要在课上教新曲子,我们都是课上老师示范一遍,没什么问题就回家自己练,还课时才重点指导,课上教新曲子是练视奏吗?我个人理解识谱认谱应该是课下的事。总之,这些问题要搞搞清楚
 楼主| 发表于 2016-7-22 13:48:47 | 显示全部楼层
很感谢大家的回复,大家比较有疑问的几点我再回复下请指教

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-10-22 04:15 , Processed in 0.066672 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表