流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 1422|回复: 1

总结三点初学钢琴的注意事项

[复制链接]
发表于 2016-7-21 15:49:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 连云港一生琴行 于 2016-7-21 16:25 编辑

  学钢琴在开始时打下一个良好的基础是非常重要的,那么初学钢琴要注意些什么?总结出以下三点初学钢琴注意事项:
  1、初学钢琴最重要的是养成好的手型、好的学习方法、视谱能力、节奏感、乐感,而不应该求进度。你应该好好地判断一下你在这些方面是否能做到养成好的习惯,当然不是说你进度这么快就是错的,聪明的人、接受能力强的人学琴会比一般人快,而且你用了比一般人多的时间去学习,当然进度也会快的。
  2、一首乐曲(特别是练习曲)的学习应该分为两个阶段,一个阶段是熟悉阶段,就是通过练习做到能完整地、合乎要求地、熟练地弹出乐曲;第二阶段是巩固阶段,就是一首曲子在练习熟悉了之后,还必须有一段时间的练习,才能把乐曲所希望我们学习的技巧给扎实地吸收。很多学生在练习时只是完成了第一阶段(熟悉阶段),而接着就去练习新的乐曲了,把第二阶段(巩固扎实阶段)给漏了。这是很不好的,钢琴学习初期可能还看不出弊病,但等到今后弹奏深一些的乐曲之后,它的弊病就是显露出来,会影响到今后的进度,欲速则不达啊。
  3、初学钢琴要注意乐曲练习的要求。这里说的主要是速度的要求。599练习曲中大多数的练习曲都标出一些速度术语,也就是要求了我们练习的速度,按照课本要求的速度是太快的,但我们也不能太慢,一般要有三分之二的速度才符合要求。599的练习曲,在练习时弹快和弹慢所掌握的技巧是有天壤之别的(当然,练习初期必须是慢的,完成熟悉阶段之后就必须采用正常速度进行巩固阶段的练习才能达到要求了)。
发表于 2016-7-21 19:23:44 | 显示全部楼层
雨季期间,钢琴用户如何做好防潮工作
http://blog.sina.com.cn/s/blog_8e0288220102v229.html

浅谈钢琴学习和选购相互关系
http://blog.sina.com.cn/s/blog_8e0288220101arex.html

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2020-2-25 23:21 , Processed in 0.045714 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表