流行钢琴网社区

【纪念帖】考级归来~~(附练习视频)

怀着激动的心情写下这篇考级日记,因为两个小时以前刚刚才考完音协的十级考试

本来学琴以来就没有打算要考级,只是为了兴趣爱好,结果去年年底老师的女儿在国外生小baby老师要出国半年去照顾她,所以临出国之前给我布置了让我自学十级的曲目,等她回来以后给我指导一下再去考级。

自学过程中遇到很多问题,也和很多琴友交流过,也得到了不少的帮助,自己摸摸索索地把五首曲子给摸出来了。终于在5月底老师回国了,截止到考试之前一共上了六节课,这六节课应该是我学琴以来最紧张、节奏最快的六节课,老师对技术上的要求也提高了很多。

半个月前就报了名,一直很紧张,但是还是每天坚持3小时以上的练习时间,保证尽量不出错,即使错了也能接的上。

今天我的考试时间是8:30-9:30,考号排在最后一个。9点10点左右就到了考场,这几天成都火辣辣的天,每天都是37、38度,看到好多家长在外面等候区等小孩。进入考场也是层层关卡,进入警戒线就要查看准考证,到了考试的楼层再查看一次,进考场之前还要再看一次,所以基本上不存在代考的可能。每次看准考证都要被问,你是老师还是来考试的?哈哈~~因为确实除了我,就没有看到有成人来参加考级的。

终于穿过人群到了我的考场,其他的考场门口都排满了小朋友,里面也有人正在考试,我那个考场没人排队考场里也没人考试,所以门口的监考老师直接让我进去考,一点准备的时间都没有。进去以后就是一台钢琴正对大门,钢琴右后方有两个美女考官。

这次我考试的曲目:乐曲--格里格《婚礼日》
大型乐曲--贝多芬《悲怆》第三乐章
练习曲--莫斯科夫斯基OP.72 NO.11
复调--巴赫《D大调前奏曲与赋格》BWV.850

刚开始弹的时候还是蛮紧张的,这次考级的钢琴是海伦赞助的,之前去琴行试过,感觉琴键有点重,但是今天考的时候觉得还好,也许是太紧张了,忽略了琴键的重量。

《婚礼日》弹到中段的时候,老师就喊停了,前面部分基本上没有错音,这首曲子练的时候比较稳,所以放在第一首弹
《悲怆》这首曲子要弹出来很容易,但是要弹好确实太难了,到目前为止都还是不能达到老师的要求,老师说我目前这首曲子的水平只能应付考级,有点儿小打击人,55555~~~~~。考级要求这首曲子只用弹到展开部前面,所以只练了一大半。今天考的时候弹完AB段,A'段刚开始就喊停了。弹的一般般,表现力还不够,中间快速跑动的时候滑了一个音,不过还好不影响后面的发挥。
《练习曲》这首曲子今天发挥的比较正常,唯一不足的就是第三小节开始的时候一紧张弹错了,又重新来了一遍,后面都很顺利的弹下来了,这首曲子几乎要弹完了老师才喊停。
《前奏曲》这首和赋格是一个整体,应该算是一首曲子,但是今年以前都是不考前奏曲的,今年刚刚才新加的,很多老师认为这首不重要就没有着重教学生,一般考级就听个开头就让换下一首了。还好我老师有远见,每首曲子都让我扎扎实实地练,今天考官让我把这首弹完了,因为右手部分比较紧凑也没有换气的地方,一口气弹到底,中间一紧张错了2、3个音,不过还好,后面的都顺下来了。
《赋格》这首是作为复调的重点来考的,考的时候也弹完了的。还是蛮紧张的,中间可能有点小失误,也弹得还算是顺利吧。

总的来说,今天的状态没有发挥到最好,可能就发挥了百分之7、80吧。

考完以后找考官拿准考证的时候,她很好奇的问我,你平时有时间练琴么?当时我心里一紧,难道是我弹的太差了!!我赶紧说练琴时间比较紧,顺便就问了一下考官我通过没有,老师边笑边说通过了通过了,当时悬着的心终于放下来了!也许今天发挥的不太好,考官也是对成人学琴的一种肯定和鼓励吧!!我想十级不能作为终点,而是作为一个新的起点,也希望能够一直坚持这个爱好,开拓更广阔的视野~~希望能和各位琴友共勉!!

ps:心情比较激动,写的比较乱,文笔也不好,大家见谅~~

对了,最后还要特别感谢亲爱的陆陆和希子,这段时间一直陪着我鼓励我,给我加油打气~~~sweet的好姐妹,么么哒mua~~

附一个昨天在琴行的练习视频吧,我比较喜欢这首浪漫派的练习曲,有一点点小错音

稳稳当当的大沙发,一上午都是四个字,心潮澎湃
庆祝wuli苏考过十级!我还在外办事,一会回来!先献🌹吻一串!
亲爱的苏苏,再次恭喜你。学了一年多,拿下十级,这是对你努力的回报和肯定,虽然我没觉得你很努力😄,看了录像,基本功,技术水平,表现力,都到位了,十级对你来讲就是水到渠成的事,情理之中。但是,对我和希子,对我们sweet三人组却是莫大的肯定和鼓舞,如你所说,这是个新的起点,带着我们对钢琴对生活真诚朴素的情怀,不忘初心,正能量满满,继续前进。。。加油,苏苏!加油,三人组!

我们在练琴路在,在人生路上,都一起在一起,互相鼓励,互相加油!  发表于 2016-7-21 14:40
恭喜苏苏,,,,,贺喜苏苏。。。撒花花
恭喜苏苏,,,,,贺喜苏苏。。。撒花花
恭喜恭喜,希望分享考级曲目的视频啊,撒花!
去年和苏苏在论坛里认识,成为好友后,我们一路相伴,中途陆陆也加入进来,我们正式成立sweet三人组。

这一路走来,虽然我们三个人各自学习的进度,路线完全不同,但大家不离不弃在学琴路上互相鼓励,互相支持,我们从论坛开始,却不仅仅止步于论坛,我们在生活中因为共同的爱好也成为异姓好姐妹,我们互相分享生活的一点一滴,分享我们的小秘密,感谢论坛,让我们彼此遇到这一生中最重要的朋友。

过春节时苏的钢琴老师去国外半年,当时苏告诉我们今年不打算考十级,因为没有老师指导,光靠她一个人自己摸索,她觉得机会比较渺茫,于是我们都安慰她没关系,等老师回来再说吧,明年考也行,今年就练习一下算了。但我们认真的苏没有放弃,她每天都坚持练琴两到三个小时,在老师回来前把这些考级曲目全部摸熟,我和陆已无数次听她弹给我们听,我们欣喜地听到她每一次的进步,从顿涩的琴声到如今的行云流水,她用认真和坚持证明了自己。

苏的老师回来后,离考级时间已很近了,只有一个多月的准备时间,于是苏拼尽了全力去准备,每天上午的工作时间一结束,她就利用中间的午休时间,跑到琴行练琴,日日坚持不懈,练到琴行的大老板每次来检查时都看到她在练琴,还以为自己多招了一个员工。

其实最重要想表达的是,如果没有苏的抓住一切时间坚持练习,没有她的认真与努力,而且在一个人自学时也没想过放弃,如果没有这些如果,想要在这么短的时间内考过十级,真的是很困难的,因为去年成都地区钢琴十级的平均通过率不到10%

*
今天一大早爬起来陪着苏赶考,我昨天晚上就兴奋得睡不着,早上苏说她的手都在抖,庆幸的是,wuli苏考过十级了,相信是她用琴声告诉评委们她的坚持她的努力,作为她的好姐妹,我和陆除了感动,欣喜,更多是看到了榜样的力量,这种力量也会激励我们在学琴路上坚定不移地走下去!此时,我只想撒花,撒花,再撒花!

赞~满满的正能量~友谊地久天长~  发表于 2016-7-22 21:59
此处有掌声  发表于 2016-7-21 15:03
昨天录的视频也放上来了哇,弹得让我太心潮澎湃了,膜拜wuli苏苏!!!

喜欢你的婚礼日,找个三角来弹,参加音乐会吧!!!
  苏苏的练习曲,弹得很棒啊。集技巧和音乐性与一身,顺利通过十级也是意料之中的事情。

合情合理  发表于 2016-7-21 15:01
哈哈,黑叔的【意料之中】四个字,安逸!!!  发表于 2016-7-21 14:57

快速回复主题