流行钢琴网社区

有谱不看,你家孩子呢

妙醉客 发表于 2016-6-24 20:10
呵呵,期待不堵路同时,还声张我们不主张走专业路。多么难受的心态啊。

呵呵你能明白我此时心境么 ?

据我所知确实有些孩子最终想选择走专业路的时候发现路已堵了,所以做家长的诚惶诚恐啊
视奏和背谱的目的是大幅度提升新曲子上手速度和学习效率,手指记忆则是正式演奏时的流畅和发挥的基础,所以新曲子一般都是先练视奏和背谱,然后进入大量反复的手指记忆练习!     

( 谢尔盖发表于 5 天前 )
妙醉客 发表于 2016-6-27 00:24
视奏和背谱的目的是大幅度提升新曲子上手速度和学习效率,手指记忆则是正式演奏时的流畅和发挥的基础,所以 ...

手指记忆是最靠不住的.不能持久.
前几个月老师教了<<致爱丽丝>>,到回课时弹得还过得去,过了.
两周后有同学来家玩,小朋友弹了几首在练的曲子,很顺利.受到鼓舞,就又弹了这首,说实话这次是我听过她弹得最好的一次,眼看就要弹完了,不想突然一个卡顿,小朋友一下子倾盆大雨就下来了.哭得那个伤心啊
pang0902 发表于 2016-6-28 13:26
手指记忆是最靠不住的.不能持久.
前几个月老师教了,到回课时弹得还过得去,过了.
两周后有同学来家玩,小 ...

(笑一下)突然的小卡顿,还是手指记忆基础不牢啊,你以为小朋友哭的不是这个么?我猜是。
妙醉客 发表于 2016-6-28 15:37
(笑一下)突然的小卡顿,还是手指记忆基础不牢啊,你以为小朋友哭的不是这个么?我猜是。

为啥哭得这么厉害,我们不好意思问她,估计她再也不会在别人面前弹两周没碰过的曲子了.
如果每天多增加一小时肌肉记忆就一定能避免这种情况?
pang0902 发表于 2016-6-29 12:23
为啥哭得这么厉害,我们不好意思问她,估计她再也不会在别人面前弹两周没碰过的曲子了.
如果每天多增 ...

肌肉记忆本来就是不可取的吧,短小的曲子无所谓,长篇幅的不行了。尤其是考试或者上台紧张,更容易忘,最遭的是断了接不上。
所以长篇还是要背的,就是没琴的时候也能在脑子里过谱。
@pang0902   至于哭,我说一下带孙子学电子琴课上小片段,

高老师讲半天,然后喊1-2-3起,课堂里一片琴声四起,我孙子也许脑慢了没更上,越急越想跟上队伍,越想跟上,就是找不到插队的缝隙,

男孩儿眼里瞬时泪水喷涌而下,抓我的手去按键,让我去跟。

这场景难道不是瞬间失去记忆么?无论肌肉也好,背诵也罢,临场不哭才走对了路。

再转位思考一下,孩子为何临场错乱不会轻松一笑呢?你去思考吧。

妙醉客 发表于 2016-6-29 14:06
@pang0902   至于哭,我说一下带孙子学电子琴课上小片段,

高老师讲半天,然后喊1-2-3起,课堂里一片琴 ...

其实您孙子这样的场景,换我小时候,也是要急哭的。。。。

大笑  发表于 2016-6-29 20:19
ethan2010 发表于 2016-6-29 13:34
肌肉记忆本来就是不可取的吧,短小的曲子无所谓,长篇幅的不行了。尤其是考试或者上台紧张,更容易忘,最 ...

其实这点谱子对小孩的记忆力来说是小菜一碟,问题是孩子是不是有兴趣.是不是用心.如何充分调动大脑 听觉 视觉及身体肌肉的机能是学好琴的关键吧.
妙醉客 发表于 2016-6-29 14:06

高老师讲半天,然后喊1-2-3起,课堂里一片琴 ...

其实是不一样的场景,一个是老师给了压力.另一个却不是,
当时气氛很轻松很快乐,因为很有戏剧性,所以我们都一起笑起来了,唯一没笑的是她的同学在安慰她说:这是我听过最好听的<<致爱丽丝>>,比电脑里听到的都好听.现在的孩子比我们厉害啊.

快速回复主题