流行钢琴网社区

有谱不看,你家孩子呢

pang0902 发表于 2016-6-17 15:22
说得有道理,因为后来我让她弹中间那个声部,完全记不住.
三个声部的复调,相对比较复杂,大脑记忆比较困难, ...

三个声部能弹成这样已经非常不错了,我估计我家都不行
追想曲 发表于 2016-6-16 09:27
上次听一个大师课,大师说一首曲子要左手单手背谱弹,右手单手背谱弹才叫背谱,不然是肌肉记忆,还要闭上 ...

谢尔盖
单手背谱不难,难在先背谱后弹,先弹后背谱其实一半就是肌肉记忆,所以不必勉强,逐步积累。

------------------------------------------------
先背谱后弹是个什么情况,是不接触钢琴,然后唱或者看背出来,直接不看谱弹出来吗

视奏和背谱的目的是大幅度提升新曲子上手速度和学习效率,手指记忆则是正式演奏时的流畅和发挥的基础,所以新曲子一般都是先练视奏和背谱,然后进入大量反复的手指记忆练习!  发表于 2016-6-22 11:01
但实际业余学琴中,没必要那么严格,因为小朋友不可能像专业学生那样每天全脱产练习基本功,所以在缺乏强大基本功的情况下,上述要求是不现实的,但可以在高级阶段选择短篇条目进行专题练习。  发表于 2016-6-22 10:55
对的,严格的背谱练习就是没弹过之前就背,然后凭记忆上琴直接演奏出来,这和严格的视奏考察要求是差不多的,后者是新曲子没弹过直接看谱弹出来,因为只要上琴弹过几遍,无论再练背谱或视奏都会受手指记忆影响。  发表于 2016-6-22 10:54
追想曲 发表于 2016-6-22 08:59
三个声部能弹成这样已经非常不错了,我估计我家都不行

每次回课,也就巴赫的能得到老师认同,车尔尼和乐曲及哈农的部分老师都有放水的嫌疑.
追想曲 发表于 2016-6-22 09:02
谢尔盖
单手背谱不难,难在先背谱后弹,先弹后背谱其实一半就是肌肉记忆,所以不必勉强,逐步积累。

...

先背谱再弹这个对小朋友来说比较难,我家的肯定做不到.
可能的话让小朋友先听比较好,听得过程中熟悉记忆.

确实也没必要,只有专业学生完成基础练习后才会专门去练背谱。业余学生没那么多时间,除非愿意以很慢的进度逐步学习,比如10年10级之类的!  发表于 2016-6-23 14:11

呵呵,挺机灵的一位小朋友,弹钢琴挺着急的,很喜欢快,可快了问题就出来了,如果能静下心来慢慢的体会巴赫的曲调也许会很棒,我家大宝贝也弾过G大调回旋转曲,和巴赫 创意4,是今年年初学的,我的帖子有这两首当时有许多这里的琴爸琴妈的给的建议和批评,现在回头看下很不错了,帮助不少

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ0MjAxNjA4MA==.html?xhttp://v.youku.com/v_show/id_XMTUwODgxNDYzMg==.html?x

你们都已经很不错了!毕竟是小朋友,也不会那么快理解巴赫的作曲用意,这个视频我看过,不错了,技术上没有什么问题。我是成人自学中,599中,也拔高过二部No.2,当然,没弹出感觉,可以翻我的帖子。  发表于 2016-6-23 14:14
感激谢尔盖过来指点交流。这样很好,
我家小孙开始就是不怎么看谱,老师也很发愁,随着年龄的增长加之曲子长了自然就开始看谱啦!
风情 发表于 2016-6-23 22:26
我家小孙开始就是不怎么看谱,老师也很发愁,随着年龄的增长加之曲子长了自然就开始看谱啦!

嗯,我们同时在线,如果正常案例无伤大限也就算了。呵呵
pang0902 发表于 2016-6-23 08:33
先背谱再弹这个对小朋友来说比较难,我家的肯定做不到.
可能的话让小朋友先听比较好,听得过程中熟悉 ...

回复谢尔盖:初学的小琴童都是业余的,但也不能把以后走专业的路堵了.虽然我们也不怎么愿意让她走专业的.
pang0902 发表于 2016-6-24 10:06
回复谢尔盖:初学的小琴童都是业余的,但也不能把以后走专业的路堵了.虽然我们也不怎么愿意让她走专业的.:l ...

呵呵,期待不堵路同时,还声张我们不主张走专业路。多么难受的心态啊。

呵呵你能明白我此时心境么 ?

快速回复主题