流行钢琴网社区

楼主: bolingyouxian

庆祝一下,练琴六个月

来吧,加入我们599大部队吧
好快👍🏻
感觉弹钢琴就是一个量变达到质变的过程,没必要抱着一首练习曲非要弹到滚瓜烂熟。那样的话还不如直接去练自已喜欢的乐曲。练习教程的目的就是为了熟悉指法和提高视谱能力,死磕某一首练习曲或着现在就要弹到像钢琴家教授那样的流畅是不可能的,人家都弹了多少年了,你弹几个月或着几年就想给人家比流畅比感情是在妄想。十几本教程弹下来,最少也得五六年吧。这还是在很快的速度情况下。今天我弹到了拜厄第100条。争取月内弹完拜厄。
今天弹完了拜厄109条。每条都弹一遍,只能说是略微过了一遍,用了整四个月。以后有机会还会复习一下,附录今后再穿插练习。明天开始练习车尔尼599。
到今天为止,练钢琴六个月了,我发现,练钢琴的同时,不学小提琴真是白瞎了,首行五线谱不成问题了,学钢琴定音也方便,有学小提琴的便利,现学拉小提琴一个月了,会拉一些简单的乐曲,龙的传人,拜厄上的 多年以前 苏珊娜等,自娱自乐,也不错。几百块钱的小提琴,做工也不错。

也不见得,小提琴很快就有双音、和弦等要求了,也不简单。  发表于 2017-4-10 12:30
jx12345 发表于 2016-4-28 22:01
楼主厉害,我弹了4个月才到60条。

我是不是快了,3月到80
时间过得很快,转眼快一年了,现在练到车尔尼599第41条,平时练得很慢,练琴主要是一个时间的积累,是个功夫吧。等到六十多退休后,将是一个很好的休闲方式。
现在哈农弹到第九条了,不看谱弹奏,每次弹奏都是从第一条练到第九条。上行再到下行,每条练一遍。这九条练下来,基本上得二三十分钟,其实哈农练的就是手指连贯性,我现在终于明白原来钢琴家练琴也和我们一样,都是靠得肌肉记忆,就像李云迪在韩国演奏会上卡壳一样,说是忘谱了,其实是手指肌肉记忆断档。拜厄上的曲子 很久以前,苏珊娜 还有第80条是保留曲目。每天都练一下

李云迪那真是忘谱子啦,记谱的要求比肌肉记忆高多了,所以效果很持久,肌肉记忆过一阵子不弹就无法一次弹完了。当然,钢琴家是记谱+肌肉记忆配合的,在这个基础上进行发挥。  发表于 2017-4-10 12:28
总共30个大小调 切忌不会跑就别先飞 先把乐理搞清楚
哈农练到了第十条,599到了44条,主要是练琴时间很宝贵呀。有进步自已是体会得到的,只求潜移默化之中达到熟练运用。

加油  发表于 2017-4-10 12:01

快速回复主题