流行钢琴网社区

庆祝一下,练琴六个月

学练琴两个月,2月28号买琴到家,到今天整两个月,练到了拜厄第60条。双手练习可以慢弹,也算是视奏吧,不记谱,也没背过谱,哈农练到了第四条。五线谱也能认谱了。练两个月也就这效果吧,手指头也还算灵活吧,因为以前会电脑五笔字型打字,每个手指都要管电脑键盘固定区域,所以无名指和小指也算是练过吧。所以弹钢琴时也还算灵活。单手会弹《喀秋莎》《东方红》  就这些了  《东方红》这首曲子对我帮助很大,因为曲子是F调,但我琴一买回来就弹上了,当时根本不懂啥是F调降息啥的,就按照高音谱表C调弹上了,但好在全谱表上没有7这个音符,所以完全给C调对上了,这要是上去先弹个《喀秋莎》还真练迷糊了。练了两个月琴才明白过来原来《东方红》这首曲子是F调,这才明白不管是什么调号的唱名在钢琴上的键盘音名都是一样的,所以才明白弹钢琴只记住C调音名就行了,相对于C调而言,不同的调号只是升发降息的区别,说白了,就是C调只弹白键,其它调号才用得上黑键。就像《喀秋莎》是G调,升发,全盘黑键也就只按到了升发一个黑健。这应该来说是我两个月练琴最大的收获吧。

曲子难了以后,C调曲子也会有临时升降还原的,C调里面会转调,移调,离调  发表于 2016-4-28 11:07
恭喜!路漫漫其修远兮,慢慢学习会不断有收获的,共勉!
进度还不错,加油~
楼主厉害,我弹了4个月才到60条。
哈哈,恭喜!继续坚持,加油
我练得都是感觉自已能够完整弹下来曲子时,不坑坑巴巴的就行了,就进行下一条了,基本上是能看到音符,手就能接上弹出来的那种,当然感情呀,强弱啥的根本没关注过,不是非要练到快速很流畅那种,更没到闭着眼就能把曲子弹出来的程度,弹到现在,一道曲子都没记住,不看谱,一首练习曲也弹不出来,没有任何一条练习曲有印象的,我练拜厄主要是为了识谱能力,和视奏能力,包括以后的车尔尼599,我想都是这样的,我练琴的目的就是为了弹自已喜欢的钢琴曲,比如像 与你随行 梦中婚礼 伴随着你 这些个乐曲。达到熟练的视奏能力。到那时,达到熟练程度以后,我想曲子不看谱也能顺下来了,我现在弹《喀秋莎》就是背奏,因为曲子简单。所以先记下来了。
速度可是真快,祝贺~~
太神速了,我先弹哈农三十以内弹完了,三十以后只弹C调,复杂的都没弹,现刚开始弹拜厄,两手配合不太好
这么快,你是天才
向你学习

快速回复主题