流行钢琴网社区

聊聊感想,欢迎交流!

孩子学琴一年多的基本情况
孩子五岁开始学钢琴。
开始学琴的学校统一使用巴斯蒂安系列教材,大概四、五个月吧,刨去请假啊过节啊什么的不算,孩子很顺利的学完巴斯蒂安(一)的四本书,后来老师不教了。觉得反正得换老师,又考虑到学校离家远,就给孩子换了离家近的学校。
新学校统一使用小汤教材启蒙,现在已经在新学校学了八、九个月,没换过老师,现在弹的内容是小汤3、拜厄、哈农、快乐儿歌。
巴斯蒂安和小汤的区别
坛子里很多亲们都问过小汤和巴斯蒂安有什么不同,我也问过几位老师。说实话,大家给出的答案,真的很官方、很虚无、根本没有明确的说出两者到底哪里不同。现在,我以孩子学琴的亲身经历和大家分享一下两者在初学阶段的不同,也许不专业,但体会是真实的。
我认为:小汤和巴斯蒂安在初学阶段最大的不同是演奏方法。
巴斯蒂安(一)只有黑键部分是真正断奏的,学完唱名之后直接开始连奏,而且往后一直是连奏多,基本上没有专门的断奏练习。当时孩子连奏弹得非常好,但这却更好的掩盖了手型和指法的各种问题。
小汤1,2都要求高抬指,断奏。孩子换老师以后,老师从小汤2开始教起,谱子对孩子来说是简单得不能再简单了,但是老师要求断奏时,孩!子!不!会!为了把音断开,孩子是按照跳音的演奏方法,把小汤2第一课弹出来的(巴斯蒂安一的后几课已经学习了跳音)。很可笑吧。
断奏以后暴露的问题
接着上面说。好在孩子很快明白了什么是断奏,但是更多的问题暴露出来。比如说:没有专门训练过高抬指,不会用手指的力量,弹琴抖手腕;比如说:连奏多了,因为手指的连续移动,基本看不出手掌到底撑不撑得起来,断奏以后,每一个音都要扎实的弹在琴键上,甚至要稍微停留一会儿,此时手掌在琴上塌与不塌,一下就能看出来;再比如初学者的老大难——双手的第五指,怎么都立不起来的问题,只要断奏时弹到五指,绝对是暴露无遗。
两位老师
可能有的亲会质疑:比如巴斯蒂安根本不存在没有断奏练习的问题,比如即使没有断奏老师也可以教断奏的问题,又比如连奏与断奏都可以要求手型和指法的问题。。。这些我都想过,但是事实就摆在那里了,或者说就发生在我的孩子身上。虽然多少感觉有些走了弯路,但是我觉得孩子学琴以来的经历对她来说都很宝贵,教过她的两位老师,都非常值得尊重和感谢。
第一位老师是专业文艺团体的演奏员,年轻小伙儿,在孩子面前很有亲和力,讲课时抑扬顿挫,引人入胜,孩子会在课堂上开心的笑起来。对手型没有过多的强调,但是特别重视节奏,经常用四手联弹的方式提高孩子的兴趣,帮助孩子找到正确的节奏。我记得那时孩子特别期待上课,因为上课时可以和老师一起弹琴。离开时孩子很舍不得老师,老师没有在巴斯蒂安(一)最后一页的《升级证书》上签字,为此至今孩子还留有遗憾。可以说,第一位老师在保护孩子初始的学习兴趣方面,起到了非常积极的作用。在和他学习的几个月里,孩子从来没说过不喜欢练琴的话。真的。
第二位是24岁的钢琴专业研究生,对待孩子非常温柔和善,教学也非常认真,对手型和指法的要求很高。接手孩子的时候,知道孩子的优势和薄弱之处,毅然决然的选择了坚持纠正孩子的手型和指法,一点儿一点儿的练习高抬指、断奏,经过将近四个月的调教,才慢慢步入正轨。现在,孩子的手型和指法进步非常明显,有时候做的很棒!
度过困难只能靠坚持
在老师给孩子纠正手型和指法的几个月里,孩子确实非常煎熬。想想看,孩子学完巴斯蒂安已经能够弹出不少于三四页的小曲子了,但是现在要让她回过头来,天天一根手指一根手指的弹音阶,手掌要始终保持形态,不能塌下去,特别是第五指,要像第二、三指一样,弹下去要稳稳的立在琴键上,该弯的关节要弯,该直的关节要直。。。听起来不容易,做起来更是困难。那段时间一节课下来,可能只弹了小汤的一课,甚至一课需要用两三节课去反复练习。孩子越来越不耐烦,多少次练琴时候大哭,说再也不想弹琴了。我也很纠结,一方面不想让孩子失去兴趣,一方面又觉得不应该干涉老师的教学。后来和老师沟通,老师很善解人意,用不同的办法,几次缓解了孩子几乎要崩溃的情绪。但是,老师始终没有放弃她所坚持的基本功。就这样,在进度及其缓慢的几个月里,孩子一点点的学会了高抬指和断奏,学会了用自己的意识保持手型,控制手腕,立起第五指,渐渐适应了每天必须要练习的枯燥的音阶和指法训练。现在孩子练琴很主动,情绪也是愉快的!
基本功胜于进度
我的同学、朋友、同事的孩子,以及孩子的同学和小朋友。。。周围很多同龄的孩子都在学琴,所以周围从来不乏交流和互通的圈子。我和几个固定的朋友之间经常交换孩子弹琴的视频,真是应了那句话:不比不知道,一比吓一跳。
孩子在同龄小朋友中进度绝对是慢之又慢的,同学的孩子学琴只七八个月,已经能用小快板弹奏一个1分30秒的曲子,而且是背谱弹奏,非常流畅。同事的孩子已经考过三级了。一起跳舞的小朋友参加过两次比赛。都是六岁的孩子,我的孩子现在还在小汤3的大调音阶中沦陷着。作为家长,我真的很羡慕,很羡慕。
但是,即使能流畅的弹出长曲子,即使已经考过了三级,即使已经参加过比赛,看到孩子们的双手还是像拍子一样“拍”在琴键上,毫无美感,这样的结果似乎也不是很圆满。
正所谓鱼和熊掌不可兼得,我相信老师的坚持,相信我的选择,相信基本功胜于进度。在和家长朋友们交流孩子的练琴情况时,我嘴上说孩子进度慢,但心里还是有优越感的。而朋友们真的很惊诧于我孩子优美的手型和指法,甚至有的说当初宁可让孩子学慢点儿,也要把手型和指法纠正过来。作为家长,我真的很骄傲,很骄傲!

这仅仅是孩子学琴第一年发生的事,我相信,今后还会在琴上发生无数令人极度崩溃的事情。
没有办法,既然选择了学琴,就得坚持。哭着喊着也得坚持,骄傲着羡慕着也得坚持,淡定着焦急着也得坚持。
—————致所有坚持中的家长和更加辛苦的孩子们!

谢谢分享!“回炉”的确是比较困难的事儿:有趣的地方全部被提前消耗了,欠了一堆技术账集中几个月来还。
坚持是王道,考验的是家长的坚韧。
我现在也碰到同样的问题,进展顺利,兴趣也OK,但老师比较强调联奏,节奏和识谱,对手型要求不高,说让他慢慢适应和改正,以后也会有专门手型的练习,真的不懂。。。。。。。。。。
Clarexiaomaomao 发表于 2016-4-13 16:57
我现在也碰到同样的问题,进展顺利,兴趣也OK,但老师比较强调联奏,节奏和识谱,对手型要求不高,说让他慢 ...

不懂的话可以看看这个老师从头带起来的大孩子情况如何。还可以查查老师本人的教育背景如何。一般来说,如果是幼教,或者大学里选修钢琴的,能力可能比较有限。

我陪练2个孩子有1年2个1月了,从我的经验来看,5岁的小孩小手放在琴上五个指头都是分开的然后让她们象握鸡蛋那样放在琴键上,在跟她们讲手指一关节站稳,力量要集中掌关节要象伞那样撑起来,又是抬起手指快速下毽,等一一一一可是有许多的小朋友在经过半年后这样的训练后,基本上都不学了,因为手小,没力量,站不稳,那就会折指,就会用手腕帮忙,最后学不下去了,我的经验是学会放松,用最放松自然的状态学弹钢琴,手型不要针对5岁6岁的孩子,7岁的孩子就可以,我家的孩子是在去年的十月以后才开始纠正手型的问题,孩子的进度是非常快的,小手现在还够不着八度双音,不然的话今年是要考6级的,现在只能考5级,确切的说,学钢琴很花时间和金钱的,真的不要浪费了,我家孩子也学琴一年2个月:还有一个八个月,手型在学琴启蒙阶段到初级,不是最重要的,
我家学琴5个月了,反正手型也有问题,每次越纠正她就越紧张,紧张地都快变鹰爪了,现在只能让她放松着弹,偶尔给她纠正一个错误。

正确,5岁的小孩不能要求按手型达到规范来弹琴,要先学会节奏,乐感,放松,熟练手指运动,  发表于 2016-4-14 09:36
夏雪pzy 发表于 2016-4-13 23:46
我陪练2个孩子有1年2个1月了,从我的经验来看,5岁的小孩小手放在琴上五个指头都是分开的然后让她们象握鸡 ...

谢谢你的建议!我最近也在和老师沟通,给孩子加一些趣味性的东西,比如说一些小曲子什么的,让她也和小朋友一样,有一些成就感!您家孩子确实很厉害,学琴1年就能考到五级,我们家孩子离考级可能还遥遥无期呢。还有一点,我女儿的手在同龄孩子里算比较修长的,她虽然现在只有6岁两个月,但她的手可以跨越九度,这可能也是老师为什么一直坚持纠正手型的原因,也许是因为老师觉得她的手已经可以了吧?!总之,虽然我是外行,但是通过和其他妈妈们的交流,我觉得我的孩子现在的钢琴学习也可以有一些变化或者说充实了,很感谢妈妈们一起分享!祝孩子们学业有成!
bunny8 发表于 2016-4-13 17:44
不懂的话可以看看这个老师从头带起来的大孩子情况如何。还可以查查老师本人的教育背景如何。一般来说,如 ...

老师自己是沈阳音乐学院的老师教的,然后华师大音乐系毕业,教了很多小朋友,但我也不十分了解情况。
夏雪pzy 发表于 2016-4-13 23:46
我陪练2个孩子有1年2个1月了,从我的经验来看,5岁的小孩小手放在琴上五个指头都是分开的然后让她们象握鸡 ...

谢谢你的回复,感觉是非常有道理的。一开始我也比较强调,不对就让他反复重新弹。后来发现,这样的方式他完全接受不了,甚至有些叛逆了。可能是岁数原因,我要求他做了他不能做到的事情。后面的几节课,我就开始放松了,只要求他手指准确位置触碰琴键,手腕实在是没办法要求了。但这样他反而放轻松了。老师也说他手型在同龄人里面算好的,小汤2的时候,会加入拜尔练手型,说我多虑了。。。。。只是现在感觉进展太顺利了,又担心基本功是不是不到位。

快速回复主题