流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 1792|回复: 10

钢琴学习中的音效记忆、思维与重现

[复制链接]
发表于 2016-1-21 13:50:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 雪耳 于 2016-1-21 16:09 编辑

我认为学钢琴过程中也是培养形象记忆、思维;音效记忆、思维;指法、手指运动惯性记忆三者统一培养开发的过程——这三种能力其实跟大脑的开发是同步、相互促进的。指法、手指运动惯性记忆就是由我们日积月累的“弹琴”形成的。琴声是手指弹出来的不是思维出来的。形象记忆、思维我之前也说过,看五线谱脑海反应对应琴键是主要的例子,再例如,如果你能把五线谱“刻在脑子里”,当看到谱的音符时就会更快的识别出来,我估计这就是不同的人识谱能力差别的原因之一(当然还有对时值、节拍、表情等元素的识别)。我之前建议过在音阶练习中脑海呈现对应琴键的五线谱画面就是为了这个目的。

这里我主要想说说音效记忆与重现。前段时间有位琴友在选择运用固定唱名还是首调唱名作为练琴辅助的时候产生了疑问。这几天在分手练习一首流行曲,先右后左两首再合,但感觉效率一直没怎么提高,过后偶然心里有种想法,就是在练习右手时脑海里呈现左手的和弦,在练左手时脑海呈现现右手的旋律——这就是音效思维。刚好今天那位琴友在网上留言了,结合起唱名问题来思考让我更加明确了音效记忆与重现的概念。记得早前另一位琴友说在看到五线谱时脑子呈现的是对应键的琴声,我想其实这些也就是音效思维、记忆。例如用音叉来调音,同时也是不停的加强我们大脑对标准音a1的音高记忆。建立和巩固音高的记忆,除了从耳朵听进去还要靠脑子。这是我们做听力、练耳训练的一个重要的基础。当然,和弦等其他,例如默唱旋律就不单单只是对音高的记忆了。

那我们又是如何重现这些音效记忆呢,当然最好的办法是直接用钢琴弹出来,我们都能听到某个音高就直接把对应琴键敲出来,每天把琴谱每个键敲一遍,记一遍,若干年以后就成功了(如果琴的音准有差错那就惨了,哈哈开个玩笑),或者每天用练耳软件练习,在将来的某一年就成功了。用什么方法我不知道,我想强调的是这个音效记忆(在这里指的是音高记忆)很重要,它是在你脑子里的一个音高参照,如果这个参照音高不足够准确或者记忆不够巩固时,可能会在听的时候出现“听风成风,听雨成雨”的情况,我自己一直都是这个情况。

我们不能直接用琴键重现这些音高记忆时,那我们就先把这些音高记忆唱出来吧,“噔噔噔”哼旋律也是重现,这是声音模仿的重现,往往不一定是曲子实际的音高,因为人声音域比钢琴窄的多而是用音符之间的相对音高的关系反映了曲子的走向,就像是没有唱名的首调唱名。它配合手指的运动记忆的形成。既然说唱出来即是用唱名嘛,先给这些音高记忆都起个唱名,把他们结合琴键来“叫唤”(这里其实又涉及到形象记忆了)熟悉后在键盘上找起对应键时来就相对容易了,这也是唱名在练琴时起到的所谓辅助作用。而同时音高记忆与对应琴键的直接关系也会缓慢的建立起来(精准或者大概位置)。先罗列下音高记忆和形象记忆和手指运动记忆直接的关系(对应琴键连续弹起来就形成手指运动记忆),音高记忆——对应琴键;音高记忆——唱名、音名——对应琴键;再加上之前说的形象记忆:五线谱——对应琴键;还有音高记忆、五线谱——对应琴键。这些反映出的是一种一对多的关系。所以才出现在弹琴时需不需要唱出来;视奏、背奏、即兴等不同的学习、和表现习惯方式。当然这也只是我个人分析。

回到唱名的问题,如果从小把琴键的绝对音高记忆和固定唱名(就是之前我说过各个调的黑键都有自己的唱名)结合起来训练的话,使用固定唱名我觉得是顺理成章的,人声音域比钢琴窄的多,所以很多不是唱出来而是靠音效记忆呈现出来的。我想对儿童而言能不能每个星期就做一个音的记忆练习呢,或者也结合到音阶练习当中呢?估计大家可能会想到有很多方法,关键是有没有这样的需要和精力。如果成人没有经过这样的训练还想使用固定唱名又愿意花精力,我想除加强各调音阶练习(结合唱名),直接背谱也是种选择(对流行曲主旋律而言)。

钢琴是靠练出来的,如果同时注重形象记忆、思维和音效记忆、思维的培养,配合好手指运动记忆会带来更好的效果。这些希望这些个人分析对大家有所启发也不错了。

发表于 2016-1-21 14:08:34 | 显示全部楼层
这是说背谱嘛
 楼主| 发表于 2016-1-21 14:34:34 | 显示全部楼层

背谱是针对那位琴友建议的,如果看懂了,唱名法的选择就显得不那么重要了。
发表于 2016-1-21 21:01:37 | 显示全部楼层
你讲到重点啦~练琴的最终就是无声胜有声:看到五线谱旋律就在心里响起~再拿到琴上弹出来会效率倍增~
但这个过程需要长期视唱练耳才可以做得到哦~
 楼主| 发表于 2016-1-21 21:53:01 | 显示全部楼层
雪花年糕兔 发表于 2016-1-21 21:01
你讲到重点啦~练琴的最终就是无声胜有声:看到五线谱旋律就在心里响起~再拿到琴上弹出来会效率倍增~
但这 ...

你还可以看到五线谱手指就在心里弹起,我想说的是事物的本质,眼看的、耳听的、手指摸的都会在大脑形成各自的思维活动方式,这些思维能力应该说是随着大脑的开发得到加强的,他们的关系是交错互助的。
发表于 2016-1-27 07:53:06 | 显示全部楼层
以前看奥斯卡获奖影片《莫扎特》,里面有这样一个场景:反派主角(名字好象是萨里埃利)有一次看到了莫扎特的一些管弦乐总谱手稿(都是从来没有公开演奏过的作品),当他看着这些总谱,此时影片的背景音乐就是这些作品。意思是说他做为职业作曲家,只要看到管弦乐总谱,乐队演奏的真实音响效果就会出现在他的脑海里。管弦乐团有二十多个声部,里面有各种谱号,其中很多还是移调乐器(比如圆号),说明他的音乐素养已经到了出神入化的地步。

钢琴只有两行谱,比管弦乐总谱简单多了,所以我相信看到钢琴谱就能在大脑中听到实际演奏效果对于高手来说是完全可以做到的。
 楼主| 发表于 2016-1-27 13:15:23 | 显示全部楼层
fannsfan 发表于 2016-1-27 07:53
以前看奥斯卡获奖影片《莫扎特》,里面有这样一个场景:反派主角(名字好象是萨里埃利)有一次看到了莫扎特 ...

     像莫扎特这样的从小就是天才的人与普通的人主要区别应该是大脑被开发的程度要深的多而且早的多。手指机能的发展何尝不是跟大脑的开发有紧密的关系呢,所以我觉得从小把形象思维和音效思维融入手指练习统一起来学习钢琴是比较贴近人的大脑开发的。用心弹琴更倾向静态的体验情感,用脑弹琴更倾向于动态的音乐思维。
发表于 2016-1-28 14:49:51 | 显示全部楼层
居然才看到雪耳的这个帖子。写得挺好的,有自己的思考和见解。
我弹琴偏向于背奏多一些(但是弹599和有的教材曲目会刻意视奏),喜欢没事时把谱子当“书的文字”来阅读。也就是脱离钢琴光看谱子的那种。一边看一遍轻轻哼唱,蛮好玩的。觉得对自己到时正式在琴上练习时的理解和诠释,有些帮助呢。
 楼主| 发表于 2016-1-28 17:35:53 | 显示全部楼层
小鹿公主 发表于 2016-1-28 14:49
居然才看到雪耳的这个帖子。写得挺好的,有自己的思考和见解。
我弹琴偏向于背奏多一些(但是弹599和有的 ...

你也可以在看谱时想象下钢琴弹奏的效果,你那么勤快肯定会有进展的,加油。
发表于 2016-1-29 08:21:55 | 显示全部楼层
这个帖子看了好几遍了,谢谢楼主分享心得。
虽然是初学,体会不深,但开始按照楼主的方法,闲时在心里过一过学过的曲子。

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-8-24 06:18 , Processed in 0.061165 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表