流行钢琴网社区

不忘初心,方得始终

家有男宝,性格内向文静,6岁半学琴,不算早。到今天刚好一年零四个月。
       没有成名成家的远大志向,我告诉孩子,学琴的目的第一是为了舒缓情绪;第二是找一项真正的兴趣爱好;第三才是学习一门技能。所以,有空就练,忙了就放缓进度,至于考级.......如果孩子有意向用考级来证明自己,我支持;如果他只是想轻松无聊时弹着玩,也无所谓。
      说说进度,应该属于中下。目前小汤4<驿站>、哈农第16条、拜厄刚刚一半,假期基本停课,我也跟老师说了,如果学习很紧张可以适当放缓进度。总之是让孩子在不赶的情况下完成。
     再说说孩子,没有一般男孩对运动的热情,但是能沉下心钻研。小汤2前都是我陪,之后因为我比较忙,都靠他自己练、自己学。也许老师不太严格,基本还课的时候比较轻松。
     至于老师,普通琴行的普通老师,中规中矩。我也跟她聊过,她给我的建议是“自己喜欢就行,其他都是浮云”。呵呵,老师技艺如何不知道,至少让人感觉不是那么功利。
     最后说说孩子学琴一年的心得,第一:自我学习能力提高,一般上完课,自己练,然后自己跟着CD再研究,再练;第二:懂得自我调节情绪,孩子每次考试前,或者练琴烦躁时,都会弹一两首自己喜欢的练习曲,用他的话说“这是要静一静”。第三:对音乐更加喜爱了,最喜欢上音乐课。
     我们学琴时间短,各种条件也一般,三年级以后学习压力会越来越大,希望能一直“慢慢”的坚持下去。为了让孩子有一项轻松的兴趣爱好,家长要做到:不忘初心,方得始终。
第一:自我学习能力提高,一般上完课,自己练,然后自己跟着CD再研究,再练;第二:懂得自我调节情绪,孩子每次考试前,或者练琴烦躁时,都会弹一两首自己喜欢的练习曲,用他的话说“这是要静一静”。第三:对音乐更加喜爱了,最喜欢上音乐课。
》》》》》羡慕羡慕!能做到这几点,相当不容易了!
支持楼主。
这才是学琴的正能量, 但很多家长包括我都做不到, 惭愧!
说的好,不过你还没得终呢。 说不定2年后孩子不学了。  
建议还是要有一个阶段的目标,方向性!学钢琴当然要营造一个宽松环境!但是宽松不等于太随意!我们可以共勉!
神13 发表于 2015-9-24 10:54
说的好,不过你还没得终呢。 说不定2年后孩子不学了。

所谓不忘初心,方得始终,只是要提醒自己如果孩子真不想学了,我也没办法。
lsm820527 发表于 2015-9-24 12:00
建议还是要有一个阶段的目标,方向性!学钢琴当然要营造一个宽松环境!但是宽松不等于太随意!我们可以共勉 ...

谢谢,会听取建议的。学习就和教育一样,家长也需要反复摸索反省
才学了一年四个月。这篇文章应该在学了四年一个月的时候再来写。
我倒觉得挺好的。

快速回复主题