流行钢琴网社区

请教各位老师,有关巴赫的C大调前奏曲在演奏过程中需要注意的地方

我觉得这首曲子要拿下来,不难,但是要弹好,绝不简单。这是音协考级里八级的复调练习曲,请问左右手应该怎么配合弹奏呢?还有曲风应该怎样把握呢?考级书上注明是稍快、活跃的。但为什么在教学过程中,有的老师却认同要轻柔呢?作为门外汉,我觉得一首曲子弹下来能感动人,就是弹得好。老师们认为呢?还有,曲子级别越高,考级的评委老师越看重的是什么呢?比如,流畅性、曲风的把握、速度、整齐性、力度...再拿两个小孩作比较,A八级三首曲子的完成都非常流畅,没有卡,可能紧张了,节奏上会有点赶,彩排成绩是优良到优之间的水平。B彩排时整体完成一般,手指软,没力度,没速度,特别是没有让人的耳朵觉得好听。一周后正式考级结果:A得了中,B 得了良。A在彩排后到正式考级中间的一个星期,每天练琴几乎4到5个小时,而且天天去老师那里上一节陪练,现场表现是从他人口里说出来的。在彩排后到正式考级中间的一个星期,有看见B在A的老师那里上陪练课,没有发现其有改善。最后注明一下,我是A的家长,A在考级的最后一个星期,还是持续一个不断进步的趋势。B的老师是琴行的老板,他说A败在复调曲子上面,把左手弹成主旋律,声音太清晰太重了,把曲子理解错了。B虽然整体一般,但没有明显的错误。最后补充一句,考级彩排的评分就是B的老师,发现所谓的问题当时不说,请问是何居心。

比这些东西没用,多听大师的音频,自己多练才是发现问题的最根本方法
就像唱歌选秀节目,有些评委说好,有些歌评委不认同一样,  家长首先要认识这一点,就释怀了。 考级评委是他,没有人拿刀逼着谁给他钱去考级,家长说是不是,  是你自己给钱请人家鉴定,你自己同意了这些事,那么人家鉴定出来,给出解释,就行了,你别较真这解释。     

你别真的考虑流畅性、曲风的把握、速度、整齐性、力度...这些东西,本身这些会因为评委的认识有不同标准,等于没说。

我的学生没有考级,让学生给其他老师交钱求鉴定,这是莫名奇妙的事情,如果我没能力对学生鉴定,那么我教什么,那么家长为什么给我钱?我没信心把学生教到那个程度,我就不教。  

另外,音乐有应景音乐,对应无数要求,比如舞蹈、配合风景、配合文化、配合政治军事等具体情况的音乐,也不是都以感动人为标准。
zhanghq0 发表于 2015-9-13 10:38
比这些东西没用,多听大师的音频,自己多练才是发现问题的最根本方法

是要多听的。谢谢
神13 发表于 2015-9-13 10:42
就像唱歌选秀节目,有些评委说好,有些歌评委不认同一样,  家长首先要认识这一点,就释怀了。 考级评委是 ...

觉得老师今天的回复挺中肯的,释怀了许多,真心感谢。我一直对小孩学琴太认真太投入了,所以也有点太较真了。但是,我相信有过类似经历的家长,一点很能理解我的心情的。
这是八级的曲子吗??我们搬了家刚换了一个钢琴老师,他上的第一节课就是打了这个曲子让我儿子回家练,我儿子才学了十个月,不过曲子的确是不难,但是想要弹好就不是那么容易了.

快速回复主题