流行钢琴网社区

关于移调的一点思考

在学习了流行钢琴移调的方法后,感觉大致是先熟悉了C调的弹奏指法,然后用手指弹奏的运动记忆配合首调唱名的旋律记忆再重现。但当你看着键盘的时候首调唱法就会跟键盘的音名对不上了。会混乱的。所以我提倡C、F、G这样的简易调使用固定唱名。但往后升级音级多的调怎么移呢。其实起关键还是在于手指弹奏的运动记忆。
    说了是移调,那就说先弹了某个点调,然后移到另外一个调,所以才有弹奏指法记忆这个说法。那为什么要配合唱名呢?因为键盘上的音的琴键的物理距离和这些音的音程比例是很相近的。准确的唱出曲子展现出音与音之间的音程有利于反应出对应琴键之间的物理距离。(对音程记忆越准的人就算照谱弹同样效果会越好的)多数人提倡用首调唱名法是因为人们对他很熟悉,容易到达准确反映音程的效果,但基于跟键盘音名对不上会操作混乱我不提倡用。那是不是可以用我以前介绍过得有半音唱名的固定唱名法呢?如果你足够熟练是可以的。但在不熟练的情况下我们就干脆不用唱名,哼出来或者在脑子里"弹出来"就好。因为这都是你对音程的记忆重现。如果对这些音的音程记忆越接近那配合其指法记忆效果会越好。耳力训练里基础核心其实也是音程也说明了音程记忆对音乐运用的重要。
    在C、F、G这些升级音级少的调用固定唱名法协助我觉得还是比较有效果的。对于其他复杂的调因为唱名不熟悉也没实践所以不敢断言,以上的思考也仅供大家参考,欢迎讨论指教!

说实话我一直没分清中文的移调转调变调是哪哪
monanpop 发表于 2015-8-18 00:38
说实话我一直没分清中文的移调转调变调是哪哪

移调就是把一首某个调曲子整体升高或者降低,针对的是音高的升降。转调就是在曲子进行当中某个调转到另外一个调,就说这曲子里至少有两个调。调式也可能转变。变调从字面理解就是调性调式的变化,主要也是前面说的移调、转调的情况吧,文字在不同语境表达的差别。
雪耳 发表于 2015-8-18 12:00
移调就是把一首某个调曲子整体升高或者降低,针对的是音高的升降。转调就是在曲子进行当中某个调转到另外 ...

请教一下楼主,如果把24个调的音阶琶音全部练熟了,外加弹过一定数量24个调的练习曲之后,是否就可以适应移调训练了?
sergei 发表于 2015-8-18 12:16
请教一下楼主,如果把24个调的音阶琶音全部练熟了,外加弹过一定数量24个调的练习曲之后,是否就可以适应 ...

弹古典一般不需要移调吧,古典曲子本来就很复杂和声又多,作者选择本来那个调肯定有他的道理。如果弹流行的话,熟悉了24个调(熟悉应该包括几个方面,一是对不同调的指法运动记忆;二是不同调的音阶在键盘上的排列的形象记忆——这个其实也很重要之前遗漏了这个因素.)到那时你的音程记忆估计也会跟指法记忆配合的很好,那再猜想可以练即兴移调了。
我也很想学习即兴伴奏,移调是流行音乐必须具备的技能吧
柳州良少 发表于 2015-8-18 22:41
我也很想学习即兴伴奏,移调是流行音乐必须具备的技能吧

移调是即兴伴奏必须具有的技能吧,因为同一首歌每个人用的调可能都不太一样。现在看来599里面提供C、F、G简易调的学习,林文信的流行教程也是提供了C、F、G三个简易调及其关系小调的移调、转调学习都反映了他们的重要性。C、F、G三个正三和弦是调式功能的骨架反映了调式特征。所以先学习这样三个简易调的移调、转调都是很实用和合适的。

快速回复主题