流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 1348|回复: 3

改正错误的能力和“困难来了,机会来了”

[复制链接]
发表于 2015-8-13 23:45:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
“困难来了,机会来了”,是最近听方百里老师教学课的又一句经典语录。在最近的课堂里算是真真正正“光明正大”的听课了,对于“光明正大”其中的有趣之处不解释了。有些老师未必全校每个系的学生都知晓,然而音教系方老师在众学生心目中的形象可不一般。方老师仍旧是记忆里那位心里如何想就会如何说的伟大教师,上课时更系统、更热情、更风趣的伟大教师。
           学习方法不仅是需要孩子自己去悟,更需要老师的教导、家长适当的引导。每个孩子的生活环境不同所导致他们的音乐能力不同、思维能力不同、行动能力不同,故每个孩子定会有更适合自己的学习方法。 而老师要擅于捕捉孩子的各种细节,家长更不用说了,需要更客观地去了解自己的孩子,给予孩子更好的学习方法引导。
          有的老师重视整体遍数,有的老师重视集中练习某处。但这些对于孩子而言都是不容易的!在方老师的课里感受到他相当重视孩子“改正错误的能力”,这点我和方老师的想法极其相似。
        (1)方百里老师说:“有错误是正常的,改正就是好学生”。 我在课堂里对孩子说: 如果你没有错误就是xx老师了(孩子总会笑起来),因为你是学生,肯定会有错误!然而你要做的就是改正错误(孩子听得很认真的样子),并且殷老师我经常会挖坑让你犯错!我要的是你犯错之后的改正。 这和你未来在学校里读书回来的订正是相同的道理。
        (2)方百里老师说:“知道错误的原因”。  我在课堂里对孩子说: 错误的地方自己尝试拿笔圈出来,先唱一唱,再找一找错误的原因。  我学生弹奏音阶是有绝对优势的,因为我有“独门法宝”,但是每当学生自己在摸索新的调时,升降号或许会碰错,【我会鼓励他们把错误的和对的都再弹一遍,感受一下不同之处,一般孩子就不会再错了,因为他们感悟到了!】  (这点方百里老师更是强调,他在课堂里强调要给孩子把正确的和错误的展示出来)   “你学校里题目做错了,不是马上急着订正,先思考你为什么错了?错在哪里了?!之后再订正”这是我经常和上小学了的学生分享的学习经验。
        (3)方百里老师说:“满不在乎,前讲后忘。大多数错误不能及时改正的原因是意志力不强和注意力不集中而不是理解力和技能的原因”。 我在课堂里对孩子说:“我觉得你还不够在乎”,然后就是我的演奏示范,让孩子感受到什么叫在乎音乐,追求音乐! 其实孩子不擅于改正问题的背后有孩子的“不在乎”,很有可能是家长在家里与孩子不恰当的相处方式所造成的。说得直白点就是:什么事都有大人帮助,造成孩子对生活任何事都是满不在乎,因为自己不用努力、不用负责,甚至没有任何自己做决定或选择的权利。 更譬如孩子从小在“认真玩”、“认真看书”的时候就有家人如老人的打断,过去宝贝地亲一下,以孩子为乐趣“玩弄”孩子,其实都是在打扰孩子的“认真”和“独立”! 面对这样的家庭,老师再努力的引导,只能暂时缓解,因为问题出在这孩子的家庭环境里,老师再努力也不能改变这孩子是别人家孩子的事实,说起来有些粉刺。
        
          只有解决了这些困难,孩子才能更好地成长,自发地在乎学习、在乎玩,同样这个孩子的“机会来了”。  

         【方百里老师说道:你没有的困难,一般其他人通常也没有;相反你有的困难,其他人往往也会有。 每当你遇到困难的时候,如果通过努力解决了就会更优秀,这难道不是一次机会吗?! 哪怕没有困难的时候,往往也可以给自己找些困难! 】  
          这句话当时对于我的触动极大!这也是我希望一些优秀钢琴老师看到这篇文章后要悟到的:  我得知方百里老师的教学课后千方百计去听课的原因,长者的智慧和经验都是宝藏啊,然而方百里老师却肯无私的奉献出来,对于我们这类真正努力、不断在乎自己的钢琴表演和钢琴教育的后辈而言,真是伟大的奉献! 我认为优秀的老师都有“自负”的一面,这话虽然不恰当,然而这是绝对自信的表现。我很清楚我们每位老师都需要不断提升自己,就好比学校里的公开课、大师班,就是让老师们互相吸收彼此更优秀的地方。一位优秀的老师,最怕的就是仅仅窝在自己的圈子里,而不接触更多新的事物,市面上一些知命之年以上的老一辈钢琴老师就是如此。这其实可以说也是在不断地给自己“找困难”,新的机会又来了!  
发表于 2015-8-17 11:24:59 | 显示全部楼层
方百里老师的教学视频看过,创意曲集,非常和蔼可亲的老先生。
数字老师不常来了,这篇文章很有启发意义,谈的是学琴,其实也是谈如何做人。
感谢!
 楼主| 发表于 2015-8-19 20:07:07 | 显示全部楼层
bach1026 发表于 2015-8-17 11:24
方百里老师的教学视频看过,创意曲集,非常和蔼可亲的老先生。
数字老师不常来了,这篇文章很有启发意义, ...

谢谢,孩子最近进步都很大啊,一起加油,钢琴学习得越久,越会发现其中蕴藏太多做人道理。
发表于 2015-8-24 20:06:26 | 显示全部楼层
现在看着觉得明白,可错误还是会改不了,并不是不在乎。

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-12-6 06:06 , Processed in 0.033864 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表